Вопросы про ШПУ ОС....

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Yoti, 13 сен 2010.

  1. А усиливались так же как и гражданские, только аппаратура более жёсткому контролю подвергалась. Военпреды и др. контролёры. Ну и испытания аппаратуры на влажность, температуру, удар, вибрация. Исполнение шкафа обычно с дверью под пластилиновую печать.
     
  2. Тема не нова и довольно избита, но если Вы это не в шутку спрашиваете, то вкратце отвечу. Кабели боевого управления проложены на десятки километров и имеют бронирование и внутренний наддув, хотя порвать их скажем трактором - действительно не сильно сложно. Ну а если это делать специально, то тогда это вопрос уже другой. Глубина залегания вполне приличная, но есть места, где трактором нарушить кабель всё таки можно. Это всегда было головной болью в полках. Из трёх полков ОС, где мне довелось прослужить - в одном такая проблема была каждую весну. Караул менялся так же как и смена КП - раз в 2-3 или раз в 3-4 дня. Если зимой переметало дороги,то сидели и больше. Оружие: автоматы и пулемет были всегда свои и ездили туда-сюда. Боеприпасы были всегда штатно в карауле. Привозили караул на Урале. а чаще на ГАЗ-66 БМДС. Старшие на сменах караулов - офицеры из заступающих и сменяющихся расчетов пуска. Бывало,что зимой приходилось до некоторых БСП ходить и на лыжах ибо проехать было нельзя. В этом случае было геморроем, если в составе караула были солдаты никогда не видевшие лыж. Тогда я с сержантом брали всё оружие и шли вперёд на БСП, а к тому времени пока остальные два бойца дойдут до карпома мы уже успевали произвести смену. Новая смена остается, а я со старой опять 8 км на лыжах в обратную сторону до проезжей дороги, где ждет машина.
     
  3. Ну если правильнее сказать, то не отстыковка, а сброс.После проведения УБП, автономная пусковая установка следует на тех.позицию уже без использованного ТПК, который сбрасывается на стартовой позиции. Сперва пожарный расчет тушит ТПК, затем обильно смазывается шток гидроцилиндра и после - ТПК опускается в горизонтальное положение. Проводится разбалтывание ТПК. Штатные крепёжные торцевые болты снимаются, а вместо них ставятся специальные разрезные болты. После этого ТПК опять поднимается вертикально, но уже до такой степени когда вертикальный угол подьема чуть превышает 90 градусов и становится закритическим. Торцевые болты от этого срезаются и ТПК падает на бетонку. После этого подъемная рама опускается в прежнее положение и - поехали на тех.позицию.
     
  4. Если они на удалении, то разложит их навряд ли, но повредить выходящую ракету сплошным огнем оружия они могут, если по ним не стрелять из карпома.

    Бывало,что в рамках крупных общевойсковых учений проводили УБП, но это удовольствие не из дешевых и про 1987 год в этом смысле мне слышать не приходилось. Тут дело видимо в другом Не знаю как именно для "тяжелых" ракет, а для "легких" - это был период начала сокращения и ликвидации. После 1985-го, года начали поступать на вооружение первые Тополя, это дало возможность Горбачеву "порадовать" просвященную Европу и Америку ликвидационными мероприятиями не только для Пионерских полков, но и для полков с 15А20 и 15А15(16). Так что в 1987 году для нашего полка это была уже не проверка боеготовности техники, а "лебединая" песня после которой полк с честью пошел на ликвидацию. Думаю, что в какой-то мере это коснулось и Р-36М, но не в плане ликвидации по сокращению, а в плане подготовки к замене на Р-36М2.
     
  5. Это не страшно. Они меняются как перчатки. Главное, чтобы готовые формализованные сообщения были недоступными. И я думаю, что система это обеспечивает.

    А для Отечества это будет весьма неполезно.
     
  6. В принципе техника конечно не стоит на месте и а301ум конечно прав. Однако прикольно вспоминать времена, когда на тренировках перед заступлением на БД приходилось решать вводные учебные задачи по определению не только места обрыва кабеля, но и факта наличия или отсутствия вмешательства диверсантов в кабельную сеть с помощью ихнего "умного" прибора. Был целый алгоритм действий по этим вводным, который нужно было знать назубок, хотя в этом случае всё равно полагалось брать в руки книжку-инструкцию, где всё это было прописано. Бывало на учебном КП при вводной сидишь волнуешься, а инструктор из инструкторской группы смотрит через стекло и секундомер у него включен. Руки не могут сразу открыть нужную страницу инструкции, а язык уже молотит её содержание.
     
  7. Это страшно, хотя они одноразовые.
    Почему?
    Потому, что должны уничтожаться после использования. Причем в регламентированный срок, шифровальшик штаба корпуса ежевечерне гулял к печке, кодировщики - как и мы с секретчиком - раз в неделю точно, при отработке для замены больших количеств документов - чаще жечь ходили.
    Если человек способен спереть то, что по присяге обязан уничтожить - что еще можно сказать?
     
  8. Угу-должны,и уничтожались)Но какие такие секреты выдаются,если знаешь вид и форму ключевых документов,а так же устройство ввода этих ключей?Никаких,тк по этим "сведениям" не определить алгоритм кодировки и шифрования (для техники ЗАС).А алгоритмы эти весьма и весьма мудреные: сын учится на мехмате МГУ и у них есть кафедра "Математического Анализа"(МатАн).Только при распределении по кафедрам (при попадании на МатАн)надо подписку давать ибо кафедра занимается криптографией очень и очень плотно)И я думаю,что принципы алгоритмов и шифрования даже при всем желании были (и есть) для самых высоких чинов по линии ЗАС "тёмным лесом")Поэтому я совершенно спокойно отношусь когда служивые возраста 50+ рассказывают о технике(ЗАС) на которой приходилось работать в те далёкие-далёкие времена)Тем более,что после крушения СССР вся эта техника утратила всякий свой секретный статус,ибо была на вооружении всего варшавского договора)
    010 тоже не так "страшен": последний раз имел дело "с чем-то" в 93-м,а в 95-м спокойно получил загранпаспорт (чему был удивлён ибо ждал отлуп именно из-за 010)
    ЗЫ-был как-то давно на СевФлоте у подводников на АПЛ 941пр,667пр,945 пр...На центральном посту одной из АПЛ увидел открытой крышку "наборника"-такую как у Актинометра на КП было спрятана и опечатана(а открывать только если начинается "3,14здец".Спрашиваю у очень и очень высокого морского чина-чего это?а закрыть?Услышал длинную матерную тираду,смысл которой такой-ничего в этом секретного нет.И хватит уже секретить "цвет солдатских портянок"...А секрет в данном случае только один-где в данный момент АПЛ находиться...Остальное-полная фуета)
     
  9. В принципе если открыть крышку тогдашнего наборника, то там ничего такого особенного и не увидишь. Десять окошечек с нулями в них и десять рычажков. Тут дело было не во внешнем виде, а в лишней предосторожности в смысле недопущения несанкционированных действий на пусковой аппаратуре. На более поздних системах это всё было уже не механическое. Тут вопрос не в сугубой секретности панели, а в поддержании должного порядка и в системности действий.
    Что касается сжигания, то у нас на КП техник ЗАС после того, как ежедневно менял вставки, то тоже сжигал листик блокнота в специальном месте за стойками. Но присутствовать при этом никто не мог. Не будут же после этого мероприятия обыскивать прапорщика. Значит вопрос в допуске и в персональной ответственности. На Тополе в дивизионах эту функцию выполняли сержанты-срочники с допуском. Я лично обыскивал бы их безо всяких проблем, но, как говорится "Заратустра не позволял".
     
  10. Актинометру: в те "суровые времена" (особенно в учебке) зачитывали всякие приказы и проч-то солдатик использованными ключами дембельский альбом украсит,то под платформой не сожженый найдут...Но вот в памяти не осталось сведений,что кому-то срок впаяли.Максимум-лишение допуска.Но и это было уже "страшно" ибо-"чёрная метка",почти как изгнание из комсомола)
    А у мореманов наборники как в старых совковых камерах хранения-крутилки с цифрами под правую и левую руку) И какие такие "секреты" эти сведения открывают?)))
    Гы-а вы своим бойцам хоть глаза открывали,что они в караулке в "блюдо-гриль" превратяться в случае запуска?Или бойцы пребывали в состоянии счастливого неведения?)))
     
    Последнее редактирование: 17 май 2017 в 15:25
  11. Да как то обходились без страшилок. Сам по себе запуск ракеты не представлял ужасной реальности для карпома, ну а то,что"мировой пожар" вряд ли обойдет нас стороной - это я думаю итак было ясно каждому.
     
  12. Кстати, а какие расстояния были от ШПУ до карпома ? По моим воспоминаниям, метров 50-80... Смотрел несколько видео запуска Днепра, снятое с мачты и с земли, камеры размещенные даже ближе 50 метров по-моему там выжили, просто трансляция прерывается потому что из-за пылевого облака больше ничего не увидишь. Две-три секунды выхлопа двигателей первой ступени Р-36 в каком радиусе действует разрушительно ?
     
    Последнее редактирование: 17 май 2017 в 20:27
  13. Для старых карпомов 50 м это конечно было маловато, но где-то в пределах 80-100 м - вполне реально. Более новые сооружения с БПУ, те поставили уже внутрь периметра сетки и расстояние до ШПУ от них уменьшилось до 60-80 м. Но всё равно для них пуск ракеты это не смертельно. Во всяком случае я не слышал,чтобы при запусках Р-36М и Р-36М2 сгорали карпомы. Тяжелая ракета под действием ПАДа вылетает из ШПУ метров на 20, а потом срабатывает маршевик, но даже такое расстояние от поверхности БСП это уже солидно, хотя район оголовка ниже уровня верхнего среза шахты остается в нагаре, но пожара это уже не вызывает. Правда если старт будет лесным, то думаю, что без лесного пожара не обойдется.
     
  14. Это я просто к тому что прочитал(вроде здесь),что как-то при УБП караул выгоняли и окна мешками закладывали...И все равно после пуска карпом загорелся "яки свечка"(мож и Вы рассказывали).
     
  15. Да. Я рассказывал. Караул естественно выгнали, да его там собственно уже и не было. На предварительной подготовке работали РТБ и ТРБ, а у них своя охрана. Наш караул там только числился ибо хозяйство всё же полковое. Карпом обложили не только окна, нои вообще весь мешками с песком. Но загорелся он не сразу и не как свечка, а уже минут через 15 после старта и постепенно. Видимо надуло горящую листву из леса. Лесополосу сразу затушили, а к карпому некоторое время подойти было нельзя, пока пары не развеются. Он и дымил, а потом его быстро потушили. Обошлось косметическим ремонтом.
    Вот здесь стреляли где стрелка.От маточной (где кружок) совсем недалеко.
    [​IMG]
     
  16. Расскажу и я историю: УБП воочию наблюдать не приходилось,а вот на Байконуре на стартах "Союзов"и "Протонов" бывал(по работе).И вот как-то раз моя начальница( а она жена бывшего коменданта городка-поэтому все двери для неё были открыты) во время очередной командировки (лет 10-15 назад)рассказала о местном развлечении-при очередном запуске "Союза" оставаться в непосредственной близи от стартового стола-метров 50-70.Сама она это проделывала неоднократно.Мне то что-"кому суждено быть повешенным-тот не утонет"(c)Сказано-сделано)Стояли мы здесь(Х),а 1-это пункт визуального контроля с толстенными дверями и окнами.И персонал пункта сразу предупредил:будете стучаться и орать-не откроем,всё на вашей ответственности.Ну впечатлений конечно....просто коротко не рассказать-это надо почувствовать-ты стоишь под ракетой с включёнными двагателями и этот длинный факел лупит прямо в тебя...Температура большая,но терпимо.Хотя мысль что джинсы могут к ляжкам привариться пробегала)И движения почти не видно-кажется висит совсем неподвижно...Очень сильная НЧ составляющая-трясётся буквально каждая молекула...В общем-по вердикту моёй начальницы-это гораздо круче оргазма) С "Протонами" другая история-всё начальство убегает минимум километров на 5-никому не охота гептиловый выхлоп нюхать,и машины стоят на готове:чуть что-сразу ноги)
    Байконур-1.jpg
    Если не по теме-удаляйте без обид)
     
    Последнее редактирование: 17 май 2017 в 20:02
    saiLor и DimaL нравится это.
  17. Ещё вопрос - а как организован распорядок дня на ОС ШПУ? Все как обычно, подъем, зарядка и тд? Или все же приближенно к режиму караула - посменное дежурство, со сном по очереди?

    Один знакомый рассказывал что на маточной позиции они и на зарядку по полям бегали вокруг КП
     
  18. Да, во всяком случае раньше было примерно так. Зарядку конечно никто не отменял, при желании хоть полдня занимайся пока не твоя смена, даже гири/гантели разрешалось иметь в карпоме. Только не побегаешь сильно.
    На маточной - зимой и в межсезонье конечно грязь особо не месили, на мини-плацу обычная зарядка минут на 15, но летом с утра - кросс пару км. по полевым дорогам - да, бывало. Правда и бегали-то человек 5-6 срочников (я один из них, потому как смен у меня не было :) ), остальные - кто на смене, кто после смены, кто в столовой уже готовит...
    Если на смене прапорщик который у нас фанател тяжелой атлетикой - значит мы все дежурство гири по утрам жмём. Если лейтенант который как-то больше к легкой атлетике - значит у нас бег и футбол (даже было небольшое футбольное поле с настоящими металлическими воротами)...
     
    Последнее редактирование: 18 май 2017 в 21:48
  19. Вот уж чего-чего а утренней зарядки на ЦП у нас никогда не было. После подъема (который был в 7:00) все обычно смотрели телевизор до завтрака. Потом заступление смены на КП, построение, доклад. Я уходил со сменой КП , восьмым и четвертым номером в 2АР. Девятый, одиннадцатый номер на свои посты. У них дежурство было посменное как в карауле. Остальные это расчёт усиления занимались хозяйственными делами. Телефонист и ВСЗОшники при необходимости могли отправиться с десятым номером (червонцем) на выезд. После обеда также построение , доклад ,убытие на боевые посты. Летом по вечерам все желающие не исключая КДСа играли в футбол с перерывом на ужин смену и доклад . Потом смотрели телевизор до отбоя в 23:00. Но всегда после объявления отбоя желающие досматривали интересный фильм до конца. В 3:00 смена КП и дневальный будил их и меня с девятым и одиннадцатым. Я шел на шестой пост докладывал что все осмотрено и со сменившейся сменой КП возвращался в шестерку досматривать сны. В дежурную смену ЦП также входили водители, повара и медик.
     
  20. Да, зимой и у нас так было. Потому как даже десятиградусный мороз в лесу - это совсем не то что на "десятке", очучения совсем другие :) . Да и не сплошной лес-то был, а так, перелесок
    На 50 секунде - то место где было футбольное поле :-(
    В остальное время - как-то вот так вот... В принципе не жалею, здоровее стал :) Я собственно телефонистом был, а в мою службу четвертыми уже были прапорщики. И холодильщик и начальник энергоблока (номера позабывал уже) у нас тоже были прапорщики.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2017 в 22:46

Поделиться этой страницей