Вопросы про ШПУ ОС....

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Yoti, 13 сен 2010.

  1. Вот про закрытость всех этих частностей я и имел ввиду в предыдущем сообщении. В 1988 мой дивизион проводил пуск защиты партии в Плесецке с использованием РБУ. Мы тогда первыми среди Тополей были уже с С"А".
     
  2. Всё бы ничего за исключением одного: а кто в это время будет охранять и оборонять ракету? Ведь диверсанты вполне могут воспользоваться моментом и по радиосигналу взять караул тепленьким, а к крыше ШПУ прикрепить управляемый фугас.

    Учебно-боевой пуск он и есть у ч е б н о-боевой пуск. Там всё по другому. Мы в полку ОС запускали два раза в 1987 году и естественно оба раза без присутствия л/с караула в карпоме во время пуска ракеты. Карпом обложили по крышу мешками с песком, но он после ухода ракеты почему-то всё равно потом загорелся.

    Совершенно знакомо. Всё было именно так и у нас. Ну разумеется в присутствии высоких гостей из Москвы, Владимира и Иваново. Из Москвы обычно был зам. Главкома. Мне кажется бойцов в убежище прятали не только из-за пуска, а чтобы еще на глаза генералам не попадали. Вообще суматохи в полку и дивизии в этот период было много. Странно было от мысли,что на полигоне в Плесецке такие запуски были обыденным делом и никакого шухера по этому поводу никогда не было, хотя и без ЧП иногда не обходилось.

    Военным связистам - вечная Слава! Я их хотя и недолюбливал в войсках, но на войне без них - труба!
     
  3. Совершенно верно. Именно для этого пуска из 7-й рд в Плесецк "возили" ПКП рд "Выбор". Ажиотаж с подготовкой этого мероприятия был невиданных размеров :)
     
  4. Но прошло всё слава Богу вполне штатно. Ракета ещё не успела скрыться в облаках, как уже хлопнули первые пробки. Что интересно, что хлопали они "по службам" и по организациям, начиная уже со срабатывания подкузовного ПАДа и падения крышки ТПК на бетонку и так, - в течение всего полёта до Камчатки. Потом эйфория завершилась, все дружненько разъехались, а мы приступили к отстыковке ТПК и потом - к другой, самой грязной работе.
     
  5. Актинометр, а как осуществляется связь между ШПУ и КП, и между самими ШПУ? Неужели могли кабеля ложить на такие расстояния? (просто видел у одной разрушенной позиции тянущуюся траншею вдоль дороги, метров наверное 700-800).
    А караул - как часто он менялся? Просто привозят, грубо говоря, на Урале и все? Оружие с собой или на позиции что-то вроде оружейной комнаты имеется?
     
  6. Честно говоря, впервые слышу такое - "отстыковка ТПК". Не могли бы пояснить немного подробнее ?
     
  7. А Вас не удивляют, например, телефонные кабели, проложенные от городских АТС до домов в микрорайонах? Их длина вполне измеряется километрами...
     
  8. Я скорее про то, что в городах кабеля одного значения, а на таких стратегических объектах совсем иного, естественно, и важность связи здесь совсем иная. Вот что меня удивило, то есть достаточная уязвимость данного вида связи на военном объекте.
     
  9. Поэтому связь дублируется ,и глубина залегания приличная и не сотни метров ,а сотни километров.
     
  10. И какая уязвимость?
    Берем достаточно раздолбайские войска ПВО :)
    Карта линий "дальней" (коммутаторной) связи, М1:200 000 - "секретно"
    План линий той же самой связи на карте М1:10 000 (нанесены точки ввода в здания и сооружения) - "совершенно секретно"
    То же самое по ЗАС - "совершенно секретно", некоторые - "особая важность", но таких, красногрифовых :) линий не мало, а очень мало.
    Планы М1:10 000 по каблу ЗАС отрисовывает нач. связи своими благородными руками. На заточке карандашей - нач. 8-го отдела. Редкий случай, когда не припашешь чертежников и лс кодировки/шифровалки.. не дай Боже - сольют про припашку особисту. Вазелина потом не хватит.
    Теперь плавно переходим от ПВО к РВСН.
    Охрана позиционных районов и прилегающих территорий несравнимо выше по качеству.
    То есть свободно "шариться" в поисках "Хде тута кабло прикопано", не имея привязки к точкам ввода/НУП/муфтам (ремонтным - если были ремонты) - хрен получится. Закопают раньше, чем копатель копнет первый штык в поисках.
    Внешние признаки "здесь копали под кабло" достаточно быстро исчезают и, опять же, шаро..Ой! шариться в охраняемом районе не особо греет душу шпиёна.
     
    von_Pfurz нравится это.
  11. И это тоже.
    Что не уменьшает надежности старого доброго "Алё!! Гараж!!!" :)
     
  12. Anatoly,вы связист?
    Вот про это хотелось поподробней.
     
  13. Допустим это уже тогда, когда... как это у вас офицеров говорят... "выполняется циклограмма пуска" (допустим Р-36М2) ? Успеют диверсанты за это время или их разложит на молекулы двигателем первой ступени ?

    Это Ужур 23.07 и 24.07 1987 ? (взял отсюда: Александр Железняков,"«Сатана» и «Воевода». Самое грозное ядерное оружие мира")
    И у нас тоже летом 87 был УБП. Как бы даже не в июле, помню жара страшная стояла. Может это не только наши дивизионные учения были, а общевойсковые РВСН ?
     
    Последнее редактирование: 16 май 2017
  14. Еще один случай из службы. Как-то раз (уже на нашем дежурстве) пропала связь по кабелю с одной из ПУ. Что тут началось... Через два часа приехал целый десант узла связи (или роты связи) и УАЗик особистов, которые пообедали и поехали по окрестным деревням. Нашли-таки того тракториста, который траншею взялся не в том месте копать. Нашли и его начальника. Трактористу вроде бы только выговор (что с него взять, коли с утра похмелился, задание получил и поехал), а вот его начальство по-моему "послетало" вплоть до директора колхоза. Ребята на аварии суток двое по-моему работали, на это время даже было усиление караула той ПУ, к которой кабель повредился. Так что любой кабель "смертен" :) Хотя повреждение обнаруживается в течение нескольких секунд по падению давления во внешней воздушной оболочке.
    Кстати, в нашем ПР длина кабелей связи километров до 10-15 к одной ПУ доходила (https://rvsn.info/regiments/reg_601.html вторая картинка)
     
    Последнее редактирование: 16 май 2017
  15. И это тоже. 1 категория. :)
    Армейский связист - нет. Армия - прикомандирован к оперативному отделу штаба корпуса... на весь срок.
    Зачем?
    И на сегодняшний день основы приказа 010 остались такими же. Ведь ничто радикально не изменилось в плане важности и приоритетов ведения документации. И как были трассы (у связистов) определенного назначения закрыты высшим грифом, так и сегодня наверняка подобное.
    Или Вы думаете, что "Боевой приказ на военное время" для ЗРП стал менее секретен? Могло измениться название документа, наверняка изменились многие технические вещи, много могло измениться. Но документ, который определяет действия командира при определенных событиях знАчимость не потерял, как его ни назови.
    Поэтому основы секретного делопроизводства обсуждать на форумах, с конкретикой будет, скажу так, не совсем правильно.
    Тем более, что первая форма сама по себе не ключ ко "всем тайным знаниям". К каждому документу есть разграничение доступа. К документам высших категорий секретности - только поименный допуск к конкретному документу (части документа) с указанием страниц.
    Поэтому прошествие "невыездной пятнашки" со дня последней работы с соответствующими бумажками не есть гарантия того, что и тема станет открытой.
     
  16. Да, вопрос о делопроизводстве весьма сложный.
    Вот вроде все изложил, но.. но есть ощущение, что кто-то может понять как "надувание щек" от прикосновения к гостайнам.
    Знаете, вот есть такой пользователь Актинометр.
    Заметьте, как аккуратно он обходит моменты, которые могут быть актуальны сегодня.
    А я крайний (очень надеюсь - последний) раз отрабатывал документы довольно давно. И знать, что это точно неактуально и уже открыто могу только о том, что прошло через мои руки, что, кстати, отражено подписью в реестре.
    А обсуждать делопроизводство 8-го отдела (тоже к примеру) - откуда мне знать, какие там нормативы устарели, что осталось. Есть в сети выложенные странички кодоблокнотов, видел(!!!) и шифрблокнотную. Уподобиться таким индивидуумам? Не, это мимо меня. Есть границы, определяемые довольно четко. Как ни крути - совесть свою не обмануть и наносить возможный вред я не хочу и не буду.
    Да и что даст знание конкретного грифа для конкретного типа линии связи или грифа для конкретной ситуации (действий во время ее возникновения)? Ничего, если не вдаваться в подробности. Начнем копать и лезть в глубину - начнем напрямую заниматься очень некрасивыми делами.
     
  17. Обратная сторона нежелания что-либо рассказывать о службе (включая секретную технологию наматывания портянок) приводит к тому, что современная молодёжь (и не только) имеет представления о СА на основе произведений Тома Кленси, в лучшем случае - Евгения Месяцева.

    Ну и чтобы сделать вид, что тоже "прикоснулся к секретам", перескажу историю, слышанную от одного каперанга, который уже много лет там, куда особисты не доберутся. Служил он на ТОФе на подводных лодках, и имел отношение к связи. И тут грянула перестройка, а с ней - и борьба с алкоголизмом. И в горкоме Владивостока решили на центральной улице построить безалкогольное кафе. А поскольку решение принято в горкоме, делать всё стали срочно. Пригнали экскаватор, стали рыть котлован. И тут ковш цепляет порядочный пучок кабелей. Экскаваторщик глушит машину и ждёт прораба, прораб смотрит чертежи - а там эти кабели никак не указаны. Начинается долгое выяснение - чьё хозяйство? Тут приезжает секретарь горкома и видит, что решение партии нагло саботируется. Экскаваторщик показывает на кабели. Секретарь спрашивает - а что это? Прораб отвечает - кабели, а чьи - ХЗ. Секретарь - рви нахрен, и выполняй решения партии! Точно? Точно!!! Прораб даёт отмашку, и ковш разрывает пучок кабелей.

    А кабели шли из штаба ТОФа на узел связи, который связывался с лодками в море. И каждые полчаса на лодки должен уходить сигнал, что узел связи, штаб и вообще Союз ещё существуют. А если этот сигнал на лодку не поступает, то командир должен достать пакет из сейфа и действовать автономно. А поскольку кабели порваны, сигнал передать невозможно, и через полчаса атомные лодки начнут действовать автономно. Ну, понятное дело, к котловану тут же подъехали морпехи, только толку-то - кабели за полчаса не срастишь. В конце концов нашли другой способ связаться с лодками, а секретарь, отдавший команду, больше в горкоме не работал. Да и строительство кафе вроде похерили.
     
  18. А как определяется на каком именно километровом отрезке произошел обрыв?
     
  19. Секретность не интересует,доки и все прочее хотя и это интересно ,но!
    Интерес чисто технический ,то кабло что идет вровень гражданке там все более менее понятно через каждые 15 -20 км нуп с к 50п.
    А,вот как усиливались кабели секретки и правительственной и каковы расстояния между ними и что за кабло шло,вот это интересно.
    Очень много баек ходит про это ,но отделить сложновато без мат. части.
    Вот одна такая ,по словам бывшего офицера ,время скорее 80-90 г.Между двумя военными портами и станцией космического слежения была проложена оптика ,это где то км 100 -150.Вооот,чисто гипотетически возможно ли,если оптика пришла в гражданку к концу 90.
     
  20. Рефлектометр кабельный (в просторечии телевизор) Вам в помощь...
     

Поделиться этой страницей