Вопросы про ШПУ ОС....

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Yoti, 13 сен 2010.

  1. Хорошо хоть молодой уцелел, хотя это странно. Внутри стандартное караульное помещение устроено так, что мимо кухни там пройти невозможно. Может быть это в это время тот молодой что-то на территории делал? Кстати у РПД есть одна особенность. Он частенько при стрельбе "цеплял" и в результате вылетали все 100 патронов ленты. Однажды году в 1985-м у нас в полку командир соседней группы пуска чуть не погиб, находясь на оголовке ШПУ. Виноват он был сам, потому, что при смене смен, офицер, возглавляющий прием-передачу дежурства в карауле, обязан первым делом снять ленту с пулемета в верхнем огневом сооружении и проверить факт снятия напряжения с сетки п-100, а уже потом идти на оголовок. Сетку-то он проверил, а снимать ленту видимо поленился. Ну а боец в огневом сооружении, видя офицера на оголовке, разве откажет себе в удовольствии поймать его на мушку и мысленно "замочить"? Так и получилось. А пулемёт почему-то оказался на взводе. После нажатия на спусковой крючок его "зацепило" и все 100 пуль вылетели в сторону бедного майора. Он мне потом рассказывал свои ощущения. Хорошо хоть, что стрелок оказался мазилой. Его потом откачивали из состояния обморока.
    Случаев убийства в караулах (Слава Богу) - лично я не застал, а побег с пулемётом из карпома БСП в соседнем полку у нас в дивизии был. Самое удивительное, что солдат и не собирался ни в кого стрелять. Он каким-то образом высвободил РПД из турели и вместе с ним как-то умудрился пролезть через амбразуру и спрыгнуть вниз. А высота порядочная. Повредил себе ноги, но всё равно вылез из-зоны и добежал в поле до какого-то стога. Там его и окружили. В операции по поимке участвовали кроме сил дивизии и местной милиции - внутренние войска и десантура. Десантники сразу предложили применить снайпера, но командир полка пошел в открытую прямо по полю и уговорил солдата сдаться. Рисковый мужик. Потом стал генералом в ГШ, но быстро уволили за какую-то ерунду. Пожалел людей, а они его сдали.
    Ну а по стрельбе в караулах из ПКТ - это у нас забайкальские ребята были рекордистами. Как там из него стрелять, когда он на электроспуске? Но вот как-то умудрились. Помнится доводили нам приказ об этом случае.
     
  2. На ПКТ кроме электроспуска есть и механический спуск на случай обесточивания карпома. Приёму стрельбы без электроспуска обучали в первую очередь потому что эта была популярная вводная у разных проверяющих из дивизии. В нашем полку такой случай был. Один крендель умудрился сломать замок на креплении стрелял в сержанта.
     
  3. у нас был случай, когда молодой 14-й чуть прапорщиков на регламенте не расстрелял :), увидел что какие-то люди ходят по оголовку, решил что у него отпуск в кармане и дал очередь...

    ЗЫ: 87-89, 235рп
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Мой один товарищ так отпуск и получил. Разложил из ПКТ прущий на периметр "Кировец" на каталог запчастей. Тракторист, мгновенно протрезвев, удачно катапульторвался. А пацаны по трактору оторвались)
     
  5. Но было и по другому.Один раз зимой,ночью на,, командирском,, уазике-буханке ,заблудились и подьехали к точке на б.д.С башенки нас просто осветили прожектором,Остановились,поняли,что ошиблись,здали назад ,развернулись и уехали.Но неприятное чувство все же осталось.
     
  6. ЧуднЫе порядки однако. Во время регламента на ШПУ - в карауле обычно первым делом снимают в верхнем сооружении пулемёт, да и стрелка тоже. Особенно если крыша открыта, так там в бочке вообще сидел офицер. С 1987 года 235-й полк уже вовсю начинал готовиться к "новой" жизни на Тополях вместо ШПУ.
     
  7. Конечно неприятно. Но и тем в карауле тоже в тюрьму не хотелось. А вот если бы вы начали своей буханкой таранить ворота, то возможно, что сценарий был бы иной.
     
  8. Историю про пьяного бурята на тракторе протараневшего ворота рассказывали во всех полках нашей дивизии. Похоже это легендарная байка всего РВСН.
     
  9. нет, они ничего такого серъёзного не делали, просто осматривали там что-то, это "свои" прапора, они почти на каждом дежурстве заходили, ну и называли это регламентом.

    а когда шахту открывали (как раз после снятия с бд в конце 87-го) - да, весь караул в озк в карпоме сидел и носа не казал наружу :))), взорвали, кстати, вроде бы весной 88-го, по крайней мере пятерку, там уже надо было начать места под "кроны" делать, т.к. в том же году съездили в мирный и стали не дежурство...
     
  10. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Да запросто)
     
  11. Гы)Маленькая история-без бурят и тракторов)
    В учебке (павлоград) где-то на 3-й месяц после прибытия наш учебный взвод отправили в караул.Ясен перец перед этим и устав зубрили,и действия часового в карауле,и "про коварных шпионов всех нехороших стран") Надо сказать,что с моей точки зрения это была конечно полная катастрофа:ну как так-не спать сутки,рваный режим (там бодрствующая смена,отдыхающая)...а спать-то на 3-м месяце службы охота всегда.Ужас в общем) А перед заступлением я в курилке подслушал разговор старых сержантов-мол фигня,спать можно прямо в караульной будке: берёш калаш и втыкаешь его штык-ножом в деревянный потолок-висит он где-то мин 15-20 и потом падает.В это время ты и кемаришь на полу караульной будки.Ты втыкаешь его ещё раз и опять на пол кемарить)А так как смена часового через 2 часа-то оно вроде бы и ничего)
    Короче-я решил что самый умный и так и сделаю.
    В общем-поставили меня ночью часовым в караульную будку.(стандартная такая,метра 2 от земли)Первым делом я конечно взгянул на потолок.Да,так и есть-весь исколот штык-ножами.Со всей дури воткнул в доски "калаш" и пристроился на полу....Проснулся я от стука в стекло-разводящий(ком взвода) со сменой что-то не дождался от меня всех ритуальных "пароль-отзыв" и тд и тп и решил в будочку заглянуть...Спросонья я автомат-то от потолка оторвал,и даже с предохранителя снял.Ну и прокричал весь набор что в непроснувшийся голове был:и стой,стрелять буду,и ещё чего-то там...быстро лейтенант со ступенек скатился)))
    В караул меня больше не ставили(ну и не помню уже-вроде пару нарядов вкатили).
     
  12. Спорить не буду, но "своим прапорам" из полка - тем более на оголовке делать нечего и быть им там не положено. В полках ОС для прапорщиков просто нет таких специальностей, чтобы они могли что-то там "регламентировать" или даже просто что-то осматривать на БСП ШПУ. Ну если только ком взвода у минёров. Но этого в район лишний раз пушкой не выгонишь.
    А вот зачем караул в ОЗК в карпоме сидел? Вот это непонятно. Может натворили чего?
    Я в вашем полку один раз был в карауле, который находился если от Якшино вправо ехать. Туда где-то году в 84-м лось забрался и намотал на себя всю колючку и всё ограждение систем заодно, но до сетки не дошел. Так и стоял на зоне весь обмотанный. Ну забили тревогу. Странное дело, что ЧП произошло в 3-м полку, а стрелять в лося пришлось ехать 4-му полку. Благо от городка недалеко. Вот я и ездил с начальником штаба. Взяли два АКМ. Приехали на УАЗике , а там возле ворот зоны уже целая куча начальников стоит, включая представителей местного лесничества и нас ждут. Жалко было, но пришлось стрельнуть по нему. Со второй очереди убили. Ну а после уж не знаю, что было. Мы уехали. Наверное мясо делили.
     
  13. Знакомое дело. Только для меня - с другой стороны будочки. Вот так же пришел с разводящим на смену поста в автопарке в три часа ночи, а никто не встречает окриком. Там будочка была на высоте и с лестницей. Кричим-кричим, а в ответ тишина. И ведь подходить-то страшно. А вдруг он там чего задумал? Жить-то ещё хочется в 21 год. Но делать нечего, не пошлёшь же сержанта вперёд себя. Всё таки не фронт. Пришлось самому лезть по лестнице. Плечом давлю на люк, а он ни с места. Часовой спит на крышке люка как убитый. Ну тут уж мы с сержантом на пару давили. Еле разбудили. Больше он тоже в карауле службу не нёс. Но кажется был этому не рад.
     
  14. Лучше сразу номер страницы указывать, а то кроме картинок про супостата ничего не увидел. Автор этих ссылок на картинки тоже личность известная. Вроде бы как из Донецка вещает. Представляется как бывший шахтёр, но для шахтёра что-то уж больно эрудирован и круг интересов у него какой-то явно не шахтерский. Всё ракетами интересуется.
     
  15. Актинометру; да там намешано винегретом)Вон на 1-й стр и строительство шахты и коллега Ваш на дежурстве спит у пульта)А на 7-й кресло прикольное на КП-на салазках вдоль стоек ездит) А откуда чел-ну пофиг же-хоть из сев кореи)
     
  16. но вроде бы на дежурство они заступали, вместе ещё с парой солдат (дизелист и телефонист)...

    там сигнализация какая-та была на оголовке древняя, которая глючила всё время и срабатывала на пустом месте... может она и не входила в их обязанности, но если командир поставил задачу...

    скорее чтобы не натворили )))

    в нашу смену как-то на сетку два енота попали, 13-й потом захотел сделать из черепа одного из них крутую пепельницу, целый день вываривал в кастрюле, провонял весь карпом собачатиной...
     
  17. В каком году и где это было, если не секрет ? Что-то знакомое всплывает в памяти...
     
  18. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    87
     
  19. saiLor: Да, это был 1987 год, 59РД, Карталы. Номер полка не помню, но не в нашем. Мы были на БД. Вечером нас построили на плацу и довели приказ (об усилении бдительности или что-то подобное). Перед приказом было краткое изложение истории. Полевой район 59РД - это практически 1/4 Челябинской области и деревень там много (кстати, у 13 РД, я уже сейчас смотел, полевой район более безлюдный, но и природы там практически никакой - степи одни, а у нас были леса, речки, вишневые поля в конце лета, эээххх...). Какие-то подвыпившие мужики на К-700 подъехали к БСП, снесли ворота биологической изгороди, открыли ворота ТСО и ехали к карпому. Караул всё это время пытался получить разрешение на применение оружия и кричал в матюгальник "стой стрелять буду" и т.п. Как только открыли оружейку и взяли магазин к ПКТ - как положено очередь в воздух, потом по Кировцу. А мужики уже около С-100. Один пешком шел, не от пуль так на сетке бы... Тот который в К-700 - убежать пытался, поймали в конечном счете. Там все командование дивизии говорят было через час-полтора. Естественно приехали и срочники с маточного, сменили караул, отремонтировали ворота. На "десятке" потом с ними в курилке сидели. Они говорят, сквозные дырки в двигателе К-700 смотрятся ничего так. Решето из передней части трактора получилось короче. И "гражданским" говорят потом прилетело по самое немогу - в каждом селе поселковый совет собирал всё село и еще раз предупреждал о том что "на территории области находятся охраняемые военные объекты"...
    Как-то так по-моему.
     

Поделиться этой страницей