Вопросы про ШПУ ОС....

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Yoti, 13 сен 2010.

  1. В ШПУ именно Р-36 бывать конечно не приходилось, ибо был ещё сильно молод для периода службы этой ракеты, да и самому служить в "тяжелой" дивизии не довелось. А вот во время академической стажировки однажды побывал на БСП Р-36М2. Ощущение конечно крутое. Когда стоишь у края пустой шахты, то даже при внутреннем освещении ствола- видимость вниз на глаз составляет всего метров 10-12, а дальше уже всё как в тумане. К самому самому краю конечно не подойдешь, там специальные леера оградительные ставят, но и этого "просмотра" вполне достаточно чтобы у несведущего человека голова закружилась.
    Ну а в общем - в такой шахте, особенно когда она "при деле" - даже офицерам полка - быть не положено. Она закрыта и опечатана и находится под охраной караула. Работают в ней только офицеры двух баз: ТРБ и РТБ - при проведении регламентных и иных плановых и неплановых работ. А для тех/систем ШПУ существует оголовок, но туда лишний раз лазить тоже не положено. Правда на "тяжелых" ракетах этих не плановых ситуаций было куда больше чем на 8К84, особенно в дивизиях,стоявших в Казахстане.
     
  2. А почему ШПУ была пустая?
    Вы были на стажировке в перевооружаемом полку?
     
  3. Заглянем в ШПУ Р-36М2


    1) Первый "загляд" – когда ШПУ в состоянии "дежурство. Снимки (сканы с любительского

    видео) сделаны при проверке ШПУ перед УБП. Леерные ограждения не

    устанавливались, можно было осторожно подойти к шахте и вот что там можно

    было увидеть:


    [​IMG]


    Внутренностей и дна не видно…



    2) Второй "загляд" - когда ШПУ находится на очередном техническом обслуживании.

    Ограждения установлены, подойдя к ним, можно увидеть ТПК без переходника

    ( т.к. ГЧ отстыкована) и верхнюю часть "внутренностей" шахты:


    [​IMG]



    3) Третий "загляд" - когда ТПК выгружен из ШПУ, т.е. шахта пустая. В светлое время

    суток, стоя у леерного ограждения, можно увидеть все "внутренности, вплоть до

    дна шахты:


    [​IMG]



    Надо сказать, что подобная ситуация (пустая ШПУ) – явление весьма редкое и

    штучное. Это либо когда производится замена ракет, либо возникла серьезная

    неисправность, потребовавшая извлечение ракеты из ШПУ .


    4) "Туман" в ШПУ будет после пуска. Снимки сделаны примерно через 30 минут

    после проведения УБП:


    [​IMG]
     
  4. Да. Этот туман довелось видеть дважды после пусков 15А20 в своем полку - и зимой и летом. Что до шахты "тяжелой" ракеты, то это было в июле и ночью. Проводились работы по извлечению ТПК с ракетой и отправке её на базу. Почему и зачем - не знаю. Перед УБП или в период планового регламента видеть именно такие виды этой шахты, какие приведены выше - не приходилось, ну а то, что довелось видеть - о том сказал. В сети это всё конечно смотрится более убедительно.
     
  5. периметр, вы выкладывали фото http://caves.ru/threads/Вопросы-про-ШПУ-ОС.40260/page-125#post-814204 там на стелле 601 ракетный полк, правильно ? Где и когда было сделано это фото ? Не здесь случайно http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.592569&lon=60.042257&z=14&m=b ? В мою срочную такой стеллы там не было... И вы как-то рассказывали про подьем резервной антенны из Р2, "начальник связи полка майор Ц" - майор Цибульский ? "какая участь постигла старый КП я не знаю" - я могу рассказать. Только с годами определимся. Я служил 5-м номером 1986-1988, застал еще комполка Кушнерчука.
    А вообще, несколько недель по вечерам пытаюсь осилить все 126 страниц темы. Многое вспомнил, многого конечно не видел срочником. 30 лет всё же прошло...
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2017
  6. Dmitry_Z , конечно это доблестный 601 рп.обозначены верт. площадка и остатки 101 102 соор.КП иУКП маточной позиции.дорогу из Солнечного и сейчас помню.Фото сделано в2013г Badqer как память,я думаю что на маточной.Вот ссылка Я тоже 5 номер расчета на КП,но вы служили уже на новом комплексе,там возможно было не так,майора Цыбульского хорошо помню, под его чутким руководством осуществлялась вся связь полка./немного не по теме-извините//
     

    Вложения:

  7. [offtop]
    Мда... Легли под американцев с их окорочками...
    Кстати, полевой район 42 РД (а точнее БСП-1) где берет начало 601 РП всего в 50-70 км. от моего родного города Красноуральск в Свердловской обл.
    периметр: почитайте здесь, может однополчан найдете http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=8855
    [/offtop]
    Кстати, вот здесь https://yandex.ru/maps/?ll=60.038819,52.592428&z=16&l=sat,skl видно несколько светлых пятен. Одно из них вероятно старая шахта, как-то раз подходил к ней когда вместе с Цыбульским кривую антенну опускали для регламента. Тогда была возможность погулять внутри периметра С-100. Когда вы служили - ШПУ была далеко от старого карпома ? Мне просто интересно, нафига её взорвали и затопили... Кстати, при мне в старом карпом был склад какого-то ЗАС-овского ЗИП-а, из него же (карпома) был спуск в патерну ведущую к ХЦ, 2Р и КП.
     
    Последнее редактирование: 5 апр 2017
  8. Судя по конфигурации этих светлых пятен - верхнее левое из них - это бывший УКП, а верхнее правое - бывшая ШПУ.
     
  9. На повороте дороги- прямоугольничек- верт. площадка, дальше по дороге в сторону позиции должны быть руины /слева/ 101 и 102 соор. Ближнее желтоватое пятно- старый КП, Дальше должен быть карпом и ШПУ. УКП должен быть слева- белое пятно. Карпом был разделен на две части ,в одной был караул ,а вдругой ТЛФ коммутатор и стойки ЗАС,после снятия полка сБД приходилось дежурить там. И там же в другой комнатке был ЗИП, и какие то папки и литература с пометкой ,,Для служ. пользования,, С окна коммутатора было видно как строители /ВСО/ всю зиму рыли этот УКП,весной мы ходили смотреть на эту шахту. Я полагаю что ШПУ должна была остаться старая,просто убрали оголовок и перестроили под Р36 М. Где то к концу 80 года полк полк заступил на БДна новом комплексе. С форума 25924 -помню практически всех офицеров,приходилось вместе дежурить на КП,тогда на КП заступало 4 или 5 чел.если считать деж. оф.по связи. КДС, 2ном. 4 номе -техник тех. систем, 5-р/тлг . ШПУ от карпома где то 30м. карпом вне сетки с-100,только ШПУ.Бывал неоднократно в самой ШПУ,От 0 до -42 С офицеров п/полк Полиенов, п/п-к Антонов м-р Дрокин ,Колышкин, к-ны Вивальнюк Гусаков. Шустов и др. прапощики.всех не перечислишь.Все взорвали согласно договора об ограничении стратегических вооружений такая участь постигла многие дивизии.Был рад встречи с сослуживцем 7 полка. ЬЬЬ ЬЬЬ ЬЬЬ РГТ 77.
     
  10. В общем, получается так: среднее пятно - старый КП, он при мне назывался то ли 2Р то ли 6Р, сейчас не помню. Левое верхнее пятно - УКП, под ним - развалины ХЦ, правое верхнее пятно - ШПУ. Остальное постараюсь реконструировать (нарисовать на снимке) на днях. Стелу похоже просто обновили, она была на плацу. При мне номера полка там не было написано. Я говорил про старую ШПУ, она была выше и левее УКП. Я её видел издалека (с крыши УКП), только остатки. Не знаю, была ли это неудачно вырытая и затопленная шахта (здесь одно время тусовался человек с ником stroitel, он в годы перевооружения много строил в 59 и 13 РД) или это были просто чьи-то байки, про старую шахту...
     
  11. Да. Про старую шахту звучит как-то неправдоподобно. На этих стартах новых "дырок" вроде бы как и не рыли. Иное дело, что иногда при первичном строительстве прекращали рытьё из-за грунтовых вод и переносили его на новое место, но это случаи кране редкие и перенос обычно был на более солидное расстояние от прежнего места. Но, с другой стороны, всякие чудеса имели место. Может быть и в этом случае - тоже.
     
  12. Актинометру(ну или кто в теме) вопрос по л/с: а что такое "группа" в ракетном полку? это так называется "смена"? просто стандартное деление полка: батальон-рота-взвод-отделение...а группа?спасибо)
     
  13. Про стандартное штатное деление полка (батальон-рота-взвод-отделение) - это всё правильно, но это как бы в общевойсковом, общепринятом смысле. А РВСН имели некое специфическое отличие. В принципе, поскольку основу первых подразделений РВСН и основу командования новым видом войск составили бывшие артиллеристы, то они и принесли с собой туда (как и в систему ПВО) свои родные артиллерийские понятия: бригада-дивизион-стартовая батарея. Но первоначально именно полков - в РВСН не было. Кстати с самого начала основу управлений 2-х из 6-ти ракетных объединений (корпусов) составили прежние авиа/армии (Смоленск и Винница), поэтому они первоначально уже назывались ракетными армиями, но боевые части в их составе тоже именовались чисто артиллерийскими терминами. Всё "артиллерийское" было свойственно частям с ракетами первого поколения на наземных стартах. Позже внедрили термин группа пуска, так как это было удобнее в терминологии. В полку ОС группа пуска это, по сути дела, - та же рота, но в отличие от общевойсковой роты в группе солдат и сержантов в два раза меньше, зато офицеров в два раза больше и соответственно категория командира - майор. В первых полках ОС были роты РЭЗМ чисто для охраны БСП, а группы были сугубо офицерскими. Затем приняли решение роты убрать, а группы сделать комплексными, т.е. способными нести БД и на КП полка и в караулах. Поэтому понятие "смена" для группы стало тоже полновесным, хотя и не до конца. Потому, что в состав дежурной смены кроме л/с группы входят и представители других обеспечивающих подразделений и возглавляет дежурную смену не командир группы, а зам.ком полка по БУ.
    А старые артиллерийские термины сохранялись в частях с наземными ПУ РСД до конца 80-х годов. Хотя иное понятие "дивизион" вернулось в обиход войск в новом качестве вместе с появлением Пионеров в середине 70-х годов. Но такие подвижные дивизионы уже не имели батарей, а состояли из тех же групп пуска. Что сохранилось и поныне. Правда в полках ОС, как я слышал, тоже введено понятие дивизион. Правда не знаю распространяется ли это на полки с "тяжелыми" ракетами.
     
  14. ОК-Спс)
     
  15. Актинометру:"возглавляет дежурную смену не командир группы, а зам.ком полка по БУ."-а он при заступлении где сидит? И ещё-тогда таких замов должно быть минимум 2-е(лучше-больше:болеют,ком-ка,отпуск и тд)?минимум 2 смены при наихудшем раскладе...
     
  16. Замов по БУ в полку и было по штату - трое. Как раз по количеству групп пуска и соответственно - дежурных смен. Каждый такой ЗБУ являлся шефом для какой-то конкретной группы пуска. С этой группой он и заступал на БД в качестве командира дежурных сил полка на 3 или 4 суток. Сидел он как обычный начальник расчета пуска 1-м номером по 6 часов на КП полка, а вторым номером у него был офицер этой группы. Остальные два расчета возглавляли командир группы и его заместитель соответственно с своими вторыми номерами. Охрана в караулах и расчет усиления на маточной - тоже от этой группы. И техническая смена тоже. Ну а медик, повар, водители и пр. - это уже от хоз/взвода и иногда от взвода минёров. С заменой для несения БД замов командира полка - проблем не было. Во-первых командир полка был обязан раз в месяц лично дежурить одну смену. Во-вторых, кроме этих трёх ЗБУ у него были ещё нач/штаба, главный инженер и замполит, которым тоже полагалось как минимум раз в месяц ходить на БД в качестве КДС. В полку вообще имел право не дежурить только помощник командира полка по тылу. А остальные обязаны были иметь допуск и дежурить в каком либо качестве. Если человек по каким-то причинам не мог дежурить, то в полку ему было делать нечего независимо от должности. Ну а замы по БУ это были основные рабочие лошадки в плане руководства дежурными силами. Больше они ничем в полку не занимались.
    По этому поводу был такой обидный для них анекдот.
    Сидит зам по БУ на дежурстве на КП за пультом. Скучно ему. Начал от скуки спички ломать. Попалась одна волшебная. Только сломал как раздаётся потусторонний голос: быстро загадывай три желания! Ну он давай лихорадочно соображать - что бы ему такое ценное загадать.
    Хочу, говорит, во-первых - очутиться на берегу теплого моря! Хоп! И вот он уже на черноморском пляже.
    Хочу, говорит, во-вторых, - чтобы было вокруг много пива и красивых женщин! Хоп! И вот он купается в пиве и женщин целая куча вокруг него.
    Третье желание он долго обдумывал, ведь нешуточное дело. Это тебе не какое-то там море, пиво или бабы. Нужно что-то посущественнее загадать.
    Думал-думал и наконец придумал.
    Хочу говорит, такую иметь работу, чтобы ничего не делать, а зарплату получать. Хоп! И -------вот он опять на том же КП и за тем же пультом.

    Ну это шутка конечно.
     
    von_Pfurz нравится это.
  17. актинометр, В принципе, все вышеперечисленное в мое время имело место быть, только я вот вспоминаю... Как бы не соврать, замов по БУ при мне было два, командиров группы естественно три (график 3 или 4 с недельным отдыхом). Может некомплект в середине восьмидесятых был...
    Да, было такое. Даже вспомнил его фамилию - майор Ковалёв. Он любил в хозвзвод набирать ребят из деревни, они у него целое подсобное хозяйство на маточной содержали (коровы, свиньи, курицы, даже кролики были...).
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2017
  18. Кто его знает? Может быть и был какой нибудь некомплект. Но вроде непохоже. надо сказать, что период середина семидесятых - середина восьмидесятых - это для полков ОС было вполне приличное "золотое" время в плане того, что штаты и организация БД к тому времени там были вполне "устаканены", новаций особых не было, укрепились добротные традиции и всё такое прочее. Не то, что в частях ПГРК РСД, где практически всегда царила какая нибудь неразбериха, да и многое вообще было непонятным. А вообще-то, по идее, замов по БУ должно быть трое, по количеству групп пуска. Так было не только в полках ОС, но и на Пионерах и на Тополях. Может быть у Вас какое-то время не было третьего ЗБУ?
    Ну и про "недельный" отдых..........
    По Боевому Уставу вроде бы и должно было быть именно так с отдыхом после смен. А на деле всё было сложнее. Когда мой отец служил в конце 60-х в полку 8К84 под Красноярском, то там в группах (без солдат и сержантов) так и было. После 3-х суток дежурства (вторник-пятница) - у офицеров и прапорщиков - 2 выходных (естественные суббота и воскресенье и плюс ещё свободных полдня в день смены - это у кого поз.район близко от городка и ехать недалеко). После 4 -х суток ( пятница-вторник) - 3 выходных + естественные суббота и воскресенье (если не залетел в наряд, патруль или ответственным на какое нибудь мероприятие или "старшим мазутовоза). Вроде всё неплохо продумано.
    Но с ликвидацией рот РЭЗМ и переходом групп на смешанный состав - в группах появилась головная боль для офицеров - любимый личный состав срочной службы. А кто же с ним-то будет нянчиться если все офицеры будут отдыхать в положенные дни? И поэтому полновесно после смены с БД - в группах отдыхали лишь прапора. Те имели все, положенные дни. А офицерам приходилось проходить жребий командира группы на предмет того, кому отдыхать, а кому торчать в казарме от подъема до отбоя. Обычно делили по полдня. Ну и конечно сам командир группы и его замы - это первые кандидаты на заклание - особенно на выходные дни. Когда я был ЗГК, то хорошо если раз в месяц выпадало хотя бы полтора свободных дня после смены. А обычно это был один из двух выходных, и то если в субботу в дивизии не вздумают устроить какой нибудь партактив, который не позволялось проводить в рабочие дни, а явка партийцев на него была строго обязательна. Тогда уж выходило так: после смены в пятницу ( а это прибытие в городок в полночь - так как расстояние до нашей маточной было 112 км) - в субботу полдня отсидишь в ДКСА, потом - по ещё холостяцким правилам, успеешь слетать в ресторан в райцентре, а вечером на танцы. Если повезёт, то ночь приятно проведешь не в общежитии, однако утром в воскресенье нужно железно быть на подъеме. Вот и выходным конец. А в понедельник уже подготовка к новому заступлению на БД.
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2017
  19. 601рп ,это район Боровое-Бреды ?Я не знал номера полков реконструируемых ОС-ов.Ориентируюсь по названиям близлежащих н. п. Расположения обьектов на картах гугль и мои воспоминания иногда бывает очень разнятся.Если ,это район Бреды -Боровое ,то о заброшенной ШПУ на маточной ,ничего не знаю и даже не слышал.Как вы ездили на дежурство,через Гогино или мимо вертодрома?.ВСО,на ШПУ ничего не мог рыть.Тем более менять оголовок.Дело не в оголовке ,а в том ,что ,это совершенно другая конструкция шахты.Да и квалификация всо не позволяла им работать на ШПУ.Строить карпомы,гаражи,сооружения,устанавливать наружные элементы систем инженерно технических заграждений. Вообще то в СА были военные строители и инженерные войска.
     
  20. Stroitel- маточная 601рп /71 пл.// от н.п. Бреды на запад.северо-запад в районе д Сосновка. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.560073&lon=60.016251&z=13&m=b Но обычно ездили от Гогино на запад мимо п. Могутовский и на юг.самый дальний район был.Так вы хотите сказать что были построены 6 новых шпу под р36м ?или были перестроены старые шпу от р36/8к67/ То что шахта была вырыта,сам видел связь тлф со строителями была через наш коммутатор,дедовщина там процветала.бывало среди ночи предлагали послушать песни под гитару по тлф. какого-то мол0дого солдата.Как велась там работа ,я не знаю,стоял и урчал целый день эскаватор,с комутатора в окно было видно ,а на улице была зима!! А возможно,что это потом была новая ШПУ а УКП- капсулу установили в старую ШПУ??
     

Поделиться этой страницей