Вопросы про ШПУ ОС....

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Yoti, 13 сен 2010.

  1. Может быть всё и так, но тогда возникает вопрос: когда это "позже"? Ведь в начале 90-х эти полки канули в лету, а вместе с ними и вся организация боевого дежурства таких КП. Но до этого времени всё было штатным. Где было найти столько прапорщиков на 3-х номеров, если их в полку по штату было всего 12 чел., а связистов среди них лишь 3? К тому же, чтобы находиться в Главном зале требовалась 2-я форма допуска, а иметь её полагалось лишь вышеуказанным 3-м прапорщикам ЗАС-овсцам. Опять же - месячные курсы это что-то маловато для работы на СС. Бойцы в учебке и то обучаются полгода. Что за БП-5? Что-то вроде не припомню такого. Ну по просторности КП - это конечно, однако для проверки функционирования станций СДВ - технику всё таки приходилось протискиваться за спиной КДС.
     
  2. Позже.это 78 г,в конце года были сняты с БД и начался переход на новый комплекс р36м,к тому времени stroitel уже сделал новую ,,нору,, под УКП, какая участь постигла старый КП я не знаю,через полгода закончилось пребывние в доблестном 601рп. Яуже точно не помню,но для допуска на КП,по моему была Ф-1? поправте.
     
  3. Всё! Кажется я понял в чем дело. Мы оба говорим правильно, но о разных (хотя и однотипных) заглубленных КП. Я то ведь служил на "лёгких" ракетах, а Р-36 - это из другой оперы. Тип КП там был такой-же, но размещение аппаратуры могло иметь некоторые отличия. Как и отличия в штатном составе дежурных сил полка. А журнальное фото старого КП в вышеобозначенном посте, которое мы обсуждали, было сделано в моем родном 594-м полку с 15А20 в 1984 году. Ещё бы мне не знать этот самый КП..... Так что вопрос считаю закрытым с сохранением правоты обеих сторон.
    Насчёт допуска на КП, то тут ситуация следующая. В Главный зал КП могли войти только офицеры дежурного расчета из которых 1-й номер (КДС, ЗКДС) имел 1-ю форму допуска, а 2-й номер (старший оператор расчета пуска) либо 3-й номер (оператор расчета пуска) имели 2-ю форму допуска. Ну разумеется кроме состава дежурной смены, в полку был список лиц, имеющих право входа в это помещение. В это список входили практически все офицеры полка ОС, так как, независимо от должности - все обязаны были дежурить. Исключение составлял помощник командира по тылу. Ему и в Главный зал вход был запрещен. Из прапорщиков в Главный зал могли попасть только ЗАС-овсцы. Ну и конечно мадам-прапорщик (начальник секретной части), но она в район ездила может быть раз в 3 года, во время трехгодового регламента, возила секретку. Или мог быть даже сержант или солдат с первой формой допуска. Это редчайший случай, но иногда и такое бывало. Как правило, это были отпрыски каких либо деятелей КГБ и военной контрразведки, которые уже до армии, следуя семейной традиции, проходили спец/подготовку, а затем оформляли допуск. Таковые служили, в основном, в особом отделе дивизии, но иногда попадали и в полки. В нашем полку был один такой. Но вёл он себя скромно, хотя и был личным писарем начальника штаба и рисовал ему оперативные карты.
    Но это именно в Главный зал. А вообще на КП - могли проходить прапорщики, солдаты и сержанты дежурной технической смены для проверки и обслуживания тех/систем или тот же пом. по тылу - для проверки НЗ. На эти случаи - или закрывали дверь в Главный зал или задергивали шторами дверной проём.
     
  4. Ну вот теперь все стало ясно,я смотрю на схему заглубленного КП,которая выше и вижу что не так как у нас было,аварийный выход был из главного зала,через него разворачивали резервную антенну при учениях, по вводной проверяющего.Это выглядело смешно-ночь, метель ОЗК,противогазы,нач. связи полка -майор Ц кричит,подает команды но никто его не слышит в противогазах,он тоже в противогазе......в сугробах невозможно найти места крепления растяжек.элементы антенны вынесенные с теплого,обмерзают,не фиксируются. НО самое смешное- у майора нет противозапотевающих пленок,он ничего не видит!!!На КП ,напротив Главного зала,платформы нет,там находился мини спортзал- турник . брусья лежали маты ,стоял шкаф НЗ .в смену с 3 до 9 утра очень даже помогал разогнать сон.По Ф допуска-по прибы тию в полк после уч центра с Ф2 был включен состав ДС на стажировку,на следующий день в ПР прибыл УАЗ ком. полка и сняли с БД,а зам НШ имел неприятности.тонкостей этого дела мне неведомы.После определенных формальностей и некоторого времени пришла Ф1. Там на фото наверное неполный снимок КП,сзади 1 номера было пространство метра 2,5 и в летнее время приходилось делать влажную уборку-ДУХОТА. 1334248486_swalker.ru_1.jpg
     
  5. Привет всем) По формам допуска: насколько помню- у нас (я имею ввиду срочников ЗАС) была 1-я форма допуска -от документов "Oсобая важность" и ниже. А есть ещё и O-я: от док-тов "Государственная тайна" и ниже. Странно,что 2-й номер на БД КП полка не имел 1-й формы.Или я не так понял)
     
  6. Насчет срочников ЗАС - я не знаю, не сталкивался с такой категорией. Но вообще-то 1-я форма допуска это серьезная вещь и имели её далеко немногие даже в полках. По сути дела её наличие создаёт для человека определённые ограничения на долгие годы, даже после завершения службы. Я к примеру, даже после завершения службы в РВСН, всё равно 10 лет был невыездным. Из них 5 -по закону и ещё пять по решению комиссии. Поэтому никто особо и не рвался иметь этот самый допуск, да и не такое простое дело его оформить. Но иное дело, что если хочешь "расти" по службе в полку, то нужно было стремиться дежурить 1-м номером, а это уже автоматическое оформление 1-й формы допуска, так как помимо документов "Сов. сек" и "Сек" - КДС или ЗКДС уже имеет дело с пакетами на которых и грифованные надписи иные. Поэтому в группах пуска из 10 офицеров - 1-ю форму имели обычно 3-4 человека: командир, 2 зама и кто- нибудь из старших инженеров, сдавших экзамен на 1-го номера. Остальные - 2-ю форму.
     
  7. Круто! Мы о таком и не мечтали. Там ведь в этом пространстве напротив двери в Главный зал, вообще-то находятся магистрали тех/систем и систем жизнеобеспечения, а также наддува на случай автономного режима. Максимум, что придумали наши "мастера" из двойки арочной, так это - втиснуть в промежуток между трубами - небольшой диванчик, чтобы можно было, сидя на нём, напротив двери в Главный зал - попить чаю и покурить. Правда курение потом запретили.

    Да. Снимок не совсем полный. Оно и понятно. Где там найдешь такую точку на входе, чтобы обозреть полностью весь зал? Этот-то снимок фотокорр. делал, взгромоздившись сверху на стойку СДУК. Всё опасались тогда, как бы он ногой не сковырнул случайно футляр со знаменем полка. Он тоже стоит в том же углу, где стойка. Пространство за 1-м номером у нас тоже было, но совсем мало - практически чуть длиннее размера салазок по которым ездило его кресло. Затем штора и край платформы. Чтобы случайно никто не свалился, там была прикреплена совсем узкая тумбочка,типа как барьерчик. Летом на КП было душновато и днем постоянно держали открытой дверь ДЗ-1 из потерны. Кондейшн КС-12 стоял позади боевых стоек. Размером был с два шкафа, но всё равно не справлялся.
     
  8. Актинометру:
    "Но вообще-то 1-я форма допуска это серьезная вещь и имели её далеко немногие даже в полках. По сути дела её наличие создаёт для человека определённые ограничения на долгие годы, даже после завершения службы. Я к примеру, даже после завершения службы в РВСН, всё равно 10 лет был невыездным."
    Вот жизнь-а меня никто не спрашивал) 01.11.82 забрали-03.11-доставили в Павлоградскую учебку. В начале января сунули "подписку"(да,там про 10 лет было).После армии-"почтовый ящик"+учёба.Там тоже допуск был (хотя бумажки никакие не подписывал,проверяли долго)-занимался испытанием переспективных образцов радиоэлектронной техники (такие же камеры с шлюзовыми гермодверями-прям как в армии). В 93-м в камеру,где на двери так же висел список допущенных лиц ввалилась толпа во главе с главным инженером+ человек 20 китайцев...Там в это время испытывался элемент для переспективного спутника радиоэлектронной разведки...И гл инженер на чистом глазу предложил китаёзам купить и опытный образец,и испытательнй стенд...И все-за 2(два) вагона пуховиков...Тут я и понял-все,эта деятельность смысла не имеет...И буквально через недельку уволился... А загран паспорт получил в 95-м,и вполне спокойно-отводов не было.
    ЗЫ-ну Вы же когда в училище поступали и потом на службе разве задумывались о том,что будут проблемы с выездом?Да не думал об этом никто: поехать "за бугор" было обычному человеку менее реально,чем например полететь на Луну...всё забугорье было чем-то вроде "загробной жизни": где-то там,да и есть ли вообще)))
     
  9. Согласен. Да и, к тому же, когда идешь в армию добровольно, то естественно принимаешь какие-то ограничительные условия, а не устраивает - так никто силком и не заставляет. У меня отец таким образом прослужил в РВСН 36 лет, а за ним и я - более четверти века. Чего уж теперь по этому поводу жаловаться? Да я собственно никогда и не жаловался. Про загранпаспорт - тут есть разница. Хотя 1-я форма допуска и имеет одно и тоже название, но у разных категорий людей, её наличие может всё таки предусматривать и разные по типу и срокам разрешительные процедуры. В начале 90-х, КГБ передал ряд разрешительных функций на уровень 1-х отделов предприятий и организаций, связанных с режимом секретности. К военным, в т.ч. и бывшим - это практически не относилось. Один экземпляр их анкет всё равно направлялся местными ОВИР-ами или 1-ми отделами - в самую центральную к а р т о т е к у. А для тех ребят срок 1 мес. на рассмотрение, предусмотренный по закону, не являлся обязательным и резину тянули до 3 мес. Могли вернуть анкету назад - чистой, т.е. без согласовательного штампа, а это уже был намёк для работника ОВИР. В случае чего у "старшего брата" всегда была отмазка на любую жалобу типа того что: - " а я тут вовсе не причем! Я никому не запрещал выезжать!"
     
  10. Перед увольнением в штабе давали подписку на 5лет точно.полного текста конечно уже не помню,тогда такой порядок был. Чуть выше была тема ,,Монолит,, это был такой же приказ на пуск как и по других каналах,может даже последняя надежда,так нам говорили. 1-й обычно отмахивался от него,если работал по АСУ,краем глаза кинув на опознавательную группу: не ему ли это послание. Иван66 _в вч 73903 пр-ка Исмаилова Б не знал?
     
  11. Привет) Не,не знал) У меня 2 бат,5 рота,5 взвод
     
  12. Понятно! 1 бат .п/п-к Бабарыкин. 3 рота,2 вз
     
  13. Прочитал тут одну байку ,может боян ,интересно был ли такой случай или нет?
    Половина просто бред конечно.

    Хочу я вам комрады рассказать одну историю о старом добром СССР. История про то, как обеспечивался ядерный щит и как несли свою нелегкую вахту наши доблестные отцы. История реальная, рассказанная моим батей офицером РВСН, который полностью отдал себя служению Родине. Заслужил инвалидность и пенсию. И квартиру дали, что есть, то есть.

    Значит события развивались в начале 80-х в г. Алейск Алтайского края. В этом замечательном месте несла службу ракетная дивизия стратегического назначения. Оснащена она была по тем временам неплохими ракетными комплексами шахтного базирования Р-36М. Пиндосы недолюбливали наш комплекс и называли его «SS-18 Mod.2 Satan. И размещался этот «Сатан» в шахтной пусковой установке повышенной защищённости, говорят даже прямое ядерное попадание должна выдержать.

    Дивизия как и положено по графику вставала на боевое дежурство. Как это выглядело: весь личный состав задействованный в дежурстве спускался в автономный бункер под землю, (не знаю сколько метров врать не буду) и его закрывали, не выйти, не войти, что бы не случилось. В бункере находились системы управления комплексом. И вот так в замкнутом пространстве офицеры по- сменно сидели за пультами в течении трех дней, потом дежурство передавалось на другой комплекс, бункер открывали и всех выпускали на свет божий.

    Электромагнитные поля там были те еще. Ни одни часы не работали (электронных тогда не было, а механические намагничевались так, что врали безбожно). Бате теща подарила золотые, 500р по тем времена бешеные деньжищи, вот они не врали. Но речь не об этом.

    И вот в такое боевое дежурство, когда космические карты загружены в планшеты, а в боеголовки загружены реальные целеуказания с Вашингтонами, Боннами да Парижима всякими. Мощь такая, что одна эта дивизия способна начать 3-ю мировую и выиграть ее в течении 14 минут (подлетное время) Происходит срабатывание автоматики и все комплексы переходят в режим подготовки к старту, что бы нанести ответный удар. Отстреливаются крышки шахт. Это у пиндосов в кино они ездят и медленно открываются, что бы Брюс Виллис смог спасти мир, а у русских они отстреливаются пиропатронами, крышку размером с футбольное поле, способную сдержать прямое ядерное попадание отбрасывает на 500 метров за секунду. Приходит в рабочей режим гидравлика, отходят все системы удерживающие ракету и она готова к старту, медленно раскачиваясь на амортизаторах, ждет последней команды, что бы принести смерть, страх и ужас по баллистической траектории на соседний континент. Но последней команды нет т.к. что бы произошел пуск, должно быть два подтверждения: от дежурного офицера и из штаба МО от «ядерного чемоданчика», если есть связь с чемоданчиком конечно, если нет тогда только командир принимает решение о нанесении удара. Связь была! Старт отменили.

    И тут началось! Позвонили из Москвы и спросили вы охуели? Не не так.. спросили «ВЫ СОВСЕМ ТАМ ОХУЕЛИ В ВАШЕЙ ЕБАНОЙ СИБИРИ? ДУМАЕТЕ СОСЛАТЬ НЕКУДА БОЛЬШЕ?
    Создали комиссию, вызвали конструкторов, прилетели КГБ, арестовали весь командный состав части. Короче шухер, шо пиздец. Причину срабатывания автоматики нехера понять не могут.

    Но нашелся один старый прапор еврей, который не поленился и съездил в Новосибирск и взял маленькую справочку, у сейсмологов, что именно в это время было маленькое землетрясение, 0,5 балл, которое никто не заметил. А как потом выяснилось, автоматика приняла колебания почвы за ядерный удар и отработала в штатном режиме, о чем побожились создатели системы. Всех отпустили, составили акт и продолжили службу. А пиндосы так и не узнали, что их жизни зависели от колебаний почвы в каком-то сраном городе- поселке в Сибирии и от выдержки и нервов дежурного офицера.
     
  14. Ну разумеется, что без бреда не обошлось. Если кому-то интересно, то пройдусь прямо по строкам...

    Некультурный какой-то сын у офицера-ракетчика

    Прям как с интернета писано. А дальше прямо режет глаз.

    Особенно прикольно читается про работу часов

    Вот у американцев-то как раз и отстреливаются. Про связь с чемоданчиком - просто финиш!

    Паренек-то видно деревенский. Совсем простого воспитания и культуры.

    Видно этот автор не представляет себе, что из себя вообще представлял во времена СССР - старый прапор, да ещё и еврей и сподобилось бы ему ездить за сейсмо/справкой в Новосибирск. Но про автоматику и колебания -это уже вообще не интересно.
    Короче мне лично всё ясно. А похабщина в тексте - это лишь лишнее подтверждение моего предположения о социальном статусе автора "воспоминаний".
     
  15. ВЫ как всегда вежливы и сдержанный, а я еле дочитал эти бредни, не стоит на подобном заострять внимания
     
  16. По поводу Алейска - не знаю.
    А вот про Бологое-4 могу рассказать следующее. Бологовская дивизия с 1975 года перевооружалась с 84-й ракеты(8К84) на 15-ю(15А15). Комплекс был нового поколения, в т.ч. вместо старых КП полков (обычные заглубленные сооружения) ставились на дежурство новые КП полков контейнерного типа - УКП (унифицированный командный пункт) 15В52У. Как ШПУ, так и УКП были оснащены датчиками контроля ПФЯВ (первичных факторов ядерного взрыва), в т.ч. и сейсмодатчиками. Подробностями утомлять не буду, короче при срабатывании вот этих датчиков ПФЯВ УКП автоматически переходит в т.н. режим "автономии", т.е. обрубаются все связи с "внешним" миром, всё это для того, чтобы выжил боевой расчет, ракеты, аппаратура и системы необходимые для проведения ответного удара (короче - ответного пуска ракет).
    Поздним вечером 4-го марта 1977 года в Румынии произошло страшное землетрясение, отголоски которого докатились вплоть до Москвы и Питера (об этом можно легко найти материалы в сети). А т.к. Бологое ровно посередине между столицами, эти "отголоски" коснулись и позиционного района дивизии. Так вот в двух полках (а может и в 3-х) сейсмодатчики сработали как положено - восприняли колебания почвы от землетрясения как первичный фактор ядерного удара и УКП (опять же - как положено, перешли в режим автономии). Весь фокус в том, что УКП уходит в "автономию" буквально за десятки секунд, а вот чтобы вывести его (УКП) из этого режима, требуется гораздо больше времени и довольно значительный объем различных технологических операций. Т.к. комплекс был для дивизии новый, опыта у расчетов трб и полков было маловато (а по подобной ситуации, скажем прямо, вообще не было никакого), то расчетам, которые несли БД в УКП на момент землетрясения, пришлось просидеть под землей несколько поболее (почти сутки), вместо положенных 6-12 часов.
    P.S. Естественно никакого "перехода в режим подготовки к старту" не было. Это байки тех, кто вообще не имел отношения к РВСН.
     
  17. Вот прям до Бологовской дивизии докатилось, а до Таманской не?
     
  18. Вот возник вопрос ,а что там с проектом 171,так понимаю на сатане его не ввели..?
     
  19. Во всяком случае слышать о его применении в войсках - не доводилось. Зато к защите от обычной штурмовой авиации в некоторых "тяжелых" дивизиях готовились более существенно, чем в остальных. В академии довелось встретить человека, который служил в Жангизтобе в специальном батальоне ПВО ракетной дивизии с использованием переносных ЗРК. К системе ПВО страны это подразделение отношения не имело. Думаю, что в Казахстане (а возможно и не только там) такие подразделения были и в других дивизиях Оренбургской армии.
     
  20. актинометр,вам доводилось бывать в самой ШПУ Р36? или на вашей 8к84,как туда допускали? например при выходе какого-то параметра из нормы?
     

Поделиться этой страницей