Вопросы про ШПУ ОС....

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Yoti, 13 сен 2010.

  1. Пожар был. Без афиширования обошлось, никто не сказал как открыли. Знаю загорелось из-за искры с ЭЗ на сухую траву, огонь был снаружи, но караулу досталось.
    Закрывали на висячий замок кстати.
    Туалет? А в конце потерны, прямо у люка через который вход - там и есть туалет.
     
  2. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Понятно. А мобилы не дежурство запрещено, наверное, брать? А то как вариант созвониться с местными, отключить П-100, и получить через башню КПВТ вожделенную жидкость.
     
  3. Я служил в 1996 году. Мобилы были в США и размером с армейскую рацию.
    Сетку как я помню (а я не заступал в караулы, только расчёт усиления и 8-м номером) отключить могли только с поста 10-го. Однако сам караул мог переключать режимы сетки, напряжение на ней.
     
  4. sailor наверное шутил в своем посте. И про КПВТ видимо также. Я даже не стал комментировать.
    А в прежние времена сетка действительно включалась (однорежимно) и выключалась из помещений старых карпомов по команде с КП. Оборудование системы охраны позволяло контролировать на КП и на 11-м посту в 6-м сооружении маточной позиции - наличие или отсутствие напряжения на сетке во всех караулах. По мере старения оборудования с этим стало сложнее. Контроль шёл по докладам начальников караулов после включения рубильника.
     
  5. Опишу ситуацию. Когда ночью ребята напились и сладко спали их тщетно вызывали с АСО по голосовой связи. Как-то там делали, включали микрофон (значит какой-то микрофон в карауле стоял, возможно просто тот что стоял на пульте) и слушали что за шум в карпоме, живы ли. Для того, чтобы проверить, что микрофон действительно слышит караул и попытаться разбудить расчёт громко щёлкали контактором который включает сетку (наверное сетку или что-то с самим карпомом связанное?), контактор тот стоит в аппаратной ровно под полом дежурного помещения в карпоме, так эти звуки в микрофон было слышно.
    Я тут ночь не спал от слова вообще. Сначала я был в наряде на кухне (а на БД в полку этот наряд в одного тянешь все семь дней), а потом меня отправили с ещё двумя бойцами и офицером в водовозке (!) спасать этот караул. Спасли. Я был только носителем рации ранцевой, оружия не было. Тех двоих бойцов вооружили своими калашами, потом они в караул и заступили, а тех, пьяных, вывезли.
    Доступ в караул в тот раз был не через основной люк потерны, а дополнительный.
    Открыл все военные тайны блин...
     
  6. Мобилы тогда были уже вполне вменяемого размера , мы себе на работу как раз покупали . Только цены на связь конские - больше доллара за минуту плюс немалая абонентка - так что , это было удобство явно не для военных тех лет .
     
  7. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Я гипотетически описал ситуацию 2009 года, когда за околицей деревни, где стояла наша партия имел возможность лицезреть ШПУ. В этой деревне я и узнал про "закрывали снаружи".
     
  8. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Да, и КПВТ там не было.
     
  9. У нас стояли ПКТ.
     
  10. Знакомые сюжеты. И ведь что интересно - пока стоят эти караулы, в них, вот уже более пяти с половиной десятков лет хоть что нибудь, да происходит ЧПшное. С ракетами нет такой головной боли, как с её защитниками. Но то, что напились и спали- это ведь ещё не самое страшное. Ведь были случаи и со стрельбой в карауле. Умудрялись и ПКТ снимать и пулять из него без электрозамка. Знакомые офицеры из Забайкалья когда рассказывали про эти случаи, так волосы дыбом вставали. У нас в дивизии и то умудрился один снять в старом карпоме РПК и убежать с ним из караула. Целая операция была. Окружили его ВВ-шники в чистом поле у стога. Он что-то там грозился, но командир полка лично пошел в нему на переговоры и уговорил, а так пристрелили бы снайперы. В общем не поймешь кто кого охраняет - то ли солдат карпом, то ли карпом солдата.
     
    von_Pfurz нравится это.
  11. А сетка? С сеткой сколько было ЧП и сгоревших солдат и баб которые к ним лезли? И ни один собака диверсант на сетке не поджарился.
     
  12. Точно. Сейчас точно не помню, но попадалась на глаза какая-то статистика уже после начала 90-х. Даже майор какой-то и тот сгорел на сетке.
     
  13. Летом вместе с сыном посетили control site ICBM SS-11SE 234th Missile Regiment 54th Guards order of Kutuzov Missile Division, об этом я подробно написал в своём ЖЖ http://deletant-co.livejournal.com/44872.html и довольно много обсуждали в этой ветке, помимо фото есть немного видео материалов. Для начала решил выложить маленький PROMO ROLIK на суд общественности. Как вы считаете нужна ли полная версия?

     
  14. Полная версия для съемки? Или для помещения на ветку?
     
  15. фото отчёт целиком постить сюда не вижу смысла, кому интересно смогут прочитать в оригинале, я имел виду видео
     
  16. Я бы по-любому, с интересом посмотрел бы и фото и видео. Судя по кадрам PROMO ROLIK, качество видео - традиционно отменное. Но мне показалось, что вход в потерну вроде как затоплен?
     
  17. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Стоит заметить, с ростом скорости инета популярность видеоотчетов возрастает)
     
  18. С интересом прочитал форум,так как пришлось срочную служить в ОС полку , особенно посты stroitel -я, созерцал тяжелую работу ВСО.особенно в зимнее время. Иван666- сослуживец по Павлоградскому уч. центру связи РВСН. пост# 2447 - место обведенное кругом -БП№5-место р/тлг там даже столик виден, только ,,Брусника,, была сбоку и сзади от КДС. еще там мог быть 3 номер -деж.по связи из состава пр-ков.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2017
  19. Сбоку от КДС - "Брусника" быть не могла по определению, так как всё пространство с обеих боков и позади первого номера расчета пуска является как бы "мертвой зоной", чтобы ничто не могло помешать ему нормально работать на "пианино". А "Брусника" в любой момент может потребовать присутствия возле себя - оператора средств связи и пришлось бы ему тогда толкаться рядом с первым номером и мешать первому. Поэтому на КП заглубленного типа - все средства р/связи, за исключением комплектов системы СДВ, были размещены в зоне, находящейся - позади пульта "Сигнал" и панели "Вьюга", там же располагалось и кресло оператора средств связи. А перед КДС находились лишь "Сигнал" и "Вьюга", слева от него - стойка системы громкой связи, справа - телефон ЗАС и сейф с пактом, а позади - был край платформы и навесная рама с картой позиционного района. А 3-ми номерами в полку могли заступать только офицеры и лишь в случае повышения степени БГ. Прапорщики на КП заступали только в качестве дежурного техника ЗАС. Такое дежурство постоянного нахождения на КП на предполагало.
     
  20. актинометр,Вы все правильно пишете 3 номером были мл. офицеры, позже после месячных курсов стали прапорщики. ,,Сигнал,, был ближе к переднему краю платформы,за ним справа и впереди БП5, как на картинке,сейф, 155 и ,,Волна,, чуть сзади от 1, между ними и стойкой проход,так что КДСу ничего не мешало.Сзади резерв. РРСт. Довольно просторный зал.
     

Поделиться этой страницей