Вопросы по СРТ

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Приплызд, 1 июн 2011.

  1. Железо: кроль, жумар, стоп, спеледжика.
    1. Как организовать 2 точку при перестежке при подъеме на карабинной удавке?
    Думаю австрийским проводником (спеледжика) под нагружаемым концом или стопом под кролем.
    Может есть еще читы?
    2. Можно ли использовать немуфтованные карабины для карабинной удавки?
    3. Можно ли использовать немуфтованные карабины для навески веревки на петли (http://www.vento.ru/product/289)?
     
  2. PAD

    PAD

    а) я использую только немуфтованные скалалацные карабины для удавки аля "спирит" (для скорости)
    б) зачем тебе 2я точка? боьшого фактора падения не узреваю в данном способе "столбо восхождения"
    в) для навески немувтованные лучше не используй.. хотя... в пещерах можно увидеть и не такое
     
  3. Я бы локалку завязал рядом с удавкой для перестежки или любой узелок (австрийский, восьмерку направленную) на веревку под удавкой (зачем удавка тогда непонятно только). Навеска должна быть удобной, чтобы у лезущих не возникало подобных вопросов. Стоп под кролем вполне нормуль, чего нет то.
    Про карабины - для удавки я бы не стал. Как то очково.
    Для навески можно по новым правилам. Но типа начало навески и начало отвеса и лучше на муфтах, а остальные уже без муфт (не важно петли там или уши). Но я так только на соревнованиях и тренировках согласен делать для себя. -)) В пещерах меня не парит муфту закрутить.
     
  4. PAD

    PAD

    удавки - это он имеет ввиду на удавках по гладкому столбу лезет наверх. а оттуда уже трассу вешает вниз. При должной сноровке делается это оочень быстро. Но если вязать всякие австрийские для 2й точки - будешь пол часа 10 метров лезть.
     
  5. Это уже не СРТ.
     
  6. PAD

    PAD

    базару ноль. ))

    поэтому я и говорю аффтару не морочица с 2я точками.
     
  7. А мне не понятно, когда пользуешься стоппером и выщелкиваешь кроля и жумар? Остается одна точка крепления, это SRT?
     
  8. На скока я понимаю, это одна железка, но вде точки контроля верёвки: рука сжимающая рапель и рука, нажимающая рукоятку десантёра.
     
  9. PAD

    PAD

    щитаеца, шо десантер это и есть 2 точки. если десантер как 2 точки тебе не нравится, то подкаталочный карабин даст тебе эту вторую точку.
    Рука у жопы нипричом.
     
  10. То есть если у меня решетка то я какбе нарушаю СРТ не имея удовольствия в виде кнопки Стоп и подкаталочного карабина?
     
  11. Насколько мне (дремучей чайноте) известно, спусковуха молча считается за две точки по причине затрудненности самостраховки еще одной точкой. За таковую можно полагать подкаталочный карабин (известны случаи, когда он спасал жизнь. Гуглится случай, когда человек из-за попадания камня выпустил из рук решетку и повис в кареме на подкаталочнике. Кажется отделался переломом позвоничника). Стоп лучше решетки тем, что если потерять контроль над ним, то есть по каким-то причинам выпустить, повиснешь на месте или будешь плавно катиться вниз, если проточеный, а не как в случае решетки камнем полетишь вниз. В любом случае, терять контроль над спусковухой не стоит)
     
  12. К решётке или бобине (напр. petzl simple) кошерно добавлять страховку - шант (очень плохо хватает заглиненую верёвку) или жумар, кулачёк которого отжимается пальцем второй руки так, чтобы при срыве перестать отжимать. Подробнее подстраховка жумаром расмотренна у Серафимова.

    С одной стороны связка каталка-страховка безопаснее на спуске в сплошном отвисе (две полноценные точки), но с другой стороны при спуске по сложному рельефу (стенка колоца пещеры, крутой склон горы и т.д.) человеку приходится следить одновременно за двумя устройствами и рельефом => контроль за чем-то одним ухудшается => повышается вероятность ошибки (зависнуть на страховке, спустить камень из под ноги и др.)

    Для чего на 4х-бобышковой решётке ещё и подкаталочний карабин я, честно говоря, не знаю - при спуске с грузом обычно хватает дополнительно перкинуть верёвку ещё раз через верхнею бобышку (обычно ширина решётки повзвляет). Хотя, это относится только к решётке с U-образной рамой.
     
  13. Подкаталочный карабин может стать второй точкой только при перетсёжках внизу (зависнешь в кареме). Если же внизу верёвка просто свободно висит до дна (напр. крайняя точка уже над тобой), то подкатлочный карабин - не более чем дополнительный тормоз для увеличения трения и контроля скорости спуска.
     
  14. Считать стопер за две точки страховки это демагогия. Разумеется, это одна точка. Что тормозной карабин вторая точка - такая же демагогия.
    Страшная тайна (только для посвященных) заключается в том, что в СРТ нет правила двух точек страховки.
    Еще более страшная тайна (только для Великих Посвященных) в том, что в СРТ нет даже правила ОДНОЙ точки страховки. Точка это то, что вас держит, когда вы отпускаете руки (в этом и смысл слова "страховка"). Ни симпл, ни решетка в незаблокированном виде не являются точками стаховки. Это всего лишь ЗАМЕДЛИТЕЛИ ПАДЕНИЯ. Когда вы висите на одной решетке или симпле число точек стаховки = 0.
    Предлагаю также обдумать вопрос: сколькими точками являются а) дельта б)единственная веревка, за которую все ваши точки крепятся.
    На самом деле безопасность СРТ основывается совсем на другом принципе: вероятность отказа каждого из элементов страховочной цепи помноженная на закон больших чисел...
     
  15. еще вопрос: тиблок и решетка
    разорвет ли тиблок вереву при падении тела около + - 100 кг при свободном падении?
     
  16. 1. Зачем тиблок? Для подстраховки гораздо удобнее (особенно при прохождении перстёжек) жумар.
    2. Тиблок, к сожалению, порой по верёвке проскальзывает портя при этом оплётку (использовал для натяжения полиспаса при подъёме груза окло 100кг).
    3. При мне жумар, используемый для подстраховки решётки, реально спас человека от падения на камни. Верёвка видимых повреждений не получила. Хотя тело весило едвали 50кг, лично я склонен списывать целостность верёвки на то, что фактор был много меньше 1 (жумар при подстраховки ведётся выше решётки).
     
  17. негр, т.е. как я понял нежелательно?
     
  18. PAD

    PAD

    я ответ поставлю иначе: не столько нежелательно, сколько "нафиг не нужно": менее функционально, неудобно, так еще и грызет веревку (по Негре: сам не знаю, грызет или не грызет)
     
  19. Да, полагаю, что "можно, конечно, но зачем, если есть более простое и хорошо зарекомендовавшее себя решение?".
     
  20. PAD

    PAD

    2 приплызд: на мой взгляд главное не придержваться правил "это хорошо, а это плохо" а научиться импровизировать на веревке. поеэтому если тебе интерес Тблок возьми его да поюзай. глядишь, чтото для себя придумаешь, и с нами поделишься)
    ведь ситуации разные бывают, знаю ребят, которые всегда имеют на себе (на каске) Тблок и пантин, пристегнутый на плече. они в стандартных ситуациях не юзают, но случись чего, ХОП и у них есть дополнительный зажим.
    так что импровизируй)

    ЗЫ: обмываю новые калолацные тапки, от того и такое возвышенное настроение)
     

Поделиться этой страницей