Вопросы безопасности эксплуатации карбидных ламп.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Gangleri, 15 ноя 2007.

  1. Кто что может сказать по поводу ТБ для карбидки?
     
  2. Re: Карбидка

    не поджигать себя и других людей :)
    Альтурс не ронять на камни.
    Закрытые генераторы вроде как ушли в прошлое, поэтому о них говорить неактуально.
     
  3. Re: Карбидка

    По какой причине?
     
  4. Re: Карбидка

    Пол задницы отрывает.
     
  5. Re: Карбидка

    а нафига? открытый проще в эксплуатации и безопаснее.
    ну подумаешь, водичкой брызгается, больше жрёт и не так чувствителен в регулировке. :)
     
  6. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Re: Карбидка

    альтурс не брать !!!, хотя по моему они сняли их с производства ... вообще !!!

    газогенераторы закрытова типа существуют, но найти их сложно, хотя и реально, вопрос на сколько это нужно http://www.cavexclub.ru/show.html?id=1037&eid=mnu&lng=rus верний из двух может быть как закрытый, так и открытый, в зависимости от "настроек"

    по этому на выбор Petzl Ariane(франция), AlpDesign(вроде Испания) или Скиф (Украина)
    это конечно больше в тему снаряжения, но всётаки ...

    на тему ТБ, могу сказать только то что для уверенного обращения с карбидкой нужен тоука опыт и ничего кроме, то есть перед первым использование советую поговориь с кем-нибудь из карбидчиков
    каждая карбидка индивидуальна, но всётаки :
    - следить за корбиткой и понимать что ей надо (взорвать petzlёвую карбитку очень сложно, но всёже реально)
    - не класть карбид рядом с пишевыми продутами и одеждой спальником, без тщательной упаковки
    (были случаи когда народ сушил карбидом спальники, а потом мучались с ожёгами)
    - не работать с карбидом мокрыми руками, либо после перетряски тщательно вымыть руки(особенно при ношении перчаток с силиконовой пропиткой (покрытием))

    и главное, как везде ДУМАТЬ и желательно головой !!!
     
  7. Re: Карбидка

    При переноске выключенной карбики имеет смысл одевать на форсунку зашитный колпачёк - иначе легком может забиться.
    Не использовать никакого х\б материала для упаковки карбида при заправке его в генератор:
    1) практически нереалльно выключить - будет гореть почти всю ночь
    2) при перетряхивании свежий карби сразу же намкнет по большой площади => о-очень большое выделение газа. У меня при этом получиось синее пламя факелом ~20см.
    При нежелательном выходе карбидки на форсаж:
    а) устойчевое пламя с жёлтым "султанчиком", срыв потока ещё не начинается (факел начинается практически от самой форсунки): закрой постпление воды (хотя, здесь меня вполене возможно поправят более опытные) и замри минут а 5, главное - не шевели реактор, - закончится вода, поступивашая в реактор прореагирует, карбид покроется слоем отработки, реакция замедлится, даление упадёт.
    б) вот-вот произодёт срыв потока (белый "султанчик", факел отстаёт от форсунки милиметров на 5): если есть такая возможность, то стараясь не трясти горячий реактор, беги о людей (желательно - на поврхность, если нет - громко гони людей подальше от себя, гаси все горящие предметы (сигареты, газовые горелки, примуса, благовонья и т.д.), отсоеденяй шланг от газогенератора (не в коем случае не от горелки - струя ацетилена ударит в горячую форсунку и загорится шлаг) тем самы увеличив проходное сечение и сбросив давление. Потом откручиваешь реактор полностью сбросив тем самым избыток давления. Следующие минут [20;бесконечность] в этом гроте лучше не курить, соотв. вновь зжигай карбидку в другом гроте\отойдя подальше.

    Реакция идёт, но пламя на форсунке не загорается:
    1) прочисти форсунку и попробуй ещё раз.
    2) не помогло - вероятно забился газоотвод из ректора - осоеденяй шланг от реактора, отвинчивай реактор (разумеется опять так в другом помещении и погасив все источники открытого огня и высокой температуры) и продувай трубку отвода газа из реактора в шланг.
    (в этом случае, я полагал что каридка открытая и давление внутри реактора не сильно превышает атмосферное).

    З.Ы. герметизировать резьбовое соедиенеи реактора с бачком для воды лучше не снаружи обмотав изолентой, а саму резьбу (наружную) обмотать фум-лентой, а с торца наружной резьбы устанвить резиновое кольцо-прокладку. Габариты прокладки выбирай из условия, что для герметизации необходимо деформировать прокладку на 30-60%
     
  8. Re: Карбидка

    гон.ничего не отрывает.в крайнем случае форсунку вышибает и фсе.она ж на резиночке же
     
  9. Re: Карбидка

    Если забьётся отработкой газоотводящее отверстие в реакторе, то либо реактор разорвёт возросшим внутренним давлением, либо надо будет открывать клапан сброса давления - при этом возмен факел из этого клапана.
    В принципе до подобного эфекта можно довести и открытый "скиф", но я плохо себе представляю что для этого нужно.
     
  10. Re: Карбидка

    Я как раз карбид заворачиваю в тряпочку. Минусы: тряпочку надо отжать очень плотно.
    Плюсы: быстее выходит на режим (нормаьного горения). У меня шланг длинный, пока из него кислород уйдет. А с тряпочкой на момент закручивания уже газ чистый идет.

    Только надо сразу воду открыть - излишек газа пойдет через клапан воды.
     
  11. Re: Карбидка

    Тряпочки тоже разные бывают - я использую капроновую. И отжимать особо не надо, и на режим выходит быстро, и погасает тоже достаточно быстро.
     
  12. MIR

    MIR

    Re:

    а зачем тряпочки нужны? ???
     
  13. Re:

    1. Чтобы отрабктка не забила газоотводящие отверстия.
    2. Чтоы проще было менять карбид.
    3. Чтобы положенная на бок карбидка продолжала работать.
     
  14. Re: Карбидка

    Именно ХБ?
     
  15. Re: Карбидка

    Да, остатки от марлевой повязки. Самая долгоживущая тряпочка оказалась =)
     
  16. Re: Карбидка

    для каменоломен карбидка нафиг ненужна. она нужна только в вертикальных пещерах ибо диодами объёмного света не добиться да и карбид дешевле батареек.

    из минусов карбидки - гарантированные проблемы с зубами у её хозяина тк ацетилен зубы разрушает отлично. хотя если от карбидки не прикуривать и под морду не совать то зубы останутся целы =)))
     
  17. Re: Карбидка

    Вместо тряпок, носков, чулков, перчаток можно использовать мелкую медную сетку, для пластиковой карбитки стаканчик из сетки, а для дюралевой у меня был просто кружок примастыренный к верней части карбитки
     
  18. COM

    COM

    В целом из всех средств освещения, применяемых нами под землёй ( волоки прочие фаер-шоу не в счёт, как и нештатное использование примусов ) КАРБИДНАЯ ЛАМПА ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ТРАВМООПАСНЫМ.
    Выигрыш в так называемом "объёмном свете" по сравнению с прочими современными средствами освещения при этом не столь велик, как описывается, да и не столь он нужен, как кажется на первый взгляд ( здесь я говорю о позиционированном выше "точечном источнике освещения с углом охвата в 360 град. ") Любой точечный источник "объёмного освещения" сажает чувствительность глаза, когда попадает в поле зрения ( а это дело неизбежное - попробуйте поставить в центре грота свечу или кусок плекса и, оглядывая грот, избегать взгляда на этот источник "объёмного света"... ;D ); два-три не столь объёмных источника света справляются с задачей объёмного освещения грота куда как эффективнее и не травмируют зрение.
    Посему хочу заметить: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УЖЕ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ КАРБИДКОЙ МНОГО ЛЕТ И ЖЕЛАЕТ ОСВОИТЬ ЕЁ, ПОЛУЧИВ ЗДЕСЬ СОВЕТЫ ПО ТБ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЕМУ СОВЕТ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ТАК: ВОСПОЛЬЗУЙСЯ ИНЫМ СРЕДСТВОМ ОСВЕЩЕНИЯ.
     

Поделиться этой страницей