Волок и сопутствующие проблемы со здоровьем

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Kuc, 5 дек 2006.

  1. Kuc

    Kuc

    Зная опытность москвичей в данном вопросе, хочу проконсультироваться.

    Какие проблемы для здоровья таит в себе волок, длительное пребывание в нем. Есть ли какие-то рекомендации по спасам в заволоченных системах?

    (с) с учетом последних событий.
     
  2. длительное пребывание грозит потерей сознания и смертью от отравления угарным газом, что очевидно.
     
  3. Kuc

    Kuc

    Мне тут рассказывали признаки отравления угарным газом. Их мало, но они есть. Хотел бы порасспрашивать, кто что знает.
     
  4. БОльшую опасность представляют продукты горения резин и пластиков. Хлорсодержащие материалы (ПВХ, напрмер) выделяют различные хлорсоединения при горении. Некоторые из них являются БОВ (боевыми отравляющими веществами). Фосген, например. При пожарах часто смерти происходят не из-за отравления угарным газом, а из-за отравления хлорсодержащими продуктами горения.
    См фосген в википедии.
    Одна из проблем, что эффект проявляется через несколько часов.
     
  5. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Угарный газ он же CO (не путать CO2) не имеет цвета и запаха, опасен тем что связывает в крови гемоглобин и не дает крови насыщаться кислородом. Определить можно следующим образом- резко начинается головная боль, сладковатый привкус во рту. Методы борьбы- СРОЧНО покинуть это место и выйти на "свежий воздух" т.е. не обязательно покидать систему если в ней есть участки с нормальным воздухом, голова будет болеть еще часов 6 но это легко снимается анальгетиками. Или попробовать воспользоваться противогазом с патроном от СО, сам не пробовал, но обещано что помогает.
    А вот с CO2 уже никак не по борешся, хотя человек создание живучее и продолжает дышать (правда хренова) при той концентрации когда зажигалка уже не работает, так что вот вам способ определить его концентрацию.
     
  6. Поосторожней с такими методами проверки,т.к. может быть Вы находитесь в атмосфере CH4(метан),и тогда будет жарко. Все таки мы не в угольных шахтах,и риск мал,зато есть надежда на нерадивых олухов,таскающих неисправные 12-ти литровые газ-баллоны в систему. Или еще вдруг чего.
    А вообще,лучше всего остерегаться задымленных помещений или замкнутых пространств. Самый верный способ.
     
  7. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Ну вообще-то разговор шел а волоках, а не о метане. Кстати для справки в бытовой газ специально добавляют пахучие в-ва чтоб можно было обнаружить утечку.
     
  8. Вещества эти называются меркаптаны,соединения серы. Могу даже формулу написать. А вот опасность выделения метана из горной породы (особенно из юрских глин) - вещь действиетльно неприятная. Может так рвануть,что потолок сядет,или конус вышибет наверх. Такое бывало... В Никитах есть место - азотная ловушка - там так и произошло. А азот - образовался после горения.
     
  9. Лучший способ борьбы с волоком - уйти подальше. Через волок лучше не бегать - вы просто не заметите когда вам поплохеет совсем.
     
  10. Противогаз в волоке лучше не использовать - под землей он забивается мгновенно. Лучшим вариантом будет толстая мокрая тряпка. И старайтесь дышать в середине штрека, по нижней границе видимого дыма.
     
  11. Вот основные опасные продукты горения некоторых распространенных горючих веществ:
    [​IMG]
    А для некоторых приведены здесь опасные концентрации:
    [​IMG]

    Противогазы (фильтры) в основном имеют избирательное действие.
    Защищен от одного - траванешься другим
     
  12. не согласен! угольный фильтр стандартного общевойскового "слоника" обладает избирательным действием? :D
     
  13. Да.Есть целая группа ве-в ,которые данный противогаз не задержит.
    Вернее сказать есть группа отравляющих ве-в ,которые будут задержаны данным противогазом.
     
  14. Высокомолекулярная органика вся будет задержана фильтром (а она наибольшую опасность представляет)
    также будет задержаны и неорганические хлорсоединения. т.е. практически вся приведенная таблица. или я чего то не понимаю?
     
  15. просто в качестве примера - СО
    Могу привести ещё много примеров,но часть этих примеров это уже секреты химвойны,а часть -"не дай бог применят не подумавши"(а сделать это очень легко).
     
  16. СО и СО2 есесно углем не адсорбируются
    как и некоторые другие низкомолекулярные соединения. но это исключения скорее.

    всеже под избирательностью фильтра я понимаю настройку на поглащение конкретного вещества (как например фильтры СО). а угольная (адсорбционные) фильтры поглащают целый спектр веществ. в частность практически всю органику (за исключением некоторых низкомолекулярных соединений)
     
  17. Из описания к ГП-7:

    Противогаз не защищает от угарного газа, а также низкокипящих органических веществ, таких как метан, этан, бутан, ацетилен и др.

    Так что почти от всего защищает, получается - метана и пр. бояться вряд ли стоит.
    Ну, насчёт CO ясно - трудно распознать, трудно защититься. Ещё им можно так травануться, что не умрёшь, а потупеешь. Ну а ещё кто пробовал - тот знает - что можно немножко им подышать, ничего не заметить, уйти, а через час-другой головная боль будет такая, что оооой!
     
  18. Патрон для противогаза белого (бежевого) цвета специально для угарного газа, если я не ошибаюсь.
    А вообще, лучше АПшки нет ничего:) Плохо что на 40 минут всего хватает.
     
  19. Не бойся метана, бойся метанола ;)

    ИМХО - противогаз дает ложное чувство защищенности (под землей в волоке) там CO образуется гораздо больше, чем наверху. Лучше уж тряпка и чувствовать где дым начался. Тогда и CO гораздо меньше шанс наглотаться.
     

Поделиться этой страницей