Волгоградский молочный заводик

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Barsik, 9 ноя 2008.

  1. Ну как вы уже поняли - молочные заводики - моя страсть. Мяу! И тут по делам фирмы занесло меня в славный город Волгоград.

    Мамаев курган на горизонте

    [​IMG]

    Панорама "Сталинградская битва" (закрыта на кап. ремонт :-( )

    [​IMG]

    Ну а заводик забавный. У них есть своя подземля. Подземный ход (!!!) между АБК и производственным корпусом

    [​IMG]

    Мрачные подвалы произв. корпуса

    [​IMG]

    Основной технологический

    [​IMG]

    Ихняя автоматика. Типа ихнее МСС

    [​IMG]

    выдерживатель

    [​IMG]

    Страшная весчь - советский теплообменник на клееной резине

    [​IMG]

    Вблизи. Перед ним - балансный бак

    [​IMG]

    Отечественная паровая гребенка

    [​IMG]

    Гомик

    [​IMG]

    Сироп

    [​IMG]

    Закваска

    [​IMG]
     
  2. Пастеризатор

    [​IMG]

    Недоделаная CIP - станция

    [​IMG]

    Еёная автоматика

    [​IMG]

    Вид снаружи

    [​IMG]

    Паровой коллектор на стенке

    [​IMG]

    Еще пару фоток

    [​IMG]

    [​IMG]

    Волга и луна

    [​IMG]
     
  3. Вообще - то фоткать Низзя!! Но был обед и персонал (кроме тех, у кого идут процессы) дружными рядами повалил в столовую - типичный совок, за 60 рублей можно ужратся. Ну и я робко пряча EOS350 c объективом 10-22 :) немножко пощелкал...
     
  4. Красиво.))
     
  5. В этой теме отпишу чтоб не плодить новые. Сегодня был на прозводстве кетчупов, где выпускают кетчуп в том числе одной всемирно известной марки. Разглядывал оборудование на тему апгрейта автоматики своими шаловливами ручками. Поснимать не дали (пока не успел втерется в доверие). Но (не сочтите за рекламу) rossi & catelli - серьезные ребята. Особенно позабавило видео вакуум - выпарной установки для получения томатной пасты методом Механической Паровой Рекомпрессии. Ну и ее раскраска красно - белая - это типа чтоб самолеты не цеплялись?
     
  6. Занятное место! Только все как-то шибко чисто и аккуратно, прям не по-русски о__0
     
  7. Ага. И то место которое я посещал сегодня выглядело также. Вся нержавейка напида.. ну то есть надраена, ничего нигде не валяется и гавном не пахнет. И это в России... Непонятно как так жить можно.
     
  8. В Украине не лучше. В свое время был на кондитерской фабрике, так там такое же чистоблюйское безобразие творится о__0

    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  9. -la

    -la


    ел то что они производят еслди б каждый угол засран был, как на фоткахх что сдесь как правило публикуют?
     
  10. Еслиб не видел/не знал бы, то ел... А фигли...не знание сила!
    И потом подобные пищепром предприятия скорее исключения, нежели норма. Скока еще сохранилось союзных комбинатов в которых делают варево в ржавых чанах. И ниче... народ жрет %-)
     
  11. А куда денешся?

    Это - работает (смотри начало темы). 160 тонн в сутки выпускает. И заботливо подложеный под ножку балансного бака кирпич меня сдесь просто умиляет, и подтеки щелочи на корпусе насоса...

    [​IMG]

    Общий вид участка кисломолочки оттуда:

    [​IMG]

    Коряво свареные обычной электросваркой трубы. И гавном там слегка попахивает. И ничего.

    [​IMG]

    Вообще то пищевка (особенно молочка и мясо) - ОМП в чистом виде.
    Но то что это можно есть - исключительно заслуга технологической службы завода. На любом (современном и не очень) заводе случаются проблемы с продукцией. То плесень, то крупка, то кишечная палочка или откровенная тухлятина - это нормально. Это есть везде. Ну и человеческий фактор, который мне например рассказывал, что оператор упаковочной машины по запаху догадался, что машина фасует вместо кефира азотную кислоту. На неавтоматизированном заводе такие проблемы не редкость. Главное, чтобы эти проблемы не вылезали за ворота завода. Все это происходит внутри. Поэтому приходя в магазин можно быть уверенным, что производитель отгрузил с завода что - то вполне сьедобное.

    Так что смотреть видео и дрочить %-)
     
  12. +1000
     
  13. -la

    -la

    ох) ну я несколько в другое русло сообщение .......
    ну и ладно, респект респект, а видели как сыр делают?
     
  14. Гггг... вспомнилась история расказанная мне бабкой:
    Когда-то давно мой дедушка, побывал на заводе плавленных сырков "Дружба", после чего в нашем доме никогда больше не было сыра. А тайну того, что он там увидел, и от чего его так воротило он унес с собой в могилу. Вот так вот о_0
     
  15. А ГДЕ БЛЯТЬ КАРОВЫ ???
     
  16. В коровнике. Если найду фотки, выложу карусельную систему доения :)

    На завод приезжает молоковоз и сливает молоко в пост приемки. Пост осуществляет серарацию воздуха (корова дает до 5% углекислоты - газировка :) ), а также отделяет от сырья резинки, болты, гайки, тряпки и прочую хрень которая попадает с сырьем. Более тщательная очистка сырья производится на бактофуге (если имеется) там засчет центробежных сил при безумных ускорениях удаляется до 99,7% бактерий (засчет разности удельных весов сырья и бактерий). Ну и далее пастеризация, сепарация, нормализация, гомогенизация, деарация, дезодарация (для всех видов продукта). Далее может быть асептическая пастеризация (UHT - пастеризация) - для молока длительного хранения, или повторная пастеризация и ферментация для кисломолочки (кефир, йогурт), внесение стабилизатора (часто пектин), добавок (лактолоза и др.), добавление ароматизаторов и красителей (надень распиратор, перчатки и защитные очки при работе с аспартамом!), и наконец в сладкие кисломолочные продукты часто добавляют варенье (фрукты). Мать мать перемать ***** фруктовый дозатор... Технологическая схема обработки сырья может сильно отличатся от приведенной, но как правило все этапы проходятся.

    Насчет сыра: на любом российском заводе, где есть сырково - творожный цех он работает на отходах, если отходов нехватает - берет сырье. В этом нет ничего плохого, сычужные бактерии сделают свое дело. Это вполне сьедобно, в противном случае не попадет за ворта завода!

    ЗЫ. Мне на одном из заводов рассказывали, как из за глюков автоматики ферментация детских творожков сильно затянулась (ну раза в три). После подачи сырья на установку ультрафильтрации получили из 20 тонн сырья 5 тонн некой массы с явным запахом говна. Детские творожки из этого явно стремно было делать (за детское питание и сейчас отимеют не по детски ]:-> ), было решено направить это в сырково - творожный цех, добавив туда пару ферментов (респект технологам!). И ничего, гавном пахнуть перестало, и получились очень даже ничего глазированные сырки...По крайней мере не хуже чем обычно...
     
  17. Забыл сказать. Если при открытии двери чувстуется запах, который вызывает рвотный рефлекс - значит это оно, сырково - творожный цех :-D
     
  18. Спец! Профи! :-D Хоть сейчас в инженеры-пищевики! ;-) Кстати, завод-то чистенький, но оборудование оставило впечатления не профессионально-промышленного монтажа, а самодельного изготовления из подручных нержавеющих труб и листов той же нержавейки... :-D Вот вопрос как к профессионалу. А как делают сгущёнку? Можешь подробно технологию описать? Интересно, в домашних условиях эту м-м-м-м... амброзию, можно приготовить? ;-)
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2008
  19. -la

    -la

    а жирность, жирсность молока для изготовления сыра какая должна быть?
     
  20. 2 Baron. Насчет сгущенки. Нужно взать молоко и удалить лишнюю воду :). Исходный продукт имеет 8...11° brix (градусы Брикса, это почти то же самое что процент сухих веществ), а сгущенка имеет 45 - 50° brix. То есть нужно удалить 4/5 от объема. Проблема состоит в том, что это нельзя делать при атмосферном давлении. В промышленности температура кипения при выпаривании воды в сгущенке 50 - 80°С, что достигается при использовании вакуум выпарных установок. Кстати, на выложенной выше ссылке на видео показана одна из них %-). Так что если дома иметь вакуум - насос то можно попробовать.
    Насчет самодельного изготовления - так оно и было в советские годы. Небыло даже отводов (уголков) и чтобы сделать угол трубу резали под 45 градусов и варили обычной ручной дуговой сваркой. Труба естественно толщиной милиметров 5. Сейчас все немного не так. Варят аргоном с поддувом аргона изнутри, получается идеальный шов, невозможно поверить что это варил человек а не автомат. И существует куча фасонных элементов на все случаи жизни. Естественно, все это импортного производства.

    К примеру асептический пастеризатор (Гатчинский завод под Питером), вид со стороны балансного бака

    [​IMG]

    Частотники и танк-режект

    [​IMG]

    Торец трубчатого теплообменника

    [​IMG]

    Справа - трубчатый теплообменник, слева - гомик (гомогенизатор)

    [​IMG]

    Гомик в работе

    [​IMG]

    Вид с другой стороны на пастеризатор

    [​IMG]

    2 -la Твердые сыры делают из молока которое дает корова (жирность обычно 3,6%), при этом часто его даже не подвернают пастеризации (!!) так как при пастеризации разрушаются ферменты, необходимые для созревания сыра.
     

Поделиться этой страницей