Война на станции "3 болта"

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем ARYсave, 15 окт 2015.

  1. В Крыму много маршрутов сделанных именно под ИТО.
    К примеру, тот же самый Луноход на Челеби.
    Даже есть специальная итошная стена - Шан-кая, начиная с древнего Зенита(1967).
    На Шан-кае большинство линий ИТОшных, причем они почти всепогодные. См., например http://www.risk.ru/blog/207165
    И место там красивейшее, если лесники пускают конечно.
     
  2. PAD

    PAD

    Лешу и Кирилла с отчета на риске я встретил этой зимой под Шаан-каей: после Морчеки мы ходили под Шаанку гулять. Они обработали первую веревку-полторы, мы их и застали как раз когда за спитами бегали и показали им где грот, а то они в палатке под стеной ютились . Парни капитально подошли к решению вопроса :) взяли 200м статики с собой.
    Кстати погода действительно не баловала, в скальниках на обычный носок нога дубела капитально. Я в декатлоновских ботинках лазил, удовольствия мало, но нога не мерзнет.
    На Зенит лезть желания вообще нет, а Гиперборея манит магнитом. Мне очень понравилось видео Антохи Кульпина и Валеры Семенова. Они в том году ходили. http://www.risk.ru/blog/204403
    Вообще район классый, там можно просто приезжать и по камням внизу лазить. Царство камней прямо.

    А до Лехи с Кириллом Антоха поймал теплую погоду и в соло прошел "Правого Грищенко" который правее Гиперборее где-то в плющах-кустах начинается. Больше этой зимой на Шаан-каю вроде никто не лез.
     
  3. Кстати, я ни разу не слышал о НС с летальным исходом на Морчеке и Шанкае.
    Честные стены все видно: "не влезай - убьет".
    А есть прям таки маршруты-ловушки. К примеру гребневая двойка на Кушкае. Простенькая, а народу погибло на ней тьма.
     
  4. PAD

    PAD

    Мне кажется этому причин две:

    а) на двойках траффик народонаселения побольше чем на пятерках. И качество восходителей слабеее.
    б) на сложных вертикальных/подвисающих стенах: упадешь - зависнешь. А на двойках/тройках куча полок, на которые можно упасть.

    Из недавнего: http://www.risk.ru/blog/198421
     
  5. На этой двойке летал метров на 30 известный московский скалолаз.
    Вербу на Челеби свободным прошел, а тут расслабился.
     
  6. PAD

    PAD

    у меня нет объяснения этому :-D интересно, что говорит статистика о таких случаях? Это правило или исключение из правил?
     
  7. Я спрашивал у многих спасателей - по Крыму общей статистики о НС на стенах нету.
    По моему опыту это правило, а не исключение.
    В 99% я после ключа страхуюсь ну очень редко, если страхуюсь. Такой же практики придерживались все мои знакомые, если идут от 6а и ниже . Выигрыш по времени значительный.
    Но если живой камень, мизерок обломился, поскользнулся, порыв ветра...
     
  8. PAD

    PAD

    Значит я ссыкло с богатым воображением:-D.

    Была ситуация: выход со станции с небольшим подвисанием. Лазание до ключа простое, наверное в районе 5с, но заложиться сходу туго (а ключ потом итошится без проблем). Я вылез метра на 4 над женой и кручу жопой влево-вправо - пытаюсь найти место куда точку поставить. А до шлямбура ближайшего еще метра 4-5 выходило. Я себе в деталях представил что будет если прямо на жену и шлепнусь а потом еще настолько же под станцию: плюнул, спустился лазанием до станции и начал аккуратно итошить.
     
  9. Все правильно. Чуть что надо переходить на ИТО.
    Если боишься не лезь, но если полез тут уж эмоции по боку. Метания - верный срыв.
     
  10. PAD

    PAD

    :-D «Твои скайхуки похожи на примусные ножки!» шикарно. Отличный рассказ. Я думаю что не лазящий народ тоже получит удовольствие от прочтения.
     
  11. Перечитал и .... взгрустнулось. Моё время там.
    С последней веревки этого маршрута в январе 1996 года улетела связка Аня Коршунова и Лена (Новикова?).
    И Ваня, как живой - "Олег, я любую стену пройду на ИТО".

    P.S. Я в марте 1981 приценивался к этому маршруту, подошел к харьковчанам, спросил не собираетесь ли на Левую Штанину. Ответ удивил. " Да ты шо... Тут очко железное нужно... Смотри, там линять и линять без пересадки до самого низу.."
    В мае этого же года видел, как Калошин шел эту линию свободным лазанием. Мощно, быстро и красиво. Выходил иногда на полную веревку без промежуточных точек. Раз замялся, остановился, наверно ключ. Но недолго стоял, закинул ногу на уровне плеча, накатил и дальше побежал.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2016
  12. Вопчем есть субж продолжить беседу. Есть воронка наподобие трехлитровой банки, расширяющаяся после горловины. Края горловины завалены гнилыми ветками и спуск из-за этого возможен только вертикально по центру. Придется делать навеску за два дерева на противоположных концах. Теперь надо добраться до середины откуда уже ехать вниз. Как будете ппланировать спуск и подьем?
     
  13. Может лучше было бы края воронки очистить, а то бревнышко какое-нибудь по балде отоварит...
    А по центру лучше "мерседес" вязать на трех точках опоры с оттяжкой на край воронки.
     
  14. Мерседес не получится. Одно дерево выше, а второе ниже, но не сильно. Так что наверное придется двойную веревку с каждой стороны до перестежки на вертикаль. Воронка в диаметре у горла метров 15. Края очищать опасно, все валится под ногами гнилые ветки, часть заросла какими то очень колючими кактусами и клопами всякими. Как-то надо ехать до центра (типа навесной через водную преграду), но не быстро, т.е. карабин и рукавицы наверное. А наверх видимо, если без суппортов, то карабин плюс пруссак (зажим наверное ломать будет). И еще хотелось бы груз как-то отправить отдельно, а то я замудохаюсь с баллонами (там озеро или речка поздемная внизу хрен разглядишь) туда сюда ползать по жаре.
     

Поделиться этой страницей