Возвращение блудного фонаря :)

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Злыдень, 31 мар 2008.

  1. В прошлом году я купил дешевый китайский ручной фонарик с одним мощным люксообразным диодом трупного спектра. Фонарь, сдохший через час после покупки был починен (оторвался провод идущий к диоду. Был заменен на качественный), было выпилено и вклеено на эпоксидку новое толстое оргстекло, поставлен правильный балластный резистор. После этого фонарь довольно долго выдерживал издевательства, выкидывания из окна во включенном состоянии (уж больно красиво было, как ракета из "сигнала охотника" :), швыряния об стену, и многое другое. Фонарь терпел все стоически, отделываясь лишь царапинами на корпусе.

    В начале зимы я гуляя с ним по лесопарку швырнул его куда то вдаль и потерял. Найти не удалось. Когда снег начал оттаивать, я стал регулярно бродить по тому месту, где он предположительно лежал. Безрезультатно. И вот наконец то, в глубине талого болота, весь облепленный какой то тиной и всяким мусором он нашелся. После замены батареек фонарь отлично заработал. Теперь я смотрю на сей девайс как на реликвию с богатой историей. Потерятся, а потом, спустя полгода (!) найтись и нормально заработать - это что то!

    Мораль сей басни такова: некоторые из китайских фонарей наименее кривой конструкции могут после небольшого тюнинга быть очень надежными. Все таки полгода в болоте выдержит далеко не каждый фонарь. Просто надо рассматривать эти фонари не как готовое изделие, а как полуфабрикат.
     
  2. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    Ну ты отмачил! Сильно. Согласен что после частичной или полной замены корпуса этим фонарем можно будет "гвозди под водой забивать" (с) :)
     
  3. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    Вот как раз корпус там менять не нужно! В данных девайсах мерзкого голубого спектра светодиоды, питание от трех мизинцев, и прочие недостатки. Но корпус там как раз очень хороший. Из-за корпуса фонарь и был приобретен.
     
  4. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    Я говорю о пластмассовых китайских фонарях. Если этот алюминиевый то естественно ему ничего не будет,только полностью герметизировать его надо и все.
    Никакого чуда в том что он заработал после того как всего пол года провалялся на земле в луже нет.
    Попала ли влага внутрь корпуса?
     
  5. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    Среди китайских фонарей я только алюминиевые и признаю за что то стоящее хотя бы после доработки. Особенно рулят большие на 4х бочках. Из тех легко сделать почти идеальный фонарь. (Недавно купил такой (кажеться, фирмы Camelion) и вставил вместо лампочки белый (не трупносиний) 700миллиамперовый диод. Получилось отлично.) Что касается пластиковых фонарей, то ИМХО даже самые лучшие экземпляры с одним мощным диодом довольно позорные. Купить такой можно разве что когда торопишься и делать хороший налобник в облом, или например когда фонарь предполагается использовать как запаску. Основной налобный фонарь разумеется лучше делать самому, благо диоды, отсеки под 4 АА, и все прочее в продаже есть.

    Вода попала в небольшом количестве под отражатель из-за того, что я в свое время поставил некачественную резинку на его уплотнение. В батарейном отсеке воды не было.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2008
  6. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    То что вода всеже попала это не есть хорошо,она наверняка засрала всю оптику.
    Так к слову,может пригодится:
    Если так вышло,что оптика засралась и это тебя напрягает - промой струей воды из под крана рефлектор и продуй после чистым сжатым воздухом,коллиматор можно протереть ватой.
    Если грязь водой не отмылась - залей рефлектор ФЭРИ,немного подожди и промой водой,но не вкоем случае не три.
    Главное нэжно и лаского,бэз фанатизьму. И постарайся не залапать рефлектор - оставишь отпечатки пальцев навсегда,начнешь тереть даже ватой - останутся царапины. Я не знаю как избавится от отпечатков пальцев на отражающей поверхности рефлектора без каких либо других следов,если кто знает - отпишитесь.
    Коллиматор лапать можно но тоже не нужно. Если всетаки залапаешь - вата,смоченная в спирте спасет ситуацию.
    Оптика должна выглядеть безупречно.
    Я обычно герметизирую дополнительно резьбовые соединения лентой ФУМ или паклей,ведь в фонаре много всяких резьбов,которые в процессе эксплуатации не развинчиваются,но воду они пропускать могут.
    Да и еще хороший простой тест на герметичность: отвинтить крышку бат. отсека и попытаться "надуть" фонарь. Если воздух не выходит значит IP67 точно есть :) Также можно проверить и рефлекторную голову. Если этот тест успешен, можно погрузить фонарик в воду на сутки или на ночь. Если вода не попадет,значит фонарь год и два может лежать в грязи и ему ничего не будет.
     
  7. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    Не знаю что там за ужасные рефлекторы такие, я всегда лапаю, потом вытираю спиртом/петролейным эфиром и сабж как новый.
     
  8. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    Угу,с синими полосками. Знаем - плавали.
     
  9. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    Какими синими полосками? Врубил ща свой фонарь под ребел - в бимшоте никаких полосок синих. На отражателе тоже. Может я мало выпил или скурил конечно, но если не вижу присматриваясь на стене - при перемещении по объекту точно не увижу. Или это из разряда аудиофилии (хз как в случае фонарей это назвать) что-то?
     
  10. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    Сравни поверхность своего сабжа с новым.
     
  11. Ответ: Возвращение блудного фонаря :)

    Разницы не замечено, если нормальной тряпкой вытирать, чтоб волоски не оставались.

    Если смотреть на видимый глазом световыход - разницы и между новым и заляпанным руками (не вытертым после) не вижу. Мало того, умеренное заляпывание переднего стекла даже в спокойной дренажке не заметно - после смывания грязи водой нет ощущения, что стало светлее. Считаю, что стирание следов от рук - показатель аккуратности, не влияющий на характеристики. И тем более не буду параноить относительно уменьшения светового потока из-за протирки спиртом.
     

Поделиться этой страницей