Винновка

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем DODYK, 21 июн 2004.

  1. Целей для поиска было две: пещера , в которой около 30 лет базировалась семья рыбаков и руины камнедробильного производства (по мутной инфе, камень добывали вроде в штольнях).
    «Пещерой» оказался домик из дикого камня , «вдвинутый» в гору. Приятно, что и после смерти деда приезжающие рыбаки не запоганили место.
    Абориген из Ермаковки, отловленный на пароходе, на допросе показал, что дробление камня началось до Войны. Добыча велась открытым способом, на вершине подрывали, по лотку - вниз на дробилку, отделение пустой породы и – на баржу в Самару, предположительно на отжиг алебастра. Работы были прекращены в 1947 году. Дед объяснил это экологическими мотивами. Про экологию 47-го года мы при нём смеяться не стали. Насчёт контингента работающих ( з\к или вольняшки ) он затруднился.
    Если с пристани подскочить на ПАЗике до Винновки, то от села до карьеров пешком вверх по реке ходу 2,20 – 2,30 часа. Идти сложно, приходится обходить скалы, доходящие до воды. Если идти по верху, то из-за оврагов коэффициент манёвра возрастает резко.
    ДРОБИЛЬНЯ. На берегу – подпорная стенка из дикого камня. Над ней – потрясающие останки плющильной дробилки, покоящейся на каркасе из брёвен. В выпускном лотке слипшаяся смолотая порода. Интересен сам добывавшийся минерал. Снежно- белый , похож на комки слипшегося сахарного песка. Над «аппаратом» и кругом – руины помещений, домов и землянок. Всё деревянное сгнило, всё каменное – цело. По склону вверх к карьерам вела дорога, она хорошо различима с парохода. Феерично смотрится вагонетка, на 9\10 высовывающаяся из стены слежавшегося отвала. Металлического индустриала почти нет, всё ценное вывезено, включая двигатель. Но деревянная ёмкость для нефти или мазута (моторного), зарытая по шею, цела, только начала гнить с краёв.
    К восторгу искателей добавляется адреналин, его поддают змеи, как подорванные гоняющиеся за рыбой у берега. А заглатывают они её уже на берегу, с ненавистью глядя на людей.
     
  2. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Помню, помню сей девайс. Я тогда еще мелкий был, букварь курил. Ходили мы туда из турбазы "Утес". ка нашли, аж обоссались от радости. У меня даже фотки остались. Мутные такие, ФЭДом снятые. А белый материал - это какой-то там ...ый ангидрид. Его еще "жигулевским мрамором" называют. Ножом режется на раз два. Пара камней до сих пор у меня лежит. А из деревянной емкости тогда труба торчала и из нее нефть капала. Или мазут.
    Я слышал версию, что там немцы пленные пахали. А потом их всех тово... в Валгаллу оптом.
     
  3. Забыл упомянуть про секцию роликового транспортёра на берегу.
     

Поделиться этой страницей