Видеонаблюдение на лестничной площадке

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Belomor, 14 май 2010.

  1. Мне в последнее время стали часто звонить и ломиться в дверь безумные соседи, монтеры, просящие включить в мою розетку перфоратор, разные монтажники, участковый, ГНК, продавцы картошки, сектанты и прочие люди с которыми я не хочу разговаривать. Проблема в том, что невозможно не спалить свое присутствие, открывая первую дверь, чтобы добраться до глазка во второй, а посмотреть кто там всегда хочется. Приходится каждый раз через дверь объяснять, что они ошиблись адресом и меня нет дома.

    В общем, я решил собрать себе систему видеонаблюдения с детектором движения, двусторонней голосовой связью, в том числе через gsm, линуксом и прочими хорошими вещами. С технической стороной я разберусь, есть только два вопроса:

    1 - Обязан ли я вешать на видном месте табличку "Осторожно! Ведется видеонаблюдение."?

    2 - Является ли цифровая (не аналоговая) видеозапись доказательством в суде и где-либо еще?
     


  2. 1. Нет не должен. ибо это твоя собственность и с ней ты вправе делать все что вздумается если конечно камеру. не в сам подъезд впихиваешь.

    2. цифра не является доказательством в суде. Но играет роль
     
  3. Ну так я хочу повесить в угол у двери напротив еще трех соседских дверей, лестницы и мусоропровода. Это же считается подъездом?
     
  4. Думаю да... А я б табличко водрузил... Имхо, кое-какие личности перестанут ломиццо...:)
     
  5. вот и я тоже считаю, табличка - это даже круто. правда камера тогда спалена получается, спереть могут... ну это тоже зависит от того куда повесить ее - если планировка позволяет сделать глазок с камерой, или вкрячить ее в перегородку.
     
  6. А мне больше нравится без таблички. Дело в том, что я тормоз и не могу нагуглить не то что статью, а даже нужный кодекс в котором это написано, поэтому и спрашиваю.
     
  7. А я и гуглить не буду, я работаю в этой теме. Если ты хочешь повесить камеру в подъезде, то соседи могут залупиться на тему вторжения в личную жизнь (фиксация возвращения домой, например) и суд (например фрунзенского р-на Спб) обяжет снять в 3х дневный срок.
    Если ты вешаешь скрытую, то должен вещать оповещающий знак (табличку), а по закону между тем торговать камерами для скрытой установки запрещено))
    По делу вешай скрытую + видеоглазок, шли всех на, если будут наезжать соседи. Если заяву напишут, отбрехаешься, что стоит система еще с момента постройки дома и ты был уверен, что ее каждый год ЖЭК сам модернизирует.
    Вот например
    Законность использования скрытого видеонаблюдения частными лицами или организациями, не имеющими права осуществления оперативно-розыскной деятельности, регламентируется постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 г. №214 содержит "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (далее Список). В примечаниях к Списку указано, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770".
    Иными словами, техника, упомянутая в Списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770. Так как других нормативных документов по этому поводу нет, это значит, что использование аппаратуры, пусть даже "предназначенной для негласного получения информации", не попавшей в Список, законодательством не ограничивается.

    Пункт 2 Списка касается "специальных технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования" и подлежит нашему подробному рассмотрению. В частности, подпункт б называет "телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:

    * закамуфлированные под бытовые предметы;
    * имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
    * работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее".

    Первый признак практически не относится к купле-продаже камер, так как на рынке в основном предлагаются телекамеры без камуфляжа. Маскировкой камер обычно занимается установщик. Одним из немногих исключений являются так называемые видеоглазки, которые имеют внешний вид обычного дверного глазка и устанавливаются внутрь двери. Однако глазок сам по себе является средством наблюдения, а не "бытовым предметом", и установка телекамеры не меняет его назначения, поэтому он не попадает в разряд "специальных технических средств".
    То же относится к камерам, скрыто размещенным в корпусах охранных и пожарных датчиков. Датчики, составляя часть системы безопасности, не являются бытовыми предметами, и использование камер в них разрешено. Инсталлятор имеет право устанавливать телекамеры в стены, потолки, двери и дверные косяки, а также в любые предметы не бытового назначения.

    Второй признак относится к телекамерам с объективом "pin-hole", то есть с выносом зрачка входа. Вынос зрачка - это расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж камеры и совершеннее маскировка. Дешевые корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены подавляющее большинство имеющихся в продаже миниатюрных телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе, то есть, строго говоря, не могут называться "pin-hole", и, следовательно, разрешены. Третий признак вносит ограничение на чувствительность телекамер. Абсолютное большинство миниатюрных телекамер работают при минимальной освещенности на объекте около 0,05-0,5 лк, то есть укладываются в разрешенный диапазон.
    Ряд камер, производители которых указывают меньшие значения освещенности (обычно на ПЗС-матрицах SONY EX-View), с объективами типа "pin-hole" в подавляющем большинстве случаев также выдают изображение удовлетворительного качества только при освещении более 0,01 лк. Это также означает правомерность их использования.

    Набери в яндексе: "Правомерность использования скрытого видеонаблюдения" и будет тебе щастье
     
  8. Ну если надо, то текстов талички тут напишут-мама не балуй... Имхо, с табличкой круче...:)
     
  9. А у меня совсем весело стало. Судя по всему дилеры ныкают наркоту на площадках, а потом за ней приходят клиенты. Соседка выше этажем чуть было не нарвалась на одного, который в нарко-панике и нетерпении искал свой законно-купленный товар.
     
  10. ну так ты найди и перепряч, потом будет потеха :-D
     
  11. А у тя скрытое видеонаблюдение просто необходимо! На всех этажах... Можно будет и не работать... Ну ты понял:-D
     
  12. Повесил открытую на лестничной клетке. Табличками не парился.
    Камеру пару раз сворачивали, но перестали после вывешивания в подъезде фотографий тех кто срывал камеру (запись-то ведется).
    Второй год уже висит, удобно.
     
  13. У родителей как то от нефиг делать, найдя в загашнике ч/б пинхолл врезал на дверь, в тамбур, без записи, просто к телеку кухонному подцепил, удобно, тупо палить кто там через домофон прорвался и трезвонит в звонок.
     
  14. На работе лежит телеметрический монстр с зенитовской оптикой, сделанный в ЧССР, весит как беременная антилопа. Привод как МКПП от десятки. Вот её надо бы в подъезде прикрутить, аки турель :-D
     
  15. напомни адресок:-X
     
  16. Нафига детектор движения отдельно вешать, когда софт позволяет работать детектором саму камеру? Как только в кадре что-то меняется включается запись.
    По второму вопросу: Доказательством или свидетельством будет являться запись решать судье.
     
  17. А я говорил, что он аппаратный, или если он программный, то уже не детектор? Хотя нет разницы, я в любом случае все сделаю хорошо, дешево, практично и удобно, и мне будут завидовать.
     
  18. Уже завидую. Уму...
     
  19. Ты оценил мой тонкий сарказм?
     
  20. Ога:-D
     

Поделиться этой страницей