Взрыв на Расвумчоррском руднике в Хибинах

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Ракот, 12 дек 2008.

  1. В результате взрыва на мурманском руднике погибли 9 человек

    Девять человек погибли и шесть получили ранения в результате взрыва, произошедшего на одном из рудников в Мурманской области, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на представителей правоохранительных органов. Трое человек числятся пропавшими без вести.

    Взрыв произошел 11 декабря на территории Расвумчоррского рудника ОАО "Апатит", расположенного в восьми километрах от города Кировск.

    При проведении работ по прокладке штрека, рассказали представители правоохранительных органов, произошел несанкционированный взрыв заложенного жидкого заряда, состоявшего из смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла.

    http://www.lenta.ru/news/2008/12/12/mine/

    От себя добавлю, что по данным, полученным от сотрудников ВГСЧ, взрыв произошел в результате возгорания зарядчика МЗКС. Причина возгорания пока неизвестна.
     
  2. люди гибнут за металл бля =)
     
  3. Zed

    Zed

    за фосфор в данном случае, вроде
     
  4. Вот чего я решительно не понимаю, так это почему везде и всюду используются слова "штрек", "выход на поверхность"...

    ...и при том указывается масса взрывчатки 50 тонн (!). Взрывчатка в подобных количествах никогда не используется в подземных выработках, только в карьерах.
     
  5. Вам смешно, а мне родственников и знакомых обзванивать. Эх...
    Дай Бог обойдётся и на этот раз.

    Я вот что не понимаю: что за мода такая из подручных средств заряд ваять?
     
  6. А это не подручные средства. У них свой заводец взрывчатки по соседству, это классический рецепт, все строго по технологии, все рассчитано. Собственно, весь мир делает так же, никто не возит на объекты многие тысячи тонн взрывчатки через половину страны. А промышленные взрывчатки вещь вообще примитивная как валенок. Бывают и гораздо более экзотично и в том числе самодельно выглядящие варианты (например, оксиликвиты всякие), и это тоже технологично и рассчитано.

    Всё это проходит пятьдесят уровней проверок, сертификации и так далее. Изготовлять реально самодельную взрывчатку в промышленных количествах никому не позволят.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2008
  7. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    как я понял пипец настал складу , где она базировалась ...
     
  8. Нет, это не склад. Рвануло около забоя, в одной из специальных машин, доставляющих взрывчатку к забою. Почти половина привезенного количества была уже в скважинах.
     
  9. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    ну хз,
    кстати, а где это упоминается ?? 50 тонн, может кг ??
    гдето наверно кто-то ошибся ...
     
  10. Именно тонн. Цифры есть ровно везде. Это вполне нормальное количество для большого карьера. В подземных же рудниках - не слышал, чтобы на одну отпалку более одной тонны заряжали, обычно типа 100-500 кг.

    А 50 кг -это вообще гомеопатия. 50 кг заряжают в одну скважину и не для отпалки блока, а для геофизического зондирования по сейсмике. Или , скажем - если идет проходка ОДНОГО вспомогательного штрека малым сечением (2 квадратных метра), на отпалку (1 метр проходки) заряжают 20 кг чего-либо мощного типа детонита 10, или килограмм 40 дряни, подобной описанной.
     
  11. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    хм интересно
    спсб за инфу
     
  12. Фосфор добывать - ваще хуевое занятие.
    девять больше. Девять меньше. Мне лично без разницы
     
  13. UPD:В городе Кировске Мурманской области произошла трагедия: 11 декабря глубоко под землей прогремел взрыв, унесший жизни 12 человек.

    Шахтерский труд всегда был одним из самых опасных, и сводки новостей - лучшее тому подтверждение. В отличие от угольных шахт, на апатито-нефелиновых разработках массовые несчастья бывают редко - последний раз такое было в Кировске в 1968 году, тогда погибли девять шахтеров. Но по одной-две жизни «гора» все же забирает каждый год. В основном причиной гибели людей становятся заколы - отслаивающиеся пласты горной породы. Поэтому взрыв в «подземке» Расвумчоррского рудника, одного из четырех разрабатываемых акционерным обществом «Апатит», потряс - хоть и не в прямом смысле - весь город: здесь каждый житель либо сам работает в «Апатите», либо трудится кто-то из членов семьи, друзей, знакомых.
    Весть о том, что вечером 11 декабря на горизонте +614 метров 7-го горного участка Расвумчоррского рудника взорвалась зарядная машина, мгновенно разнеслась по Кировску и Апатитам - соседнему городу, где также живут многие работники «Апатита». Они неохотно комментировали происшествие: один из них сказал, что им настоятельно рекомендовали об этом не распространяться.
    Взрыв произошел при подготовке массового взрыва для обрушения горизонта. В горной выработке бурят скважины-шпуры, после чего к месту будущего взрыва подгоняется зарядная машина. Заряжание скважин обычно производится в течение нескольких дней, массовый взрыв планировался на 15 декабря.
    К 20 часам 11 декабря зарядили 19,2 тонны взрывчатки АС-8, затем доставлено еще 30 тонн. Заряжанием на этом участке занимались 18 человек, а всего «в горе» Расвумчоррского рудника в это время было 98 человек.
    Примерно в 20 часов 30 минут прогремел взрыв, как сказал один из работников рудника, бывший в это время на смене, четверых размазало сразу. Несдетонировавшую взрывчатку разбросало по выработке, она горела до утра следующего дня. Ночью шахтеров начали искать горноспасатели, но из-за высокой температуры и загазованности, поиски долго были безуспешными. Шесть человек из тех, кто занимался заряжанием скважин на этом участке, после взрыва выбрались из «подземки» сами. Их сразу отправили в городскую больницу, троим оказали амбулаторную помощь и отпустили по домам, троих врачи госпитализировали: переломы, ушибы, у одного - разрыв барабанной перепонки от ударной волны и отравление газом, но, по словам врачей, их жизни уже ничто не угрожает.
    Поиски горняков продолжались еще половину дня 12 декабря. К этому времени горноспасатели искали уже тела - несмотря на усиленную вентиляцию горной выработки, загазованность и высокая температура сохранялись, а самоспасатели, которые имелись у каждого горняка, рассчитаны на два часа работы.
    Только после полудня 12 декабря тела и фрагменты тел всех 12 погибших были извлечены на поверхность. Самому старшему было 37 лет…
    Люди погибли из-за преждевременной детонации взрывчатки - к такому выводу склоняются, все, кто каким-либо образом причастен к происшествию или вообще к взрывным работам. Что послужило причиной детонации - сейчас выясняют комиссии, возглавляемые чиновниками самого высокого регионального уровня. Должностные лица города и предприятия от комментариев на эту тему воздерживаются. Психологи работают с родственниками погибших и дежурят в городской больнице. Ростехнадзор классифицировал данное происшествие как «групповой несчастный случай со смертельным исходом». Следственный комитет при прокуратуре России по Мурманской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).
    Компания «ФосАгро» - владелец АО «Апатит» - также занялась расследованием, пресс-служба «Апатита» отметила, что «оборудование, которым производилось заряжание, прошло необходимые проверки и было допущено к применению. По предварительным данным, взрыв произошел в погрузочно-доставочной машине МЗКС-160, производимой на одном из екатеринбургских заводов. Максимальная загрузка машины – 160 кг взрывчатки». Руководство «ФосАгро» заявило также, что семьям всех погибших будет выплачено по 700 тысяч рублей. На специальной пресс-конференции, собранной в Кировске 12 декабря, заместитель генерального директора АО «Апатит» Вадим Свинин сообщил журналистам о том, что на деятельности предприятия несчастный случай не отразится, а на участке, где произошел взрыв, возможно, работа продолжится уже на следующий день.
    Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил, что из регионального бюджета семьям погибших будет добавлено по 300 тысяч рублей, а 16 декабря в Мурманской области станет траурным днем. Чуть раньше траур с 12 по 21 декабря объявили администрации Апатитов и Кировска.(C)

    Погибшие:

    Семенов Павел Владимирович, 1985, машинист электровоза, Апатиты
    Власов Александр Владимировчи, 1971, машинист ПДМ, Апатиты
    Исаков Николай Юрьевич, 1986, горнорабочий, Апатиты
    Кретовский Александр Иванович, 1979, эл.газосварщик, Кировск
    Мандров Антон Владимирович, 1985, горный мастер, г.Апатиты
    Черняев Дмитрий Васильевич, 1985 г.р., электрослесарь, г.Апатиты
    Соломатин Даниил Евгеньевич, машинист БВУ, 1981, Кировск
    Лукашенец Виталий Владимирович, 1977, взрывник, Апатиты
    Иванов Роман Викторович, 1976, взрывник, Кировск
    Иванов Роман Владимирович, 1975, горнорабочий, Апатиты
    Соловьев Вячеслав Валерьевич, 1988, горнорабочий, Апатиты
    Лебедев Максим Николаевич, 1983, электрослесарь, подрядная организация, Апатиты

    Пострадавшие:
    Копченков Анатолий Михайлович, 1973, горнорабочий, Кировск
    Круглов Антон владимирович, 1984, электрослесарь, п.Титан
    Бобков Василий Александрович, 1979, горнорабочий, Апатиты
    Наймушин Сергей Иванович, 1980, взрывник, Апатиты
    Котлячков Михаил Александрович, 1968, горнорабочий, Кировск
    Ковалев Андрей Сергеевич, 1982, Апатиты

    З.Ы. Насчет кол-ва взрывчатки: готовился массовый взрыв. При массовом взрыве у меня дома(в Кировске) иногда все трясет. Так что думайте сами...
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2008
  14. эхх...
     

Поделиться этой страницей