Весовой макет для полуприцепа ЗРК С-25 (с фотками)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем ZV, 6 янв 2006.

  1. ZV

    ZV

    Мож кто знает что это за штуковины такие? Фото преположительно с бывшей позиции ЗРК С25.
    [​IMG]
    Зеркало фотки
     
  2. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Оверстия на днище "баков" единственное или еще есть какие? С ходу сказать что это не могу - впервые вижу. На доты не похоже. А столб в углу площадки фонарный или с молниеводом? Было бы интересно уточнить, потому как подобную площадку с молниеводом на елочке (правда без этих штуковин) видел и сделал предположение, что на ней находилось что-то связанное с ГСМ.
     
  3. ZV

    ZV

    Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

       Не, это явно не баки, внутри похоже тоже железо, на вид они очень тяжёлые. Это не доты точно - высотой они чуть больше метра, а шириной и длиной одинаковы почти, но меньше метра.
       По поводу столбов, если честно, то не помню  ??? , но вроде, там были столбы  и с проводами внизу и без, т.е. и молниотводы и фонари.
       Вполне возможно, конечно, что это была какая-то техническая площадка, т.к. есть разметка на бетонке в виде квадратаи круга, плюс сбоку вал, по ходу дела насыпной, а за ним заболоченная местность.

    Кстати, выложил тут новые фотки и сделал схемку: http://bunkera.narod.ru/caves-photoalbum1.html (рекомендую глянуть).  В ближайшее время планирую добавить ещё фото этого объекта и написать отчёт (описание).
     
  4. ZV

    ZV

    Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Как сейчас смутно в голове споминается, в том насыпной валу были люки, следовательно под валом могли быть цистерны под воду (пожарные ёмкости) или под ГСМ. Но можёт и не было люков. Точно не скажу.

    Может кто-то там бывал? Это по Горьковскому направлению.
     
  5. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Такое ощущение, что это противовесы для чего-то. Есть ухо для того, чтобы краном цеплять, есть отверстие, чтобы что-то туда вставлять, по фоте видно, что вроде отверстие гранёное - то есть должно на что-то насаживаться. Ну и ещё внизу выступы, тож как у конструктора.

    Во, вспомнил, видел такое на полигоне около ст. Львовская.
     
  6. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Балласт? Для тягача, например..
     
  7. ZV

    ZV

    Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    А там что за полигон? Случаем у тебя фоток не осталось ::)

    Я по крайней ни разу не встречал такого "балласта" на тягачах.
     
  8. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Я туда попал случайно давно, погуляли там. Много хлама, часть военная целая, бомбоубежища всякие, книги и вообще много чего было. Охрана была только на самом стрельбище, в центральном здании. Там стрельбище и что-то ещё. Всё действующее. Недалеко позиции с-25 были. По центру части гулять не стали.
    Второй раз нас шуганули оттуда. Больше я туда не ходил, что там сейчас не знаю. Но стреляют иногда. Судя по всему из Клмовска приезжают оружие проверять, ну и воинов молодых пострелять привозят.
     
  9. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Имхо, контейнеры. Очень тяжёлые, значит там что-то очень серьёзое. Было. :) Груза - противовесы это как правило монолит, а ты посмотри, они сварные из листа... толщину которого по снимкам не определишь. Впрочем, на одном ты снял заводскую маркировку. Найти того, кто тебе её прочтёт... :)
     
  10. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    По достоверным сведениям, такие вот "гробики" используются кое-где на ныне действующих позициях в качестве просто заграждений на КПП. Говорят, железяки зело тяжелы, и никаких видимых отверстий для залезания/заливания и вообще доступа вовнутрь не имеют.
    Похоже, что все же это противовесы какие-то...
     
  11. ZV

    ZV

    Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Если приглядеться к самому правому "контейнеру" на этом снимке http://bunkera.narod.ru/caves/photoalbum1/P5070537-04.JPG , то можно заметить дырки, которые то ли от коррозии и ржавчины, то ли от пуль. НО, если это контейнеры, то зачем тогда внизу сзади пазы  ??? И странно зачем в контейнере отверстие круглое, причем снаружи, на которое наварена "шайба", плюс если перевозить его, то основание не очень, я думаю, устойчивое. Хотя может и контейнер, например брали какую-то "химию/радиацию", запихивали в отверстие и заваривали по бокам, а далее транспортировали.
    Может конечно и используются они вторично на КПП, но именно ЭТИ стоят на заброшенной (?) ёлочки, а близлежащие комплексы рабочие примерно в километре, при чём на "парадном" КПП таких хреновен не было замечено. А что доступа внутрь они не имеют, кроме отверстия, я полностью согласен.
     
  12. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    скорее всего -
    коробка из стали 5-8мм
    внутрях бетон
    или подобный плотный наполнитель ....
     
  13. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Как я уже говорил, только расшифровка маркировки ответит на все вопросы... ;D Ты выложил файлы с сильнейшим jpeg - сжатием. Так что даже прочитать сложно...
     
  14. ZV

    ZV

    Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Baron
    не обесуть ;D, с таким сжатием сделал фотку сам фотик, а я уж ничего не сжимал, а только сразу выложил. Надо будет туда ещё раз смататься по весне или в феврале.
    Кто-нибудь желает туда поехать?
     
  15. ZV

    ZV

    Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Лазию тут по инету ночью, как вдруг натыкаюсь опять на фото этих хреновин (из другого источника)!!!
    [​IMG]
    Как я понял, ребята тоже были на бывшем объекте ЗРК С-25, который сейчас заброшен. Полностью фотоальбом "С-25" их можно посмотреть тут: http://photofile.ru/album.php?id=448537 . А тут отчёт: http://www.c25.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=25 .

    Из всего вытекает 2 факта: тоже на востоке и тоже на второй кольце ПВО эти штуковины.
     
  16. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Если мне не изменяет память, то это грузы для проверки нагрузочной способности ТЗМ (полуприцепов) С-25 и подъемных механизмов стартовых позиций (до т.н. "второго подъема").
     
  17. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Несколько дней искал в Инете подтверждение своим соображениям, поскольку почти за 35 лет после окончания службы многое стало забываться, но, увы...
    Тем не менее, я уверен, что эти кубы являются частями именно "весового макета" - ключевыми словами для этого утверждения являются видимые на одном из снимков надписи "АТ-1086" и "место". АТ-1086 - это, как я помню, тип ТЗМ С-25.
    Весовой макет состоял из 5 или 6 таких кубов, которые вставлялись в строго определенные ячейки рамы полуприцепа. После установки они, по-моему, соединялись чем-то наподобии трубы с фланцем на конце, который, в свою очередь, крепился к последнему кубу. Вес такого макета должен был соответствовать весу снаряженной ракеты - 4 - 5 тонн. Такие весовые макеты были во всех дивизионах и служили для проверки работы подъемников на позициях и регулировки их тормозов - в контрольном положении т.н. "второго подъема", когда ТЗМ уже поднята на определенный угол, тормоз должен был держать нагруженную ТЗМ без проскальзывания.
    Почему использовалась именно такая конструкция - не знаю. Возможно, это связано с тем, что штатный подъемный кран позволял поднимать где-то до 2т, либо можно было использовать эти кубы в качестве разновесов. Уместно также сказать, что на нашем дивизионе была и полноразмерная весовая модель - железная болванка, размерами с ракету, но, естаственно, без крыльев, которую иногда использовали и в качестве учебной ракеты для постановки на стол.
     
  18. tetra555

    tetra555 Guest

    Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Уважаемый Иностранец!
    Может я и ошибаюсь, но по-моему я первый раз встречаю на этом форуме человека, непосредственно служившего на С-25! Вы могли бы быть здесь очень полезны! Попробуйте задать по форуму поиск на "С-25" и увидете, насколько эта тема близка местным форумчанам! Может, и нам что-то подскажите, и для себя что-то интересное найдете...)
     
  19. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Я желаю! Особенно весной, чтоб "подснежники" было видно.
     
  20. Re:Непонятные железные штуковины на "ёлочке"

    Так, товарисчи. Немного запутаю дело. Рядомс Нижним Новгородом есть старая маленькая, но очень красивая по внешнемувиду позиция какого-то ЗРК. Какого - вопрос. Дестрой полный и давно. Только стены. НО! Ближе к тюбингам (так это, кажется, называется) видели такие же или ну очень похожие штуки. Предполагаем, что их использовали как набор грузов-противовесов для каких-то крупных машин кранов или погрузчиков.
     

Поделиться этой страницей