Верёвки и электроток

Тема в разделе "Промальп", создана пользователем COM, 21 май 2008.

  1. COM

    COM

    Давно хотел спросить у знающих людей: как может верёвка проводить электрический ток?
    Ведь неоднократно было такое, что от незаземлённого кондишена било током.
    Но ведь верёвка - диэлектрик, ток проводить не способна. Однако - фигачило, даже на сухой. Почему?
    Кто-нибудь может рассмотреть проводимость наших верёвок - например, емкостную. Или может быть и обычная, прямая, имеет место в некой степени? Если да - то в какой?
    А может быть, имеет место накопление статического заряда при скольжении спусковухи???
    Господа инженеры и электротехники, отзовитесь пожалуйста!
     
  2. Ответ: Верёвки и электроток

    Для того, чтобы почувствовать удар током достаточно 5-10 мА. Мокрой веревки хватит, сухой... мерить надо. Очень часто крепление веревки на крыше идет за незаземленный элемент конструкции. Внизу веревка касется земли - вот вам и проводник.

    Спусковуха наэлектризовать не может, а вот одежда (х/б, шерсть) - легко.

    От кондишна бьет это допустимо. Он незаземлен, вы - заземлены через веревку. Или наоборот - статический заряд с тела сливается на кондишн.
     
  3. Ответ: Верёвки и электроток

    А какие ощущения при ударе током? Если это однократный "дерг", который не повторяется, если снова коснуться кондера - это статика. Никакой опасности не представляет.

    Если же это жжение/покусывание/потряхивание/и т.д, которое продолжается пока не уберешь руку и ощущается при повторных прикосновениях - это значит что на корпусе кондера присутствует фаза, которая стекает в землю через мокрую веревку или емкость тела. Чаще всего ощущается при прикосновении к углу или к грани прибора с утечкой.

    Потенциально это опасно, так как пока человек касается только прибора с утечкой ток через тело невелик, и может практически не ощущаться, но если другой рукой взяться или ногой опереться и т.д. на какой - то хорошо заземленный предмет, то можно получить серьезное поражение электрическим током.

    .
     
  4. COM

    COM

    Ответ: Верёвки и электроток

    Второй вариант - постоянное/повторное действие. Но как ток может переть через сухую верёвку???
    Фаза на корпусе - это понятно. Ток переменный. Что же получается: у верёвки есть емкостная проводимость ( верёвка, как конденсатор )???
     
  5. Ответ: Верёвки и электроток

    Скорей тело как конденсатор, в некоторых магазинах замечал что старые холодильники при касании граней, особенно местами с тонкой кожей и хорошей инервацией вызывают жжение и пощипывание достаточной силы, при косании этого места цоколем маленькой неонки замечалось свечение лампы. Может и не сильно адекватное мнение но думаю что тело в этом случае выступает в роли противоположного полюса.
    П.С. вопрос не по теме но близок: у меня в комнате при касании арматуры стены в колодце под розетку дерет током, правда по ощущениям там не 220, меньше но все равно неприятно, может ли на арматуре фаза висеть?
     
  6. COM

    COM

    Ответ: Верёвки и электроток

    Да, может. Но чаще кривая земля.
    А когда на радио АЛА работал в ГДРЗ - так там никто к пульту без отвёртки в руках не приближался ( статика от коврового покрытия при ходьбе возникала немереная! ),- вначале отвёрткой касались, потом уж руками...
     
  7. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Ответ: Верёвки и электроток

    Могут еще быть наводки на незаземленном корпусе. У меня было такое что кусок провода валяющийся на крыше и неподключеный ни к чему при замыкании жил пальцами маленько бил током, я сначала побежал проверять, а потом взял тестер и начал мерить, так в проводе за 1-2 мин накапливалось по 30-40 вольт. Провод лежал вперемешку с работающим удлинителем.
     
  8. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Верёвки и электроток

    Синтетическая верёвка может проводить несколькими способами. Некоторые из них экзотичны и не рассмотрены.
    1. прямая проводимость на влажной верёвке, при этом верёвка может не ощущаться влажной и текущий ток может не превышать 500мкА.
    2. емкостная проводимость посредством чередования влажных и сухих участков волокон, где влажные влолкна образуют обкладки, а сухие - диэлектрик распределённого конденсатора.
    3. поляризация конвекционными токами при вертикальном положении длинной верёвки в сухом воздухе.
    4. медленный разряд накопленного каким-либо образом заряда, подобно п.2

    Нужно учесть ещё, что чувствительность к току зависит от нескольких факторов и может меняться у одного человека в десятки раз.
     
  9. COM

    COM

    Ответ: Верёвки и электроток

    Похоже, при стекломое ( а так было в моём случае ) второй пункт имеет место быть, и это стоит учитывать.
    Третий пункт может иметь место при иных промальпработах.
    В ТБ эта тема за своей экзотичностью до сих пор не рассматривалась, но в реале встречается, таким образом есть смысл включать её в правила в качестве предупреждения.
    Ну и четвёртый пункт тоже: при спуске мы часто притормаживаем верёвку х/б или п/ш перчаткой. Вот причина-повод для статики.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2008
  10. Ответ: Верёвки и электроток

    Все же, после мокрой веревки, наиболее вероятный вариант - когда переменный ток стекает на емкость тела относительно земли. Емкость мизерная, но 500 - 1000 мкА вполне может потреблять. А такого тока для покусывания вполне достаточно. На этом принципе, кстати, работают индикаторные отвертки.

    Еще возможна утечка через сухую, но грязную веревку.
     
  11. Re: Ответ: Верёвки и электроток

    Добавлю, что проводимость чистой сухой веревки может быть, но ооочень незначительная. А вот веревка сухая с примесями вроде мелких кристаллических и не только частиц размеров даже невидимых невооруженным взглядом, забитых в неё в прошлых её мокрых состояниях, вполне может получать эту самую проводимость за счет появления новых носителей зарядов.
    Т.е. за счет загрязнения и не менее опасной также для неё минерализации.
     
  12. Может и офф, но тоже про веревку и ток...
    Летом поднимали алюмоконструкции под остекление веревкой.Конец был на карабинную удавку пристегнут на крыше к металлоконструкции под всякую инженерию(горизонтальная рама из двутавра (Н 20см) с поперечинами)размером 5*10м гдето. Нагрузка на удавку периодически возникала ну... кг60-80 наверно.В обед снимая удавку заметил что веревка проплавлена болше чем наполовину об 2-а ребра двутавра(соответственно с противоположной стороны от исходящей ветви).Минирасследование привело к сварным которые массу кинули на эту раму, а варили в другом конце крыши.Веревка была сухая,вроде 11 статика калина, погода сухая.Вроде,кроме сварных никаких факторов не было.Так и не понял физику процесса:-( ,кто понимает-объясните.
     
  13. Не должно было отсварки ничего пострадать. Там напряжения мизерные...
     
  14. Да понимаю это умом, но, тогда что могло испоганить веревку? Погода не особо жаркая была, да и продувается на крыше хорошо, руками тепла сильного не ощутил от металла. Мистика, блин, какая-то:-(
     
  15. COM

    COM

    Плиз, ещё раз подробнее изложи обстоятельства. Лучше с условным рисуночком. Уж больно-то тема интересная...
     
  16. Вроде все подробно, насколько возможно изложил. Конкретно какие моменты интересуют? С рисунками плохо у меня... Попытаюсь нарисовать, но, опять, конкретно что?
    Только если сказать, что здание монолит, и по периметру этажей фахверк? (или как его правильно), из трубы 100*100 мм тоже с кучей сварочников кинутых на него.
     
  17. А мы на ремонте потолок подвесной ставили-я одной рукой взялся за профиль потолка,а другой-за трубу отопления.И когда включили перфоратор- "утечка тока" составила ОЧЕНЬ много...
    Во всяком случае с лестницы я слетел :p
     
  18. на деревьях напарника слегка тряхнуло при прикосновении сухой веревки tendon, статика к оголенным ЛЭП. рассотяние по веревке - около 6 метров. лето, погода сухая.
    лично я несколько раз касался зимой аналогичной веревкой оголенных проводов и ничего. при рассотянии дажде около метра от места соприкосновения и даже в снегопад. касался веточкой на рассотянии меньше метра от руки до точки касания. и тоже ничего..
    короч, с электричеством все как-то странно. но так, чтоб поджарило кого-то реально - таких случаев не знаю.
     
  19. Главное-не срать на ЛЭП/с них! :-D
     
  20. камуфляж, сразу видно по своему опыту судишь.

    Ща ради прикола померял ток через мокрую (аж капает) засранную коломну 10-ку - на 10см кусок получилось 5.2ма на 250В, с большей длинной облом ввиду отсутствия под рукой измерялова на мелкие токи. В общем для бытовых сетей запас метр верья - и норм. Для более высоких напряжений начинается веселье))
     

Поделиться этой страницей