Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем tyx, 13 июн 2007.

  1. tyx

    tyx

    Сходили на правах полных чайников поискать исток неглы. По ходу в переулках узрели странную герму. Повтыкав врубились, что фейковая... Побродили вокруг метростроя, слегка попалились.
    [​IMG]
    Забросились там, где бетонную урну на люк ставили и пошли вверх.
    [​IMG]
    Кого-то встретили.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Этот люк похоже немного сдвинули.
    [​IMG]
    Старые кирпичи.
    [​IMG]
    Паучки на натёках.
    [​IMG]
    Дно коллектора скоро становится сильно промытым и скользким, идти неудобно.
    [​IMG]
    Зато если пройти дальше-есть кусок с новым бетонным потолком, а старый кирпичный лежит под ногами.
    [​IMG]
    Дальше влево уходят несколько ответвлений, неизменно переходящих в ракоходную дренагу.
    [​IMG]
    О, грыбы.
    [​IMG]
    В ответвлении остатки старой дренаги.
    [​IMG]
    В какой-то момент кирпичный коллектор разветвляется, но левая часть уходит недалеко, а вот правая продолжаясь вдоль новосущёвки уходит под сушёвский вал, где принимает слева несколько бетонных коллекторов дренаги.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Если пройти ещё дальше-слева впадает довольно полноводный поток, пололок в нём резко понижается. но если проползти-попадаешь в бетонный коллектор, который идёт под ООО."Спецтехткани". Что мы и выяснили, раздестроив подлючник :) Этот коллектор по-видимому и ведёт к истоку Неглинки, продолжаясь в сторону железной дороги,
    [​IMG]
    так как оставшийся справа кусок кирпичного коллектора идёт ещё метров 10 под сущёвским и утыкается в залитую бетоном трубу и залитый бетоном же сверху люк.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. za4

    za4

    Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Шикарно. Историчка в каждом кирпиче) Но привязку-то зачем палить(
     
  3. stalkeroff

    stalkeroff Guest

    Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    понравилось молодцы :)
     
  4. tyx

    tyx

    Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Палева тут немного. Под новосущёвкой и сущёвским дренаги, как в сыре дырок. Я выглядывая из люков потом не мог точно определить, где какой-не открывая. К тому же на викимапии и мосривере всё давно отмечено.

    Собссно цель полаза как раз и была-получить привязки.
     
  5. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Кррасота! Место отличное, фотки зачотные. А чем фоткали?
     
  6. tyx

    tyx

    Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Canon Powershot IS2. Мыло средней руки, плохой объектив, зато выдержка до 15 сек.
    Свет-3Вт люксеон и самодельная вспышка на ИФК-120 и свинцовом аккуме :))))
     
  7. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Ништяк. Возбудил прям желание сходить еще пофоткать.
    Гермой убил ваще, я в тех краях последний раз давно ходил, но щас кажется вспомнил что за заведение, там вроде еще раньше компутерный клуб был :D
    Насчет палева все нормально, толковые люки видно изнутри и большая часть доступна через боковые трубы ибо сам-то коллектор под проезжей частью :cool: Особенно хорошо смотрится тот, у которого надпись "ВОДОСТОК" смотрит внутрь на тебя ;D
     
  8. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Герма - стопудово золаз в какойнибудь кабак. а за показ неглинки до конца вверх спосибо :) осталось пройти ее вниз. ;D
     
  9. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Фотки хорошие.
    А можно поподробнее про встречу? Кто, откуда, почему один?
    Или это шутка была?
     
  10. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    А хре ли - негла уже почти как сьяны.
     
  11. tyx

    tyx

    Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Пешу испацтола: ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
    Блин... Вы ящик не смотрите? И в рамблере на новости тоже не втыкаете? Не смущает, что у этого чувака морда Г.Грефа?
     
  12. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Не. Чайник полный.
     
  13. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    [offtop]
    а на фото худой...
    [/offtop]
     
  14. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Малацца! Отличная экспедиция, зачот адназначна! :D


    Ток я чето не догнал мальца, вы на развилке у памятника направо или налево пошли?
     
  15. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    это налево
     
  16. tyx

    tyx

    Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Направо - Напрудня, как я понял, туда ещё сходим. Это налево.
     
  17. stm

    stm

    Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Ну т.е. самого-самого истока пока еще не достигли...
    Есть к чему стремиться:)
    Кладка - просто класс...
     
  18. tyx

    tyx

    Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Не понял...?
    Исток чуть дальше по трубе, в которую нужно проползать раком по локоть/колено в воде (слева на предпоследней фотке она начинается), я туда сплавал, но фотик не потащил-гандона с собой не было. И "исток" это будет переход в трубу, где хрен пролезешь.
    А историчка кончилась на последней фотке.

    То что направо-это уже не Неглинка, а другая речка, если я понимаю, о чём ты спрашиваешь.
     
  19. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    Поддерживаю вопрос: как всё-таки выглядит исток Неглинки? Это - родник, бьющий снизу, песчаный водоносный слой или выход подземного болота?
     
  20. Re: Верховья неглы. ТРАФЕГ!.

    НЕГЛИННЫЙ НА САМОТЁКЕ
    Знаменитая московская речка "Неглинная", взятая в конце XVIII века в канализационную трубу, была очень короткой и еще в ХVII веке текла лишь в пределах городской территории. Она была образована перед городом слиянием двух речек: Самотеки и Напрудной. Однако москвичи считали, что это недоразумение, что одна из двух речек должна быть верховьем Неглинки.
    Так по плану Москвы 1767 г. Горихвостова на Самотеке показан каскад из 15 разновеликих прудов с тремя надписями на больших из них: "Неглиненские пруды". Причем последняя из надписей помещена на позже засыпанном пруде на месте Цветного бульвара (Трубной площади) между Земляным городом и Белым. А вот на плане Москвы 1806-1808 гг. те же пруды в верховье Самотеки подписаны в растяжку "Самотечные пруды", а особая пояснительная надпись "Вершина Неглинной" сделана по другой речке – Напрудной.
    О том, что последний большой пруд на Самотеке перед самым городом бесспорно назывался "Самотечным" говорят три небольших "Самотечных" улочки: 1, 2 и 3, пересекавшие дорогу Божедомку и спускавшиеся к этому пруду. К тому же после засыпки пруда здесь был устроен "Самотечный бульвар" с новой "Самотечной улицей" вдоль него, но уже не у Божедомки, а с другой восточной стороны бульвара.
    За вычетом всех "Самотечных" прудов, "Неглиненским" остается (как по плану 1767 г.) лишь пруд на месте Цветного бульвара (Трубной площади) между Земляным городом и Белым. Выше возле города пруд Самотечный, ниже в городе – Неглинный. Именно здесь от места слияния в древности Самотеки и Напрудной действительно начиналась знаменитая речка-коротышка Неглинка. Как же могло возникнуть имя речки?
    Здесь есть два варианта ответа. Первый – "землеройный". Возводимые на Самотеке пруды для мельниц были чистыми, с водой, не засорявшей мельничных конструкций (не мутно-глиняной, короче — неглинной). Пруды ступенчато поднимались от самой Москвы-реки и, следовательно, здесь поначалу текла (до устройства прудов) Самотека. Когда же пруды поднялись до впадения в нее Напрудной, нижняя "прудовая" часть" Самотеки" стала именоваться "Неглинной".
    Но есть объяснение "градостроительное". На северной стороне последнего Самотечного пруда (при слиянии Самотеки и Напрудной) возвышается холм с церковью Святой Троицы (ХVI в., кам. с нач. ХVIII в.). Историки давно указывали (Д. Ходаковский, И. Забелин, П. Сытин...), что на Троицком холме находилось "городище" – исчезнувший град. Археологи недавно проверили предположение разведочным раскопом и действительно нашли культурный слой поселения вятического периода (Арциховский А.В. МИА № 7,с.14, Городище на Самотеке). "Самотекское городище" взято на учет как памятник археологии (Миронова З.Г. Мат. к Своду пам. археол. Москвы, с.4). Как же в этом случае возникло имя городка?
    Посмотрим снова на планы Москвы ХVIII века. Речка Самотека, обогнув Троицкий холм, текла дальше на юг прямо от него. Когда в древности на холме стоял городок, то речка как бы вытекала из него. Древнейшие русские деревянные крепости обычно обмазывались снаружи глиной от огненного примета. Городок на Троицком холме, очевидно, не обмазывали глиной и на фоне иных стал "Неглиняным", "Неглинным". Следом и речка, "порожденная" городком стала "Неглинной".
    Град Неглинный был поставлен на северной окраине московского гнездовья поселений на выходе в Суздальщину. Возле крепости, конечно, имелось поселение (тандем "град-село"), три улочки которого стали позднее Троицкими переулками. Имелось в селе и заречье. На Божедомке у моста через Самотеку возникла после крещения московлян церковь св. Иоанна Воина "на Божьем дому" (близ ямы-скудельницы для безвестных и залозных покойников) а дальше – ц. Трифона в Напрудном селе.
    Но московское гнездовье на севере почему-то прикрывала еще одна крепость. Рядом на выходе из него другой дороги в Суздальщину – Выползовой (соединялась в Напрудном селе с Божедомкой) стояла крепость "Драчи". Крепость располагалась ближе к центру гнездовья и возникла, по-видимому, раньше крепости Неглинной.
    http://samoteka07.narod.ru/staray_samoteka.htm

    И ещё: http://www.babylon-realty.ru/info/k3d220_1.htm
     

Поделиться этой страницей