Вертолетный завод в ручьях, Питер

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Метролаз, 9 янв 2008.

  1. Вообщем оговорюсь, сразу - цели не какие не преследую (ибо промзона меня не есть область моих интересов; ГКК, метрострой это мое, а остальное от лукавого). Наверное можно эту тему в офтоп перенести, если модераторы сочтут нужным.

    Помню, когда в период с 80 по 86 г, жил на углу ул Есенина и Просвета, часто был слышен шум летящего вертолета (на подобии МИ8), однако машины в воздухе не появлялось. Я всегда спрашивал у бабушки - почему нет вертолета в воздухе, а шум есть? Она отвечала, это двигатели вертолетные (она вообще была математик по образованию, посему в техники ее познания были не высоки) испытывают в Ручьях. Потом, в 87г, я перехал в Приморский район. Однако, любопытсво меня не покидает до сих пор. Т.к. район Ручьи в Питере, я заню не плохо, но чего-то подобного (да и не только Ручьи знаю, так же Бугры, Парнас, Пискаревку, Озреки) я не встречал, катаясь на своем авто в тех краях. Единственное, предприятие которое в настоящее время занимается газовыми турбинами для вертолетов, это Красный Октябрь на пл. Мужества, но насколько я знаю, на предприятии нет установки для испытания вертолетных двигателей под естественной нагрузкой (полноценный автомат-перекос с лопастями). Тогда, что это могло быть?
     
  2. Div

    Div

  3. Насколько я понмю, Позитрон был и в советское время. С той лишь разницей, что на месте автостоянки, строительно универмага (назову по старнике), жилого дома, был пустырь. Тогда, при СССР, у завода Позитрон, приставки тд не было. Но, следует отметить что позитрон во все времена занимался радиоэлектроникой, но не авиацией.
     
  4. Есть еще ОКБ имени Климова, которое разрабатывало ТВ3-117 и технологию их производства. У них где-то на окраине Питрера есть испытательный стенд.
     
  5. Теперь то уж наверное нет.
     
  6. Красный Октябрь 90%. В р-не Пл.Мужества.
     
  7. По моей информации на Красном Октябре есть аэродинамическая турба (каких размеров не знаю). Но подобной установки (для испытания турбин под нагрузкой) точно нет. Да и она на улице распологается, от нее шум бы был слышан за версту. А, сколько я понмю свое детсво, там подобного шума никогда не было. Кто-то излагал всерию в то время, что такие вещи (испытания) проиходят под землей. Но, это уже догадки.
     
  8. +1 Тоже слышал байку про подземные испытания двигателей. Только территориально это несколько другое место. Где-то под Лугой. Точнее сказать сейчас не могу.
     
  9. Баек вообще по жизне много. Например про подезмные цеха, под северным заводом, где якобы делали ракеты. Но, тме не менее вертолетный гул раздавался достаточно часто, особенно по утрам. Левашово достаточно далеко, Ручьи тоже не близко. Вариантов на тот период два - Озерки и Бугры. В Озреках точно ничего не было, в Буграх не знаю.

    p.s А вообще не вижу смысла строительства стенда для испытания газотрубинных двигателей (как и ЖРД тем более), т.к. такая конструкция должна быть похожей на две шахты (на подобии ВШ) с соединительным тоннелем между ними. Так же должно быть предусмотрено третяя шахта для загрузки самого двигателя (+ лесница для персонала, топливо и масло, ну и наверное общую систему вентиляции). Сам по себе газотурбинный двигатель требует большого кол-ва воздуха для работы и как селедствие большую трубу для отвода газов. Таким образом, я считаю, что подземный цех предназначенный лишь для испытаний ГТД, считаю экономически необоснованным.
     
  10. Лесная тоже не близко, но заводик (не свечной) там есть. Правда не думаю что он на тесте будет ТАК громко шуметь ;D

    Машиностроительный завод им.Климова
    Основная продукция - вертолетные двигатели. Подробнее - klimov.ru
    ОАО "Климов"
    194100, Санкт-Петербург,
    ул. Кантемировская, **

    Может у них полигон в районе Ручьев-Бугров-Просвета...
     
  11. Хотелось бы знать где. И почему сейчас молчит?
     
  12. Кажись нашел ;D
    У них действительно есть в том районе полигон. т.н. "Третья площадка завода им. В.Я.Климова (испытательная станция)". В Шувалово.
     
  13. Шувалово это чего то новое :eek: Хотя может быть там, где институт им Иоффэ (рекомендую территорию любителям промзоны)?
     
  14. Ага, там.
     
  15. Я вообще там шарился в молодые годы и могу сказать, что только иниститут Иоффэ, я не посетил, т.к. в выходные дни там кто-то работал. Но, если честно, то, я не припомню чего либо похожего на испытательный полигон, либо завод. А, институт Иоффэ, сейчас не занимается такой ерундой, (моежт когда-то и занимался) как авиация - не его профиль.
     
  16. Фиг знает. Из генплана питера:
    "№0
    ГУП "Завод им. В.Я.Климова ВПК "МАПО"
    ул.За******ая, д.51"
     
  17. На карте Гугеля можешь показать?
     
  18. Который вояки стерегут на вышках?
     
  19. Да вроде и так привязки все есть. На викимапии объект помечен :)

    Ненаю, небыл там. Адрес с сайта самого самого завода взял.
     
  20. Кинь ссылку на адресок. А вообще, тачку сделаю, надо будет съездить, зафоткать все.
     

Поделиться этой страницей