Вентиляция коллекторов

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Div, 22 ноя 2007.

  1. Div

    Div

    Существуют ли какие-нибуть нормативы по устраиванию естественной и приточной вентиляции канализационных коллекторов и дренажных систем?
     
  2. Я только знаю, что в канализационных коллекторах вентилируются только шахты засчет перепадных устройств. Система работает по принципу водоструйного насоса: струя воды в трубе перепада создает пониженное давление, благодаря чему обеспечивается движение воздуха. Ты, кстати это и сам чувствовал. Когда мы открыли люк в Каменноостровском коллекторе, помнишь, как оттуда дуло?
     
  3. Кабло почти всё вентелируется.
     
  4. OfK

    OfK

    Каких либо норм именно по вентиляции канализационных систем я не встречал. Есть нормы по процентному газосодержанию в воздухе - но это из области ТБ, применяется во время работы людей в системе (ремонт, обследование...).

    А вообще вентиляция канализационных систем обязательно должна быть. И основной элемент вентиляции - это (как не странно) канализационные стояки в жилых домах. Согласно норм они все ОБЯЗАТЕЛЬНО открыты сверху, и выступают над крышами домов метра на полтора. За счёт большой высоты домов в стояках создаётся естественная тяга (как в печных трубах). При этом подсос свежего воздуха происходит через неплотности канализационных люков. Что бы воздух спокойно мог проходить вдоль системы, трубопроводы должны быть наполнены МАКСИМУМ на 2/3 (хотя вентиляция - это не единственная причина для частичного заполнения трубы). И, не смотря на простоту, такая система эффективно вентилирует всю городскую канализацию ;)
     
  5. а если на всём протяжении кабло идёт только с люками? то в конечных пунктах стоят вытяжки? кабельный, коих много.
     
  6. По поводу вентиляции канализационных систем могу сказать, что на каждой КНС-ке оборудована ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ вентиляция приёмного бункера. Работает время от времени, там скорее всего реле времени стоит. :)
     
  7. OfK

    OfK

    Ну, это уже немного другая тема. Принудительная вентиляция замкнутых канализационых ёмкостей (приёмные резервуары КНС, камеры решёток и т.п.) обязательно должна быть. И по причине взрывоопасности (метан может скапливаться), и для обеспечения безопасной работы мОнтеров (что бы не задохнулись). Включение вентиляторов может быть как при помощи реле времени, так и по сигналам от датчиков-газоанализаторов. А может и просто на постоянке воздух гонять....

    А вот про принудительную вентиляцию канализационных трубопроводов я ни разу не слышал...... ::)
     
  8. Div

    Div

    Каким образом защищаются монтеры, ведущие ремонт шахты без остановки коллектора? Есть пример: магистральник (копали щитом) на глубине 5 м и диаметром 2,5 м, шахты со снятыми плитами, находятся на огороженной территории. Из шахт валит пар и аццкий шум и запах. На той же территории круглосуточно сидит охранник в будке и днем работаю монтеры.
    Вопрос: что они там могут ремонтировать в такой обстановке?
     
  9. Где-то я видел фотографии мОнтеров с курьяновской станции... Они были в скафандрах, наподобие космических... ::)
     

Поделиться этой страницей