Вентиляция бомбаря

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Bobr, 21 окт 2014.

  1. Как осуществляется вентиляция бомбаря когда он не эксплуатируется долгое время (десятки лет)? Конкретно интересуют газы)) могут ли там скапливаться как в коллекторах, нужно ли предпринимать меры безопасности при залазе, как долго можно в нем находится без последствий для здоровья?
     
  2. Вентиляция осушествляется бжжжжж вентилятором, нужно одеть противогаз, алладин, взять ПНВ чтобы видеть в темноте, кенвуд и травмат
     
  3. противогаз, алладин, ПНВ, кенвуд и травмат уже на мне.
    Не, а если серьезно. В погребах и колодцах часто мрут. Были ли случаи отравления в бомбарях? Метан может быть из-за обилия гнили, фекалий и другого г., т.е в более-менее чистом бомбаре он быть не может? Углекислый газ (тяжелее воздуха) может скапливаться в закрытых помещениях. Дайте, пжс, ссылки на ТБ при залазе в убежища или свои рекомендации.
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Газ скапливается там, где есть он, но нет сквозного тока воздуха. У нас, в одном старом дореволюционном тоннеле чуть чувак не загнулся из-за метана. Тоннель был тупиковым.
    Также десятки местных померли в своих погребах из-за проникновения газа от тектонического крекинга нефтепродуктов. Теперь полпоселка без погребов. МЧС заколотило.
    ТС, если поимеешь газоанализатор на метан то будешь крут)
     
  5. Это добыча т. н. сланцевой нефти/газа (гидроразрыв пласта)? Или что-то другое? Насколько мне известно, у нас в стране данная технология не применяется вроде и не планируется даже?
     
  6. Никак не осуществляется, как правило. Либо естественным образом через проёмы, где металл растащили. :) В теории доля вероятности, что среда может оказатся непригодной для дыхания есть. На практике, в обычных убежищах вроде с этим не сталкивались особо. Если убежище в более- менее нормальном состоянии, то оно от внешней среды как правило, достаточно изолировано. Гнить обычно в таких масштабах нечему, разве что там хранится нечто, что может разгерметизироватся и отравить воздух.

    Без газоанализатора, который совсем не бюджетно стоит, никак не проверишь пригодность среды для дыхания. Разве что канарейку в клетке таскать. :) От скоплений природного газа люди моментально теряют сознание. Спасёт только изолирующий противогаз, но в нём таскатся тоже не станешь без заведомо крайней нужды.

    Вообще, в подземке хоть и достаточно редки, но вероятны любые сюрпризы: от мощных источников радиации до химического заражения всякой гадостью и наличая взрывоопасных предметов. Риск зажмурится или потерять здоровье всегда есть. А так, надо стараться думать что делаешь и если что то смущает, лучше свалить или и вовсе не лезть.
     
  7. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Нет. История такова. В 1948 году близ поселка начал функционировать НПЗ. Шли годы, нефть протекала в грунт. И в определенны момент (конец 80-х) стали задыхаться люди в собственных погребах. Провели исследование - оказалось продукты разложения нефти. Понаехало учёных, в т.ч. и из МСК. Сделали открытие - естественный крекинг (разложение нефти на составляющие, собственно, чего с ней и делают на НПЗ). Почему такое могло произойти не выяснили, но 5-6 диссертаций, в т.ч. и докторских на этом деле защитили. В погреба лазить запретили, а какая-то частная конторка, навертев вокруг поселка скважин, стала добывать из земли бензин. Окт. число примерно 70. Лично я им лодочный мотор заправлял. Ничего, ездил. До сих пор на окраине НПЗ есть ёмкость с этой шнягой, где на халяву заправляются УАЗики и прочие ГАЗоны.
     
  8. Понятно, меня смутило употребление тобой слова "тектонический", сразу на ум пришли "сланцевые" нефть-газ с гидроразрывом пласта. Там при гидроразрыве метан начинает переть не только в скважины, но и во все щели на окружающей местности, обеспечивая "весёлую" жизнь местному населению.
     
  9. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Просто этому явлению так и не дали нормального термина. У нас употребляют понятие "естественный крекинг".
     
  10. Насчет бомбарей не скажу, но был у нас случай с одним коллектором. Суть такова -был строющийся коллектор ГК, с одного конца тупик, длинна около 300м. Как-то раз зимой мы в одном из стаканов, которые выше уровня коллектора - забухали и зажгли свечки. В итоге адово потом надышались, я пытался вылезти наверх, но не смог - просто дичайшая слабость была, какой уж там люк открыть. Мысли заторможены, жуть просто. Вышли когда - постепенно пришло все в норму, но больше мы такой херотой не страдали) был 2007 год)
     
  11. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Всё дело в вентиляции. Гуляя по канализации, в основном коридоре как правило дышать можно. А вот в тупиковых ответвлениях просто невыносимо. В одном ЗКП одно помещение было когда-то отделано ДСП. После затопления КП ДСП как-бы "забродила в воде. Более пары секунд в комнате находтся было нельзя.
     
  12. при входе нужно просто помахать каким-нибудь листом фанеры или стеклопластика
     
  13. Метан - обычно, не заполняет техногенные полости. Это газ легче воздуха, он имеет свойство самостоятельно находить путь в атмосферу. В угольных шахтах - да. Но там его выделение из пласта очень значительно, да и ни на одной шахте не было случая, чтобы кто-то задохнулся метаном. Взрывов метанвоздушной смеси - это сколько угодно. Самое неприятное в подземке - это газы тяжелее воздуха. Именно они заполняют погреба, подвалы, колодцы. Вот там да, можно отключиться, даже не заметив этого. Это могут быть углекислота, азот, аргон. Попасть они могут в подземные сооружения из каких-то технологических трубопроводов, заводских, вероятнее, всего....
     
  14. А вот нельзя допустим спичку зажечь пере входом в бомбарь? Загориться -> кислород присутствует
    Бабахнет -> присутствует метан
     
  15. Только жизнь сначала застрахуй и камеру взрывоустойчивую поставь. Мы должны будем это увидеть!
     
  16. Иногда бывает включенной ФВУ, если сохран бомбаря более, чем очень хороший. Но таких я встречал очень мало.
     

Поделиться этой страницей