ВЫСТАВКА «АКВАРЕЛЬНЫЙ ЗАМОК В НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЕ»

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем AVINCE, 4 фев 2010.

  1. Для любителей промышленной архитектуры.



    ВЫСТАВКА «АКВАРЕЛЬНЫЙ ЗАМОК В НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЕ»


    17 февраля 2010 года в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки в Гороховском переулке д.17 состоится открытие выставки «Акварельный замок в Немецкой слободе», где пройдет презентация книги «Московский архитектор Максим Карлович Геппенер. Известный и неизвестный».
    Эта уникальная выставка явилась результатом напряженной исследовательской работы специалистов, начать которую побудили два фактора: постоянный интерес учащихся, посетителей и местных жителей к истории этого красивого особняка в Гороховском переулке, а также сочетание в 2009 году трех значимых для Школы акварели Сергея Андрияки юбилейных дат. Во-первых, эта знаменитая московская школа акварельной живописи в 2009 году отмечала 10 лет своего существования; тогда же исполнилось 120 лет зданию бывшего Евангелического приюта для сирот, где в настоящее время располагается это уникальное учебное заведение. И, наконец, 160 лет назад в семье московских немцев родился будущий архитектор Максим Карлович Геппенер - автор проекта здания «Акварельного замка в Немецкой слободе». В процессе работы над проектом сотрудниками Школы акварели был найден считавшийся утерянным портрет этого зодчего. На выставке будут представлены ранее не публиковавшиеся и не экспонировавшиеся документы и фотографии из семейного архива.
    Выставка проводится при поддержке Посольства Федеративной Республики Германии, участии Посольства Эстонской Республики в РФ, архивов, музеев и библиотек, общественных фондов и организаций Москвы, Архитектурно-реставрационной мастерской № 9 Института «Спецпроектреставрация», ГНИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, ОАО «Завод «Водоприбор», Рублевской станции водоподготовки МГУП «Мосводоканал», МХПУ им. С.Г. Строганова, Церковного совета Евангелическо-Лютеранской общины св. Петра и Павла в Москве и других организаций.
    Экспозиция посвящена творческому наследию архитектора Максима Карловича Геппенера, имя которого теснейшим образом связано с историческим периодом жизни Москвы последней трети XIX – начала XX вв. Сферой деятельности этого талантливого московского зодчего было возведение объектов городского хозяйства, архитектурное оформление промышленных сооружений, строительство общественных зданий. Самым масштабным градостроительным проектом архитектора стало его участие в реконструкции и создании важнейших сооружений московского водопровода Мытищинского и Москворецкого. Его «краснокирпичному перу» принадлежат великолепные, редкие по красоте, не сохранившиеся до наших дней Крестовские водонапорные башни. В экспозиции будет представлен уникальный макет этого памятника архитектуры, выполненный студентами Строгановского училища специально для выставки.
    Вы совершите увлекательное путешествие во времени: узнаете о людях, населявших Немецкую слободу в прошлом, о благотворительной деятельности московских немцев, о Евангелическом попечительстве о бедных женщинах и детях, на средства и по инициативе которого в 1889 году было сооружено здание Приюта для сирот в Гороховском переулке. Акварельные работы с видами храмов, купеческих особняков, старинных интерьеров, выполненные учащимися и художниками Школы, а также старые фотографии погрузят вас в атмосферу Москвы конца XIX века.

    Для посетителей выставка работает с 18 февраля по 21 марта 2010 года
    Открытие состоится 17 февраля в 17.00, пресс-конференция в 16.00 по адресу: Гороховский пер., д.17 . Аккредитации журналистов по тел. (495) 632-18-17 www.andriaka.ru
     
  2. Я сходил, посмотрел. Понравилось. Интересно, познавательно.
    Только проработает недолго, около месяца, а зря, можно было и подольше.
     

Поделиться этой страницей