ВШи на опознание

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем DmytroL, 13 авг 2009.

  1. Обнаружилась вот такая интересная ВШа в районе с застройкой примерно 40-50х годов:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Для домового бомбаря она находится слишком близко к дому, явно меньше незаваливаемого расстояния. Во дворе дома есть вход в подвал в виде пристройки-погребка, больше никаких намеков на наличие подземных объектов не наблюдается. С другой стороны, до ближайших нежилых зданий ИМХО далековато для ГОшного бомбаря, учитывая, что они (здания) имеют сугубо гражданское предназначение.

    Еще одна разновидность ВШей - вот такие (обе тоже находятся в том же районе, но обе довольно далеко друг от друга и от большой круглой ВШи):

    [​IMG]

    [​IMG]

    Эти, правда, с бОльшей вероятностью имеют отношение к домовым бомбарям - во дворе, где находится ВШа с первой фотки (прямоугольная кирпичного цвета), есть еще две обычных ВШи-"тумбочки" ака "ракохода", обе, увы, забутованы :-( Но непонятно, в каких случаях ограничивались "ракоходами", а в каких - строили еще и такие высокие ВШи?
     
  2. ...всё это теплосеть...:)
    З.Ы. Ну или кабло...
     
  3. Теплосеть - ИМХО очень вряд ли. Вся вентиляция теплаков, которую я видел в нашем городе, выглядит совсем по-другому, ее ВШи сделаны из металла и форма у них очень отличается.

    Вот кабло - возможно, хотя у нас в городе вроде только один крупный кабельник, а где он находится и как выглядят его вентиляхи, я знаю :)
     
  4. ...хм, это теплак. Смирись с этим. Если не веришь: подойди ближе и понюхай чем пахнет. Запахи бомбаря, кабельника и теплотрассы различаются ну очень сильно...:)
     
  5. Я понимаю, что запахи описывать вообще сложно, но ты мог бы все же попытаться описать, на что похож запах теплака летом (зимой - скорее всего из ВШ будет явно идти тепло и на запах даже проверять не придется)?

    Спасибо! :)

    P.S. Если это не розыгрыш, конечно!
     
  6. ...теплак - пахнет сухостью, кабло - всяким цементом, бомбарь - сыростью...вот и всё...:)
     
  7. Круглая - поддомовый бомб, точно, в нём ничего нет. Прямоугольные - тож скорее всего, но возможно и оголовоки вентиляхи коллектора. Последняя непонятно на чём расположена...
     
  8. Оговловок вентиляции гражданского колектора
     
  9. Всем спасибо большое за версии!

    Ну, тогда это музейный экспонат :)

    Во дворе жилого дома, не помню только, вокруг асфальт или бетон...

    Круглая или прямоугольные? И что собой представляет гражданский коллектор? То же, что и кабельник?
     
  10. Круглые - подвальный Бомб. Квадратные или тоже подвальный бомб, или теплак, или подвал.(это на местности лучше понятно, чем на фотках.
     
  11. на первый взгляд все бомбарные
     
  12. ...блин, чувак...ты думаешь, что единственный "диххер" в своём городе? Если жалюзи старые и совсем не ломанные, то это точно коллекторные ВШи, люки рядом посмотри... С надписью ТС, например...:)
     
  13. весьма бессмысленное утверждение :-( и ступеньки говорят о том, что это не просто вытяжка, а аварийный выход :)
     
  14. ...ну ладно: счас специально съезжу и отфоткаю точно такой же теплак...:)
     
  15. Круглая высокая вша со ступеньками с обеих сторон не может быть вытяжкой с теплака (собственно и теплака большого там никаким образом не может быть), типичный оголовок подвального бомбаря 50-х, которых в Москве сотни. :)
     
  16. Да, ВШи типичные для старых подвальных убежищ, а вообще интересно, зачем нужна именно высокая ВШа? Встречал в зданиях чуть ли не одного проекта как обычные кубики, так и подобные. Есть ли в этом какой-то принципиальный смысл?
     
  17. Помнится кто то из питерцев выкладывал фотку чего то подобного. Написали, что теплак. Давно было дело. А так, скорее всего подвальный бомб. Практически идентичный выход встречался в теме про ВШи.
    Было бы интересно дополнительно узнать у автора сиего топика, на чем стоит вша на 4-й фотке.
     
  18. Всё правильно. В питере оно намного глубже, чем в мск. Следовательно, все инженерные коммуникации в разы грандиознее московских. :-D:-D:-D:-D:-D
     
  19. на ЦТП:)
     
  20. Брееееед.
     

Поделиться этой страницей