Бяки, обводненка в Штанах...

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Корень, 6 ноя 2008.

  1. Бяки, обводненка в Штанах. Поверхность озера затянута "пленкой", состоящей явно из какой-то кристаллизовавшейся соли. На вид "пленка" - как очень тонкое мутное стекло, но ощупь - шершавая, хрупкая. Вода на вкус ничем не примечательна...)) Эта же соль покрывает пол штреков в тех местах, откуда ушла вода.

    Вроде явление не то чтобы ниипаццо редкое (кажись, раньше про такое слышал), но было б интересно узнать, как и в каких условиях сие образуется.

    Мои соображения (в общем): соль кристаллизуется из раствора в случае чрезмерного увеличения ее концентрации. Или же происходит какая-либо реакция, продуктом которой является нерастворимая (слабодиссоциирующая) соль, которая и оседает. Первый случай теоретически мог произойти в Штанах, так как озеро там, насколько я понял, стремительно мельчает.
    Но тогда встает вопрос: что все-таки за соль оседает и почему подобного не наблюдается в пересыхающих водокапах других систем?
    Второй случай тащемта тоже мог иметь место, но тут ничего конкретного предположить не могу
     
  2. А может, это последствия выброса какой-нить дряни на поверхности? ;) Типа удобрений...
     
  3. Эта "соль" - карбонат кальция, кальцит. Образование "ледка" - явление довольно обычное. Механизм образования этой пленки такой же как и у прочих кальцитовых натеков - при дегазации СО2 из воды гидрокарбонат кальция переходит в карбонат кальция, который и выпадает в твердый осадок. Поскольку дегазация в луже идет с поверхности, то там кальцит и образуется. Держится на поверхности за счет сил поверхностного натяжения.
     
  4. А почему процесс не постоянен/регулярен?
     
  5. В каком смысле не постоянен? В Бяках постоянно эту хрень увидеть можно.
     
  6. Ну я не видел ни разу. Да и не только в Бяках обводненка есть.
     
  7. ori

    ori

    Думается мне, что количество СО2 в воде и воздухе находится в динамическом равновесии. То есть если например СО2 в воздухе стало уменьшаться, то начинает происходить дегазация СО2 из воды со всеми вытекающими, то есть выпадающими в осадок, о чём выше говорил Юра.
     

  8. может просто не замечал? эта фигня обычно не сплошным слоем ,а кусками такими плавает.
     
  9. Совершенно верно. Для того чтоб образовывалась подобная пленка, должен совпасть ряд условий.
     
  10. Спасибо за разьяснения!
    Похожее видел только в одной из Толпинских каменоломенок, но именно пленки там не было.

    Концентрация СО2 в воздухе, концентрация карбонат-ионов в воде, концентрация ионов Ca... Ясно, что эти параметры могут варьировать)
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2008
  11. пленка ета гадостная есть у нас почти всегда.
    кончего если народ припертся в химзе и все затопчит, то народ не только пленки но и воды прозрачной не увидит.
     
  12. Ага. Прям как было на тех выхах.
     
  13. а кто был в хмзе и все изтоптал?
    вроде в Б никого небыло на озере?
    или пьяные спелеОлухи под стекломоем гонялись по обводненке?
     
  14. Опять некрофильствую.
    процесс похож на образование травертинов, химия там точно такая же, разница в том, что подземный источник выходит из карстующихся пород не на поверхность, а в некую подземную полость. Ca(HCO3)2 --> CaCO3+CO2+H2O. Реакция под землей происходит обычно при падении давления (вода притекает в подземную полость) и от того, что кто-то "ворошит" воду, набирает ее в кан, моет собаку и проч.
     

Поделиться этой страницей