Был ли дигг в советское время?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем varnav, 17 янв 2011.

  1. Вот я задумался... Известно что первым был вроде как Гоник. Это 80-е. А был ли кто нибудь кроме него или до него? Была ли весёлая группка студентов МГУ шестидесятников, в больших очках и свитерах, обсуждавшая на кухнях стройку на Вернадского, странное здание на 5-м Котельническом, а то и просто способы проникнуть в тогдашнюю метрячку и кабло?
    Известно ли что о них?
     
  2. если и были-еденицы.до 80х все ГО и прочее работало и было в боевой готовности.и за то что дет словят-думаю карали очень суворо.так что лазить смысла небыло..юоялись.эт уже потом
     
  3. Что значит были? Некоторые до сих пор лазиют.
     
  4. Я знаю старого машиниста метро, работавшего в 60е, который очень любил походить по тоннелям и прилегающим объектам, но диггером его не назовешь.
    И то что строго было это факт! Он кое что рассказывал... По объектам - они всегда охранялись л\с и охранялись мега серьезно (вспоминайте какое время было). За все время ему удалось краем глаза увидеть только один объект!(до сих пор полуживой, мне тоже толком попасть не удалось, а вот другие там были и даже отчет выкладывали, так что не врал он). И еще из интересного по поводу диггерства в те годы, он же рассказывал, что переодически люди в штатском показывали фотки людей и уточняли не обращались ли они к ним с вопросами о метро... Что это было? Отработка пустышек, с целью повышения премий за проделанный объем работ или что то другое? А так мое мнение, что были одиночки-интузиасты, а организованного движения диггеров просто не могло быть, тогда все было серьезно и стукачи слили бы еще в момент обсуждения залаза\проникновения))
     
  5. В советское время за преднамеренное проникновение на стратегический охраняемый объект (к коим относится метро) можно было вылететь с из института/ с работы/из комсомола со всеми вытекающими... могли и закрыть. Тогда всё действительно охранялось, а не делался вид.

    А разные коллекторы и подвалы охранялись как правило одной "охранной системой" - весячим замком. То же с заброшкой. Лазий - не хочу (что и делалось))) Для кого писали ВОТ ЭТО как думаете?!
     
  6. Школота лазила в речки, например

    [​IMG]
     
  7. Дигг определенно был. Я в 88ом году лазил в бункер на заводе, по подвалам, да и вообще любил все подземное.
     
  8. А что же забыли дядю Гиляя!!
     
  9. В Калининграде был. Мой батя сотоварищами облазили многие бомбари и подвалы:) Было много разрушенных зданий, которые сносили аж до 80-х годов.
    Был дигг, сталк, объекты, хабар, зОпалы. было всё, кроме кавеса.
    Да и мама лазила по руинам кафедрального собора и королевского замка и по мене кошерным объетам (водили экскурсии от школы), так что у Падонка тяга к всяким заброшкам в крови :cool:
    Кое что по теме http://ru.wikipedia.org/wiki/Подземный_Кёнигсберг
     
  10. Например в 78 я лазил по бомбарям и подвалам в Питере,со свечками и оргстеклом (батарейки дефицит и дорого,17 коп плоская)
     
  11. Думаю, был в основном именно как детско-подростковое увлечение. Из рассказов моих родственников вывод такой, что за проникновение в домовые и школьные бомбарики детвору особо не гоняли - абы не хулиганили там. Подвалы - вообще святое дело, кто в них не лазил в детстве, тем более что в совковые времена их редко лочили.

    Кроме того, местоположение обычных гражданских бомбарей тогда, наоборот, доводилось до сведения населения, да и вообще всем промывали мозги на тему гражданской обороны - устраивали в бомбарях классы по ГО, водили туда на экскурсии. Так что у людей более старшего возраста ИМХО и интереса-то особого не было к этому.

    Вот в метро и прочие стратегические объекты лазать было действительно черевато очень серьезными последствиями, и не только лазать, но даже и собирать информацию о них. Не знаю, относились ли к таковым теплаки, кабло и т.п., но, думаю, если в то время начать активно интересоваться ими, то у "органов" тоже могли возникнуть неприятные вопросы.
     
  12. на работе два разных колеги рассказывали,что они в детстве спускались в вш метро,которая была закрыта на проволочку,а второй ещё по метрострою любил гулять с друзьями.
     
  13. Наверное, можно подытожить так: как естественные детское/подростковые любопытство и тяга к приключениям, дигг в советское время существовал. Как осознанное хобби, со сбором информации об объектах, подготовкой залазов и т.п. - ИМХО очень вряд ли.
     
  14. Вопрос-уточнение - что имеется в виду под "советское время" ?
    Ну хотя бы где проходит граница советское/ не советское.
     
  15. Откуда это известно?

    Тема поднималась когда-то давно. Ищите в частности по нику Dasty. А вообще, лучше обсудить, был ли в советское время секс:-D
     
  16. Мне кажется залазы в то время готовить особо и не надо было
     
  17. Можно я не буду показывать пальцем на одного из модераторов, описывавшего, как он со товарищами школьниками (советскими школьникаами) по речкам подмосковным хаживал?
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2011
  18. относились да и щас относятся....по крайней мере в моих краях
     
  19. Предлагаю условно до прихода Горбачева, то есть 1917-1985
     
  20. Если говорить исключительно о "гражданской" подземле, т.е. максимум - домовые бомбарики, заводские при условии доступности ВШей с улицы, и еще, в отдельных случаях, метроВШи - то согласен. Впрочем, в более серьезные места (КП, бункеры, бомбари на стратегических предприятиях и т.п.) лазать было реально черевато - все было живое, охрана, сигналки и т.п.
     

Поделиться этой страницей