Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Dimkin, 27 май 2008.

  1. ...От кого я о нём узнал – значения не имеет. Словом, свалилась на меня готовенькая, с координатами информация о наличии в Подмосковье некоего бункера, принадлежность которого остаётся непонятной. Разумеется, через некоторое время я уже топал по направлению к заданной точке. Возможно, конечно, что сей объект проходит по разряду бойанов рваных, но ранее я о нём не слышал, так что извиняйте, если что. Отчёт ниже.

    Все фотографии здесь: http://photofile.ru/users/dimkinn/95108064/

    Итак, для начала описываю общий вид объекта, ибо, разумеется, кроме самого бункера я уделил внимание и окрестностям.
    Собственно бункер находится неподалёку от населённого пункта, в берёзовой рощице. Судя по общему состоянию окрестностей, да и по наличию самодельной лавочки перед входом, место популярно среди местных жителей. Да и "дозоры" тут явно отметились. Бетонной дороги, подходящей непосредственно к бункеру, нет.
    В 200 метрах от бункера, уже вне рощи, на краю поля, находится высокий насыпной холм с пятиугольной бетонной площадкой наверху. Из площадки торчат вверх концы двух двутавровых балок. Из-под плиты выходят стальные трубы, возможно – закладные. Большая часть холма срыта подчистую, осталась только небольшая часть под площадкой. Это наводит на мысль о том, что холм был не просто насыпью, а имел под собой помещение; площадка же, стоящая на монолитной части холма, очень похожа на основание для антенного поста.
    К холму подходит от близлежащей трассы старая бетонная дорога. Между холмом и бункером угадываются остатки мощёной пешеходной дорожки.

    В глубине леса, в 700 метрах от бункера и холма, обнаружено несколько обваловок. Они представляют собой ямы прямоугольной формы с отсыпанными с трёх сторон от каждой валами. Размер ям примерно таков, что туда можно поставить грузовик. Обваловки расположены в два ряда, причём в одном ряду они расположены продольно, в другом – поперечно.

    По краю рощи проходит канавка, которую я сначала принял за дренажную, но, обнаружив остатки кабелей, пришёл к выводу, что она осталась после извлечения кабеля. К бункеру она не подходит, а, пройдя в 150 м от него, сворачивает в лес и уходит на территорию дачного посёлка.


    Теперь подробно о самом бункере.

    Площадь бункера – раза в два-три меньше, чем у стандартного ЦРН С-25. Бункер имеет два входа, расположенных с одной стороны под углом друг к другу. Оба входа выводят в один короткий коридор. Посередине от него Т-образно ответвляется другой коридор, уходящий вглубь бункера. По бокам от него имеется несколько небольших глухих комнат. Дальнюю часть бункера занимает большой зал, его площадь я оцениваю от 1/3 до 1/2 общей площади бункера. В зал ведут две двери, кроме того, рядом с дверьми имеются странные большие "окна". Эскиз планировки бункера дан ниже:

    [​IMG]

    Защитные свойства бункера невелики. Признаков гермодверей не обнаружено, шлюзовых камер нет, внутренние двери были деревянными. Производительность вентсистемы, судя по всему, была небольшая. Обнаружена одна вентшахта (оголовок отсутствует). На полу помещений бункера много остатков досок – видимо, либо был деревянный фальшпол, либо деревянные стеллажи и нары.

    Бункер находится в плохом состоянии – полностью разорён и выжжен. Удалось обнаружить только два артефакта – панели от каких-то щитков с электрооборудованием. Надписи на шильдиках нечитаемы.

    На крыше бункера имеются два колодца: один с выходом в бункер рядом со входами, второй – глухой, с трубами. Кроме того, есть несколько закладных, выходящих в потолок бункера.

    Принадлежность и назначение сего объекта остаются для меня загадкой. Очевидно, что и бункер, и холм с площадкой, и обваловки суть части единого целого. Возможно, было ещё что-то, попавшее на территорию недавно отстроенных дач (куда ушла канавка от кабеля). Если у кого-либо имеются сведения или соображения по этому поводу - прошу делиться!
     
  2. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    БуквоГ много....но не суть,судя по фоткам помещение старое и оч давнее
    А эт не могло быть что то типа дзота или т.п.?
     
  3. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Дзот подразумевает как минимум наличие огневых точек и амбразур, коих здесь и в помине нет. Да и холм с площадкой к дзоту тоже никоим образом не прицепляется.

    Насчёт давности - вполне скорее всего, не очень давнее, просто сильно пострадавшее от вандалов.
     
  4. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Судя по архитектуре - постройка начала 50-х. Может, какой-нибудь ПУС ? Судя по наличию "зала", в помещении должно было размещаться нечто вроде планшета ПВО или связи подразделений округов. (Да простят меня "бывалые" из С-25). В своё время, доводилось бывать на похожем объекте на Северо-Востоке. Кстати, тот объект, по утверждению бывшего сослуживца, закрыт и дестроится. Хотелось бы там побывать или увидеть его глазами камеры кавесов. ;)
     
  5. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    "Буковок" не много, буковок в самый раз. Довольно детальный и раскрывающий суть рассказ.

    Я бы предположил, что это довольно древняя застройка, на месте насыпи стоял или стартовый стол или антенна связи, в бункере несли дежурство и отрабатывали задачу. Силовой кабель тянется к подстанции, вокруг которой теперь стоят дачи, возможно там был когда-то военгор.
     
  6. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    К С-25 сей объект отношения не имеет - это на 100% ясно и из архитектуры, и из дислокации.
    А вообще к ПВО - возможно, особенно наводит на эту мысль холм с бетонной площадкой. Но тогда очень странно, что он только один.

    Сам бункер по топологии, по-моему, больше похож на небольшой бомбарь или химубежище.
     
  7. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Наличие дороги только до холма говорит о многом. К тому же сбоку от него вырытые открытые капониры, скорее всего для отстоя транспорта, может быть даже для заправщиков.
    А бункер чисто пешеходный, для дежурства.
     
  8. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Возможно, это был ПУС с радиорелейной станцией типа "Циклоида", дальность канала связи большая (не знаю точно радиуса, сорри), поэтому и расположена точка одна, в отдалении от прочих объектов. Может, устарело оборудование, и рядом построен новый КП (ПУС), куда и перевели В/ч. В бункере могли быть комнаты для радистов, телеграфистов, ЗАСовцев и т.д. На это и указывает план-схема помещения.
     
  9. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    На счет ЗАСа... Немного офф.
    Есть инфа на счет поезда секретной связи, что стоит под Бородино (Можайск)?
     
  10. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Сам наблюдал, как на площадку, расположенную на подобном сооружении, во время учений заезжали станции тропосферной связи и Р-409, с них в ЗКП опускали фидеры и выполняли задачу по обеспечению связи в МО ПВО.
     
  11. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Есть инфа на счет поезда секретной связи, что стоит под Бородино (Можайск)?
    А это, вообще, при чём ?
    В любом случае, нет, не в курсе..
     
  12. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Не причем, просто читал твое описание про ЗАС и вспомнил про такой объект. Был на нем когда-то. Есть фото.
     
  13. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Немного конкретизирую: открытых капониров рядом с холмом нет. То, что на них похоже на фото - это следы раскопок самого холма. То, что расположено.между бункером и холмом, я принял за остатки чего-то раздестроенного и должного внимания им не уделил, хотя... вполне возможно, что это и капониры.

    Открытые укрытия-обваловки, описанные мной, расположены в 700 метрах, в глубине леса. Бетонной дороги к ним нет, есть остатки колеи. По ним сейчас проходит пешеходная тропка.
     
    Последнее редактирование: 28 май 2008
  14. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Занятный бункерок!
    Судя по описанию и фото, могу предположить, что он построен в те же годы, что и сооружения С-25, может, чуть раньше. Был покинут зелеными человечками не ранее 70-х годов – на фото видны остатки ламп дневного света (или, может, я ошибаюсь?), если это так, то населяли его довольно высокопоставленные чины – для мелких сошек в то время довольствовались лампами накаливания. Досками (вагонкой) могли быть обшиты стены бункера, что практиковалось в «солидных» бункерах.
    Кстати, в окрестностях бункера не наблюдается останков охранного периметра? Думаю, если он был, то должен находиться на расстоянии 100 – 300м от объектов. Военный городок, думаю, располагался в 2 – 5 км – как я понял, рядом находится населенный пункт. Нет ли там каких намеков на бывшую в/ч (например, ДОСов)? Может, пообщаться со старожилами?
    Между прочим, я отнюдь не исключаю принадлежность этого объекта к С-25. До сих пор все наши обсуждения касались только баз, стартовых дивизионов и РТЦ. Тем не менее, в состав комплекса входили и станции обнаружения – о них мы как-то вроде и забыли, а все это очень напоминает позицию станции кругового обзора с командным пунктом (или ЗКП). Мне помнится, что нам говорили о том, что таких станций первоначально было четыре – по числу корпусов.
    Что же касается отсутствия герм, то на бункерах стартовых дивизионов их первоначально тоже не было – их монтировали позже.
    Вообще, действительно, вопросов пока больше, чем даже предположений.
     
  15. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Нет, не ошибаетесь! Это действительно плафоны ламп дневного света.


    Нет, остатков периметра я не обнаружил, хотя специально обращал на это внимание.


    Населённый пункт, находящийся поблизости, довольно крупный - это город.
     
    Последнее редактирование: 28 май 2008
  16. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Это часом не вблизи переделкино ?
    В детстве несколько лет лазили по очень похожему на описание бункеру , тоже очень давно заброшенному, а был это 1988 год .

    Внутренняя планировка очень похожа, но тогда там были бронедвери, аналогичных которым я больше негде не встречал, кроме того в том бункере была лепнина на потолке и как не странно один вход и дот, рядом стояла антенная мачта. Метраз в 300 казарма. Все находилось на опушке леса, никаких бетонных дорог рядом небыло.

    В принципе тем кто распологает временем могу дать координаты примерные в обмен на отчет тут, но что там сейчас мне неведомо.
     
  17. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Приму координаты с радостью. Отчет будет.
     
  18. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Насколько я понимаю в строительстве, постройка 50-х годов, позднее стали использовать быстровозводимые бетонные конструкции. И это не станция дальнего обнаружения А-100 от С-25. Во-первых, там сооружений поболе, во-вторых четыре ближние станции располагались совсем близко от Москвы (кажется, у Первова они перечислены) на территории армейских корпусов. А дальние станции - км в 150 от Москвы. Моё мнение - некий ЗКП непонятной войсковой принадлежности, а может, даже и не войсковой, а, например, ГО. Возможно, на какие-то мысли навело бы более детальное исследование артефактов - остатков аппаратуры, документов и надписей на стенах. Рассказы местных в таких случаях обычно окончательно запутывают.
     
  19. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Увы, все обнаруженные надписи на стенах свидетельствуют только о сексуальных традициях местных жителей, а также о посещении сих мест участниками игры "Дозор".
    Остатков аппаратуры обнаружено только 2 единицы, обе есть на фото, и, на мой взгляд, неинформативны из-за нечитаемости шильдиков.
     
  20. Ответ: Бункер непонятного назначения. Отчёт + ссылки на фото.

    Обследовали вчера вечером Переделкино. Увы, бункер попал на территорию недавно отстроенной очень крутой дачки-поместья. Пройти к нему не удалось.
     

Поделиться этой страницей