Бункер близ Кубинки

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем River, 22 янв 2004.

  1. В окрестностях поселка Кубинка есть интересное место. К территории санатория примыкает участок площадью в пару гектаров огороженный забором. Из за забора видны странные сооружения на этом участке. Это трудновато описать, но попробую: стоят такие стеклянные домики что ли, небольшие, метра 2 в высоту, с основанием 2 х 2 метра. Причем все эти домики-теплицы разной конструкции, некоторые с прямой крышей, другие со срезанной начинающейся от земли и т.п. Всего этих сооружений штук 10 - 15. Есть несколко ж/б будок с решетками с боку, т.е. оголовки или как их там правильно называют. Время от времени запускаются вентиляторы в них, т.е. проветривается сооружение... Как я говорил уже все это хозяйство примыкает к санаторию, так вот к одному из корпусов санатория примыкает примерно такая же будка, стало быть вход. Только вместо стекол в будке вставлена фанера, или досками забито, не помню уже, да и рядом оголовок есть. Есть у всей этой территории проходная, домик кирпичный и еще есть запасные ворота без проходной. По некоторым сведениям это бункер для эвакуации детей из санатория. Постройки конца 60 -х. Несколько лет назад на территории этой вдруг появилось штук 40 Волг санитарных. Есть у меня соображения, что там еще под землей и гараж... Рядом в лесочке есть заброшенный карьер, такой довольно не кислых размеров. Тоже забором окружен. Есть у меня ощущения, что это брошенная вторая очередь бункера. Может я ошибаюсь,но тогда интересно что там добывали -песок разве только. Может кто чего знает про это место? Поделитесь своими соображениями.
     
  2. Интересное местечко. Знаю два карьера, один и в правду брошенный, в другом песок добывают. Тот бункер в районе Герцено? Я думаю что на Старый и Новый городок должны быть бункеры для жителей, но я их не нашел, может оно?
     
  3. Бункер для жителей нового городка находится за магазином на центральной площади. Он насыпной, кажется, и подход к нему ничем не огорожен. Для старого городка наверное есть свой бункер, но где он я не знаю. А тот, о котором я писал в общем то недалеко от бункера нового городка, но с ним наверняка не связан. Хотя все может быть...
     
  4. не очень хорошо знаю Новый городок. Посмотреть было бы интересно, но боюсь только весной.
     
  5. Бункер для жителей нового городка расположен, как я уже писал, за остановкой автобуса на площади, там еще пара магазинов и столовая. Ну, метров 150 от остановки. Мне рассказывали, что там даже игровая комната для детей есть с игрушками, и если кто помнит раньше игрушка была такая "За рулем" :) Эта игрушка там тоже имеется. У них там в городке время от времени учения для населения проводятся, так , что они шастают в свой бункер!
     
  6. Я тоже хочу... и за рулем хочу... И в Старом найти хочу. А в Шарапово не чего нет? Я не видел. Тепло будет, можно все иследовать
     
  7. Привет! Я тут постил сообщение про полигон близ Кубинки. Так вот, тут вы меня навели на воспоминания - когда мы блуждали в окрестностях полигона, мы обнаружили бункер в лесу. От полигона удалён метров на 200, но.. К сожалению, бункер был завален, внутри вода почти до уровня входа... Кому интересно - пишите в личку, правда точно описать его местонахождения не смогу, но на месте сориентируюсь.. Да и по карте могу показать квадрат, в котором искать.
     
  8. А поточнее место можно?

    Санаторий это санаторий им. Герцена? Тогда это не те стекляшки что видно после поворота на спуске и после него (по направлению к Москве) по левой стороне?
     
  9. А, что за спуск имеется в виду? Там, где те стекляшки, спуска нет, там ровная местность. А санаторий Герцена, только детский. Сейчас он Васильевское называется.
     
  10. ну не знаю у меня в Герцино дед отдыхал
     
  11. Ваш уважаемый Дедушка отдыхал во "взрослом" Герцено, а то "детское" Герцено, нынче Васильевское.
     
  12. Тогда я окончательно запутался. Вот смотри. Едем мимо забора бывшего сан. им. Герцена в сторону Москвы. От спуска к Москве Реке. Проезжаем поселок. Упираемся в поворот. Поворачиваем налево. Слева по ходу впереди какие-то стекляшки. Едем вниз и еще раз поворачиваем, но направо. Пока никаких стекляшек нет. Едем дальше. Упираемся в один из городков. Новый или Старый, я их всегда путаю. Поворачиваем налево. За забором на территории городка тоже какие-то стекляшки. Дальше едем по лесу. Слева по ходу будут опять какие-то стекляшки, перед проходной детского санатория (?). И выезжаем на поле. Все, больше вроде ничего. Какие из стекляшек оно?
     
  13. Откровенно говоря, я не совсем понял как именно Вы ехали от забора сан. Герцена. Насколько я помню, там от забора санатория можно поехать как в одну, так и в другую сторону и в итоге приехать в "нужное" нам место. Проходная санатория последние годы открыта, в смысле ворота нараспашку. Ворота высокие такие, некогда с электроприводом были, в сторону так отъезжали. Там еще будка кирпичная, на ней надпись: санаторий Васильевское. У детского санатория официальный въезд через эту проходную. Это около въезда в военный городок, чуть наискосок. Кстати, для любителей поиска боеприпасов ВОВ: в этом месте в лесу полно всякого железа в земле. Так вот в этом месте нет никаких стекляшек. С обратной стороны территории санатория есть еще одни ворота, к этим воротам подходит дорога, идущая в свою очередь через поле и приводящая в поселок, а около ворот она поворачивает на 90 градусов и идет вдоль территории санатория, ну и на Москву... Как раз в том месте где эта дорога поворачивает стоит дом, так в три, что ли этажа. Это как ориентир. Вот как раз напротив этого дома начинается забор, есть там и проходная в т.ч., за которым очень хорошо видать все эти стекляные сооружения, а дальше карьер, но он в лесу и его не видать. Нужно через забор лезть.Ну, могу посоветовать, бросив машину около городка военного, около проходной, прогуляться по территории санатория и минут через 15 выйти к тому забору, за которым стекляшки. Как раз метрах в 50 от одного из корпусов санатория, стоит забор, да и вход с торца корпуса имеется, фанерой забиты окна входа этого. Стекляные раньше были окна у него... Надеюсь подробно объяснил. Ну очень интересно понять инженерный смысл этих сооружений!
     
  14. Ну весна настала, я так и не понял, будем изучать или нет? Пока все что я нашел, я написал тут http://www.caves.ru/index.php?topic=1357.0
     
  15. поехали, о чем разговор-то?
     
  16. а ты поедешь? Я тебе говорил, что в принципе не вопрос.
     
  17. Господа! Ежели вы ехать собрались, то дам подсказку: езжайте до военного городка (Кубинка), там ставьте машину, у входа и дойдите до детского санатория Васильевское. Пройдя по территории санатория, найдите характерную вентиляционную будку. Напротив будки забор, вот за ним все и есть... Удачи!
     
  18. Господа, завтра, 08 января планирую посетить место о котором упоминалось в топике. Есть желающие? Выезд рано утром. Пишите!
     
  19. ZV

    ZV

    River, желающие есть, только я по ходу дела опаздал :(
    Какая-нибудь инфа новая появилась или фотки?
     
  20. weeck

    weeck Guest

    Я б тоже присоединился, но тоже опоздал... :( Кстати, завтра, 9, возможно поеду на разведку в одно место... пешком, ближнее подмосковье. Что там- убей не знаю, инфа тока старинная, на гугле- мала, мала что то... желающие- могут бится в личку... (Ссори за офтоп)
     

Поделиться этой страницей