Бункер Сталина в Москве - репортаж вестей

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Enigma, 23 мар 2005.

  1. (c) http://www.vesti.ru/comments.html?id=33943

    Бункер Сталина - секретный военный объект Второй мировой, который до сих пор тщательно охраняется, - расположен в самом центре Москвы. В течение многих лет он был закрыт для журналистов.

    Эхо шагов - это единственный здесь звук, но и его мгновенно "гасят" многометровые стены. За 70-летнюю историю существования бункера тяжелую стальную дверь отрывали всего несколько десятков раз. И каждый раз это было напрямую связано с историей страны.

    Где расположено это место и как оно называется, до сих пор под грифом "Совершенно секретно". Бункер, ставший известным как "сталинский", начали строить в 1934-м. Закончили три года спустя.

    Одно из мест в центре Москвы имеет как минимум несколько подземныx уровней. Его самая нижняя и самая секретная точка - на 70-метровой глубине. На отметке 15 метров в 1941-м располагалась резервная ставка Сталина, откуда Верховный главнокомандующий руководил обороной Москвы.

    Сталин, отличавшийся особой подозрительностью, только здесь чувствовал себя защищенным. Обычно он спускался в подземный ход прямо из Кремля, и уже на машине его везли в бункер. О лифте, которым генералиссимус пользовался, чтобы оказаться в убежище, немецкая разведка так ничего и не узнала до конца войны.

    Сколько раз на самом деле Сталину приходилось бывать здесь, сегодня точно не скажет никто, но известно, что он бывал здесь не меньше пяти раз. Это место было идеальным для руководства страной в чрезвычайном положении: выход в метро, прямая связь со штабами армий.

    Кабинет Сталина был небольшим. Скромные светильники, армейская кровать, стол под зеленым сукном и любимые дубовые панели. Здесь он проводил заседания Совета обороны.

    На 40-метровой глубине по-прежнему работает абсолютно все, и генераторы можно запустить в любую минуту. Система очистки воздуха, подача воды прямо из московского грунта, запасы солярки, уникальные возможности связи с любой точкой мира даже по мобильному телефону.

    Свет в тоннелях бункера горит круглые сутки. Если объект секретный, значит, кому-то эти секреты по-прежнему не дают покоя.


    Video - http://video.nwd.ru/Moscow/stalin.rar - 4.5 Mb

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Интересно чего в этом бункере нет :-\
     
  3. Smotrel vchera i dumal... pravda ili net?

    Nu bunker to bil,a vot naschet v centre moskvi,na 70 metrah,seychas ohranyaemi,s avto-tunelem ot kremla,da plus tam ehe i mobilnik biret - kazaets polnim bredom=)
     
  4. люди,по виду и другой информации он не более обитаем,чем заброшенный бомбарь...
    надо его найти...
     
  5. 2 nemo2580 - ну если найдешь я те свечку на могилку (если будет) поставлю ....

    поверь его охроняют .
     
  6. Да Эн тема из форума в форум перекачивает, можно сказать по спирали.
    Значит в одном форуме карту места выкладываем, а в другом свечку держим.
     
  7. не поверю. ты посмотри на его состояние в репортаже ОРТ...
    еще не известно кто кому и когда свечку ставить будет...
     
  8. ну если что я сказал .
    те заявляю пред всеми я если что не виноват !
     
  9. Kot

    Kot

    Гонево на гоневе. Кремль.. метро-2.. тридцать четвертый.. Фотка с зеленым столом - вообще из самарского бункера :) Остальные оттуда же, что video-9.
     
  10. Это место реально существует, охраны в нем нет, только старая сигналка. Телефоны работают в некоторых помещениях благодаря близко расположенной станции метро. А вот к заблокированным выходам в спец туннель я бы не совался.
     
  11. Прежде чем выводы делать, посмотри еще раз видик, там при покаже картинке со столом зеленым, как раз говрят про Самарский бункер!
     
  12. однако.... бункер.....
    А добровольцы туда сходить надеюсь отсутствуют, а то (хе-хе) по ком то свечку потом, как сказал выше один товарисч, ставить придется......
    Гы-гы!!!!!
     
  13. Можно прогуляться, только я недельки две-три пережду. После такого приглашения по гос каналу лезть туда чувство опасности не позволяет.
     
  14. и это верно..... сектор ПРИЗ!!!!!!
     
  15. Верная мысль ;) да и от копошащейся вокруг массы тех кто после репортажа туда попрется спасу не будет ;)
     
  16. Плывите, плывите ихтиандры ...
    Могу только напомнить, что когда было задымление
    на перегоне рядом со станцией метро красные ворота,
    то соответствующие товариши не дали доблесным пожарным
    проникнуть в некоторые места которые они хотели проверить.
     
  17. Kot

    Kot

    Да, видик уже позже посмотрел :)
    Но как репортер щелкает тумблерами, у которых с обратной стороны ни одного проводка нету - это круто :)
    Военные, типа, всеми пятью конечностями держатся за свою собственность.
     

Поделиться этой страницей