Бирюлевский дендропарк, маленький отчет

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем alex_x, 15 мар 2005.

  1. Пару  недель назад с товаришем взяли детей в охапку и пошли гулять в бирюлевский дендропарк. Я думаю что многим  известно что в нем распологается воинская часть, которая раньше занималась глушеним всяких вражеских голосов. В оличие от 70 годов сейчас вояк конечно сильно урезали в территории. Судя по оставшимся столбам раньше они окупировали все что находилось за бетонным забором а так же ту часть парка , что идеть вдоль железной дороги. Но это видимо было очень давно. В 70х там колючки уже не было но повсюду торчали мачты антенн.Сейчас они ликвидированны и от них остались лишь элементы крепления
    [​IMG]
    На фоте  какой то шутник вставил в него подшипники ступиц от ваз, который валялся недалеко раздетый полностью.
    Судя по этим фоткам  вояки круто перепрофилировались, на самой дельней территории мы обнаружили вот это
    [​IMG]
    [​IMG]
    Раньше вся территория была обнесена забором из колючей проволоки.Но это не мешало  гражданским шариться по территории части через дырки в заборе.
    Сейчас от забора остались одни столбы.
    [​IMG]
    Да и те в некоторых местах посрубали, из земли торчат лишь бетонные пеньки.
    Среняя территория части уреплена почти как ворт нокс, высоки забор с колючкой по верху и камеры слежения по углам.Что там - непонятно. На плошадке напротив - море бытовок, видимо оставшихся от стройбатовских часте которых раньше хватало в округе. Ближе к городку - ангары, обнесенный колючкой но в настоящий момент брошенные.
    По старой памяти я решил посетить заброшенное стрельбише,
    [​IMG]
    которое активно эксплуотировалось аж до середины 80 годов.В данный момент от него остались лишь одни воспоминания в виде бревен, на которых видны следы от пуль.
    [​IMG]
    В 70 годах по утру идя в школу я частенько слышал выстрелы, после чего после школы срывался на стрельбише собирать трофеи.


    Прошлой осенью я сюда тоже наведывался, гуляя с ребенком. Решил вспомнить детство.За пол часа палкой перерыли пол квадратных метра земли - результат, нашли две пули от ПМ со следами ржавчины. Море радости для нас обоих :)
    В общем цель экспедиции было пройтись по памятным местам, что и было достигнуто.
    В оличие от старых времен с настоящее время окресности парка очень плотно окупированны огородами (вот уж чего я не ожидал в нынешнее время), просто Шанхай какойто.Все огороды имеют просто неприступные заборы. На одном , я просто офигел, в заборе была вмонтирована металлическая двухстворчатая дверь с глазком. Так же это место изобилует всякими погребами и пр. подземными заначками.
    А еще на краю Дендропарка ближе к военному городку было обнаружено непонятное сооружение, состоящее из двух бетонных колодцев диаметром 4 метра  и глубиной тоже метра 4.
    Вот такое было путешествие.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. Джентельмены, дико извиняюсь, не посмотрел и залил фотки в оригинальном огромном размере.Сейчас все исправлю.
     
  3. :) Жутко знакомые места, гуляю там постоянно. Кстати в этом году заметил, что кое-где стал появляться новенький забор с колючкой. А также закрыли двери в ряд бытовок, в которые раньше можно было легко зайти.
     
  4. ангел

    ангел Guest

    прогуляюсь :eek:
     
  5. Есть такое дело, только сегодня там ходил.
    Правда, это не совсем глушилка. В оригинале это была часть радиоперехвата, в конце 1950-х входившая в систему ПВО Москвы. "Глушилкой" она стала в середине 1980-х.
    Указанное стрельбище в середине 1980-х уже не эксплуатировалось, мы еще классе в третьем туда ходили за ржавыми гильзами от ПМ.
    Кстати, забор вокруг "тарелки" (на фото 1) теперь обмотан спиралью Бруно и увешан телекамерами.

    А вообще, там ещё много всего интересного.
     
  6. И да, кстати...

    Всё, что обнесено забором (или его остатками), до сих пор формально является территорией Минобороны. По этому поводу был лет шесть назад небольшой кипеж: дело в том, что вся территория за железной дорогой была продана под застройку, сейчас там кучу "коробок" понаставили уже. Была попытка стройфирм прихватить кусок лесопарка по ЭТУ сторону железки, но армия не дала.
     
  7. Harbo

    Harbo Guest

    Люди-и-и! Кто-нибудь знает НОМЕР этой воинской части? Позарез нужно, а не знаю, где взять.
     
  8. Коготь

    Коготь Guest

    Во-первых, там военный городок, в котором размещаются несколько частей, номер какой именно тебе нужен ?
    Во-вторых, странно, когда в первом же сообщении спрашивают такую информацию. Зачем тебе ?

    UPD: Да, и в-третьих, Вы из Москвы. Что мешает приехать на станцию метро Царицыно, прокатиться 10 минут на маршрутке и совершить приятную и полезную для здоровья прогулку по замечательному месту - Бирюлёвскому дендропарку ?
     
  9. опять подставой пахнет :mad:
     
  10. Harbo

    Harbo Guest

    На этот форум вылезла случайно, из поисковика.
    В какой-то из этих в/ч служил мой дед, ищу любую инфу о нем. Номер в/ч нужен мне для того, чтобы послать запросы в архивы.
     
  11. Harbo

    Harbo Guest

    Не боись. Дальше меня не пойдет.
     
  12. Коготь

    Коготь Guest

    Хотя бы примерно: в каком году ?
    Если Вас интересует время Великой Отечественной войны, то, скорее всего, Ваш дед служил в 155-й дивизии народного ополчения или в стоявшей там части зенитной артиллерии, номера которой Вам здесь никто не скажет - не потому, что не хотят, а потому, что за самим этим номером уже надо лезть в архивы, часть после войны расформирована.
    Частей радиоперехвата, находившихся (находящихся ?) там в данный момент, в указанный Вами период не существовало.
     
  13. Harbo

    Harbo Guest

    Примерно в 1938-46 гг. Жил потом в г.Чехове.
     
  14. Harbo

    Harbo Guest

    А во время войны был эвакуирован то ли с частью, то ли с заводом за Урал, где-то в район Уфы.
     
  15. Harbo

    Harbo Guest

    Хорошо. Спасибо, что разъяснили. Полезу в архивы.
     
  16. Harbo

    Harbo Guest

    UPD: Да, и в-третьих, Вы из Москвы. Что мешает приехать на станцию метро Царицыно, прокатиться 10 минут на маршрутке и совершить приятную и полезную для здоровья прогулку по замечательному месту - Бирюлёвскому дендропарку ?
    И что там можно найти? ??? В дендрике-то?
     
  17. Коготь

    Коготь Guest

    Номера войсковых частей, в частности. Смотрите и видьте.
    Правда, повторюсь: Вам они мало что дадут. Ныне стоящие там части сформированы много позже 1946 г.
     
  18. Harbo

    Harbo Guest

    Спасибо. Всё гениальное просто. Подойти к дверям я и не догадывалась. :)
     
  19. Arhan

    Arhan Guest

    Про номер части. Он есть на доске внутри части. Номер не помню - но дата сформирования части 1918 год. Периодически там прогуливаемся. Как обычно с фронтальной части КПП с солдатиками и типа пропускного режима - хотя не проверял - так как заходил с тыла и торца части - со стороны дендропарка и лесопарка. Хотя и с КПП не должно быть проблем - так как там снимают квартиры люди счас. Сейчас там часть ФАПСИ стоит  - причем в последнее время стала модернизироваться - в частности появилась эта тарелка, что есть на снимке. Есть несколько интересных вещей. Есть небольшая территория, состоящая из кирпичного зданица небольшого - но огороженная новым металическим забором с камерами слежения и колючкой и охраной. Есть небольшой городок из вагончиков - человек на 300 приблизительно - то ли похож на летний лагерь - то ли на городок военных строителей, есть так же ряд ангаров - неплохо огороженных. Намедни собирался исследовать поподробней - так как окрестности знаю хорошо, а внутренности городка не очень.
    В городке прикольно - такое чувство что попадаешь на съемки фильма о жизни военныз годов 60-70.
    Так же странно - у меня товарищ при увольнении из погранорганов - с обходным листов заезжал в эту часть -правда не помнит по какому пункту отчитывался. Тем более по некоторым данным с форума о М-2 - трасса М-2 на Чехов проходит через эту часть. Было бы удобно - так как раньше весь Бирюлевский лесопарк был одной большой в.ч.
     
  20. Не особо извилистое. И дендропарк, и Бор и Алачково находятся в секторе между Каширкой и Варшавкой. Первая ветка, если она идет во Внуково, Краснознаменск, Власиху, поизвилистее будет.
    Хотя я не понимаю, зачем в обычной части радиперехвата нужно метро-2?
     

Поделиться этой страницей