Бетонная "прослойка" между тюбингами

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Girg, 16 ноя 2007.

  1. На приложенном фото (сорри за качество) - элемент констракции тунеля, применёный в одном широко известном в узких кругах апендиксе ::) Думаю, что многие там были и видели этот и подобные переходы между отрезками тунеля, которые выложенны из тюбингов разного диаметра. Собственно интересует сам метод реализации при проходке.

    Чем фиксируется порода пока бетон не схватился?
    Сначала укладываются оба тюбинга (до и после), а потом заливается бетон? Или новый тюбинг кладётся после заливки бетона?
    Применяется только в прочных или любых грунтах?

    [​IMG]

    Заранее спасибо
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. В литературе мне подобное не попадалось. Насколько я знаю туннели могут вообще из монолитного бетона делать, а такое реализовать еще проще ::)
     
  3. Порода в случае необходимости может крепиться временной крепью - досками.
    То что на картинке, видимо, заливалось после установки тюбинговых колец, хотя могут быть варианты в зависимости от устойчивости породы, толщины прослойки, разности диаметров. Понятное дело, при переходе с диаметра на диаметр соседнее кольцо фиксируется в бетоне, но эта часть на поверхности не видна.
     
  4. Вопрос в догонку.
    При проходке не буровзрывным, а щитовым способом как происходит переход между диаметрами? Или не происходит вовсе?


    volc Спасибо за содержательный ответ :)
     
  5. Порода никуда не падает на полуметре. Она обладает достаточной вязкостью даже пока не подсохла, а как подсохнет вообще каменеет. В сыпучих грунтах временное крепление досками.

    Кольцо на снимке и его аналоги формируют после монтажа нескольких тюбинговых колец, в последнюю очередь

    При механизированной проходке первоначально проходят тоннель базового диметра (5,6 например) а потом его вручную (с помощью лебедки или блокоукладчика) раскрывают до большего диаметра с перемонтажем тюбингов.
     
  6. Envy, спасибо :)
     

Поделиться этой страницей