Безопастность_фото

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем agapov_ilya, 24 дек 2008.

  1. В связи с покупкой недешевой зеркалки с недешевым объективом я задумался о проблемах бесопастности при фотосъемке. Раньше я никогда за все поездки не сталкивался с проблемами воровства фототехники или попытками ее отнять. Отчасти в этом помогал мой опыт автостопщика. Но и фотоаппараты были сравнительно дешевые: пленочные зеркалки и дальномерки сравнительно недавно появилась цифровая мыльница среднего уровня.
    Теперь комплект, который я буду таскать с собой на порядок дороже всех предыдущих вместе взятых.
    По крайней мере по Питеру гуляют дикие слухи о ворах, которые специализируются на воровстве дорогой фототехники, ибо развелось много чайников с дорогими аппаратами. У одного моего знакомого действительно в метро стащили кофр с фотиком.

    Итак, кто что знает. Полезен личный опыт и ссылки на другие ресурсы.
     
    Последнее редактирование: 24 дек 2008
  2. Одно из правил, которое я стараюсь соблюдать - не таскать лишний раз фотик на шее, убирая его в кофр. Однако из-за этого приходиться его часто доставать из кофра...
     
  3. Таскать с собой отдельно кофр и отдельно рюкзак - бессмысленная трата денег.
    Фоторюкзаки же всем своим внешним видом выдают себя с головой.
    Так что просто бери большой рюкзак и обустраивай его паролоном и прочими перегородками-карманами. Соответсвенно никто не догадается что у тебя там фототехники на многие тысячи.
    P.S. штатив туда тоже должен влезать.
     
  4. дурак штоле? ты сам себе противоречишь. фотик болтающийся на шее у тебя подрезать никто не сможет.
     
  5. Кое-что нашел в инете, но как всегда интересен личный опыт.
    Кстати кофр (он у меня маленький) часто таскаю внутри городского рюкзака. Если в метро давка, то рюкзак снимаю, и держу внизу перед собой...

    http://caiiika.livejournal.com/315968.html

    а м.Невский Проспект при входе в вагон организовалась небольшая "пробка" - трое подпитых ребят решили внезапно выйти. Прихватили фотоаппарат из сумки....
    Обнаружил открытую сумку только укогда дверь закрылась(я остался в вагоне). Даже заметить не успел как открыли застежку и две молнии на сумке.

    Совершенно стандартная схема щипания в метро. Либо на входе-выходе из вагона, либо перед эскалатором. Наиболее наглые на эскалаторе пьяную ваньку могут валять. Часто прикидываются глухонемыми. Основные станции где работают группы - все пересадочные. гостинка-невский-маяк-восст-сенная-сад-и тд - практически нон стоп работают там. С ментами делятся, так что их прикрывают. Группы качуют время от времени между станциями чтобы сильно не палиться. Самая крупная и наиболее профессиональная (а так же наиболее наглая) работает как раз на невском-гостинке. В группе несколько южан, есть какой восточно-узкоглазый. все крепкие. Часто щиплет малорослый южанин. У основного щипача на руке обычно висит куртка, чтобы было куда умыкнуть свеже утащенный предмет. Через доли секунд его у него уже не будет - передаст по цепочке дальше. Группа прикрытия - довольно крепкие мужики. несколько раз видел применение силы для особо рыпающихся. А так же схему "содействия" пострадавшему. один щипанул, передал груз, тут же третий преграждает путь терпиле, а если тот заметил кражу - то срочно советует куда ему пойти и где сидит дежурная по станции или менты (уводит внимание терпилы в сторону).
    Были прецеденты заявлений и разбирательств. Местные то менты сразу пошлют и будут всячески увиливать от написания вами заявления. Где то читал про обращения в более серьезные структуры по проблеме. Там хотели "подсадную утку", чтобы поймать с поличным. Причем не из своих почему то, а из терпил именно.
    Мой совет - сумка должна быть НЕ кофром! сумка всегда перед собой что бы не случилось. Не светите камерой в метро и на входе, обращайте внимания на группы, особо оживленно себя ведущие около вас, делающие вид приезжих или глухонемых. И еще, если вы запалились и вас начали "вести", то могут даже несколько станций вести. даже на грабеж могут пойти с применением силы). На невском и на близлежащих улицах работают группы, которые как щиплют и разводят по разному, так и применяют силу. Чаще всего околачивают места: кан.грибоедова, гостинка-невский, оба подземных перехода, район литейного проспекта и особенно аничков мост (туда же район моста через мойку). любят щипать в макдаке и в бистро типа kfc, а так же все кофейни на невском. Замечены прецеденты кидания в тоннеле вдоль стройки у восстания который построен. Там вообще замкнутое пространство и никаких ментов чтобы "вдруг вас спасти". Кароче - где больше народу и теснее вам, там вы и жертва потенциальная. Старайтесь избегать столпотворения. Если вас толкают - большая вероятность, что вы уже в обороте. Работают так быстро, что вы даже ничего не почувствуете. Не носите камеру на плече за спиной - лишитесь объектива в момент. Кофры тоже за спиной не советую носить и с боку - только перед собой на пузе. Еще забыл - всегда предупреждайте коллег невнимательных. Сам так несколько раз спасал людей от краж. А то идет баклан такой с мамзелью лясы точит, а камера за спиной болтается и его уже пасут притираются. Доли секунд - и он уже без объектива. А если щуплый - то и без камеры (просто срезают ремень и с силой толкают). Подойдите, предупредите и объясните. Вы спасете человека от кучи нервов и расстройств. Поверьте он вам будет благодарен.
     
  6. я таскаю кофр в обычном рюкзаке. в метро снимаю, канешна.
     
  7. "Я в этом городе жил, стараясь иметь лицо" -- как пел Неумоев. Как ты выглядишь -- такое к тебе и отношение окружающих (к сожалению).

    Кстати, не замечал, что есть люди, у которых постоянно что-то воруют, к ним постоянно пристают гопники и т.п.? Это всё психология.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2009
  8. Илья, перепешите серийники всего железа, на всякий случай.
    Не поверите, мне так АГАТ вернули работники органов. Я его правда в Минске потерял, а нашёл он меня в МСК.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2009
  9. Да нет никакой безопасности и советовать тут особо нечего.

    То, что в Питере дело воровства аппаратов организованно на высшем уровне - является общим местом. От этих людей вас ничего не спасёт. Стоит только разок засветить, этого будет достаточно, что бы они терпеливо пасли вас несколько часов вплоть до достижения конечного рез-та. На foto.ru полно историй.

    В случае применения силы со стороны эээ... противника (ЧОП, гоп...), так же совершенно не важно в какой именно сумке/кофре/рюкзаке лежит ваша камера.

    Я лично, больше всего боюсь стукнуть тушку во время пролазов, когда она болтается на шее. Вот это для меня самая реальная проблема. Так же с учётом погоды, советую, заходя с мороза в помещение, не доставать аппарат, а дать ему отлежаться в кофре - отогреться. Иначе, конденсат и все его последствия.

    Из личного опыта, меня хотели кинуть (или просто напугать) гопники в Лиссабоне. Группа подростков зажала в переулке, но потом с наглыми улыбками разошлись. Сссыкотно было очень. Так что, никогда не знаешь, где стоило бы подстелить соломки.
     
  10. Если техники немного (тушка + штатник + полтинник + всякая мелочь) - то ношу в гермосумке (продаются в частности в Турине, стоят от 400 до 700 р в зависимости от размера). Довольно удобная штука и на кофр похожа мало. В Индии думаю над тем, чтобы дополнительно обезопасить себя - пустить параллельно ремню черех плечо тонкий металлический тросик и все это скотчем смотать. Но это если достать такой успею.
     
  11. ну для себя первым вопросом которым я задался , а нужнали для фотографирования подземки и выкладывания в инете техника дороже 1000 енотов?


    хожу со старенькой SONY R-1 штатный футляр фотика убираю либо в рбкзак либо в большую сумку от противогаза, стараюсь не светить сильно особенно в местах скопления "канкретных пацанофф"
    а так при поездках по сельской местности да и вообще по россии стараюсь не таскать лишних дорогих вещей и не выставлять их на обозрение
     
  12. и ужасно, и опасно букву "т" писать напрасно ;)
     
  13. Не поверишь, все проблемы, которые были (в том числе и с излишним вниманием аборигенов к технике) практически всегда были в городе, и ни разу - в сельской местности. Вообще в деревнях люди, как правило, добрее и адекватнее.
     
  14. запросто.
     
  15. Агрессивность, подавленность и замкнутость свойственны жителям мегаполисов, но не маленьких городов и деревень. Кроме этого, мегаполисы -- центры сосредоточения людей со всех уголков России и других стран, в том числе всякого сброда.
     
  16. а потом убить и съесть
     
  17. ага, помню как в новгородской области былота деревенская кидала в нас камнями у орала: уёбывайте нахуй с нашей речки, ишаки ебливые (с)
    %-)
     
    Последнее редактирование: 27 дек 2008
  18. Агрессивность, подавленность и замкнутость исключительно из-за социально-культурной среды, но никак не из-за экономических причин.
     
  19. отъедь от Москвы на триста километров,в любую деревню загляни. народ сидит без работы, без денег, без всего. это совсем не делает людей добрее. сама видела, как встречают сейчас в деревнях приезжих. не говорю, что все люди поголовно. но в основном преобладает настороженное, недоверчивое, иногда агрессивное отношение. примеры не из воздуха - летом несколько областей на машине объехала.
    социально-культурная среда играет роль ,согласна. но экономические причины сейчас определяют.
     
  20. Это если на триста. А если на пятьсот - расклад меняется радикально.
     

Поделиться этой страницей