Батарейный отсек

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Nikolay, 17 янв 2007.

  1. Посоветуйте из чего изобразить батарейный отсек на 6 АА, напоясной конструкции.
    Для питания моего лобочника пропатченного
     
  2. если кратко: что лучше купить чтобы использоваться в качестве отсека для 6хАА?
    самодельные не хочу по причине того что мне не нравится вид "ручного" литья и формовки. Делал както корпуса подобным образом - внешний вид непонравился. хотелось бы что-то "заводского" вида.
    В чипдипе есть отсеки батарейные, но они полуфабрикаты... к ним корпус нужен, а подходящего нету
     
  3. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Но ведь там же продают и корпуса GAINTA. Пластиковые и металлические.
    http://www.chipdip.ru/catalog/1373.aspx
    С чертежами:
    http://www.gainta.ru/pr.php?section=A18B1C1
    Если подходящий корпус вы не можете купить, придётся его делать. Например, из 2-х отрезков дюралевой трубы подходящего диаметра с внутренней изоляцией элементов.

    В 1993г я решил сходную задачу так:
    [​IMG]
    [​IMG]

    2х5 аккумуляторов формата С. 2 ремня обеспечивают полное крепление, позволяя бег и другие сложные нагрузки.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  4. у них там цены мама не горюй :D
    что-то, что подходит стоит 400-600руб... проще уж буду таскаться с 4,5Ач свинцом на поясе в сумке от фотоаппарата.
    цены завышены необосновано, такие деньги за пустую коробку? при цене фонаря в 100руб это както негламурно.
    тем более это не батарейные коробки и в большинстве своем крепятся винтами, что не позволяет оперативно сменить батарейки
     
  5. А если вот такой использоватьhttp://www.chip-dip.ru/product0/36761.aspx и к нему тканевой мешок? Просто, дешево и не затонет (если затонет - просохнет).
     
  6. tyx

    tyx

    Контакты там плохие-боятся воды/электролитов.
    Батарейки лучше паять перед заброской отрезками провода, потом упаковывать герметично и припаивать разъём-тогда нечему ломаться и окисляться.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 авг 2009
  7. Угу. Зато есть чему отрываться.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 авг 2009
  8. у меня нет паранои :D
    пусть себе окисляются, окислятся - выкенем
     
  9. tyx

    tyx

    Ну коли не влом на запаске ходить...
    У меня есть сдохшие таким образом батарейные блоки из "чип и дип'а".

    DIVAS
    Угу. Зато есть чему отрываться.
    Я не могу оторвать многожильный провод с диаметром 1,5 мм от батарейки. Особенно если он закреплён при выходе из коробочки, в которой ношу батарейки.
    Что я делаю не так? ;)

    (или в другом варианте, если на коробочке есть разъём-оторвать там можно что-то только вместе с разъёмом)
     
  10. Решению вопроса помогает только предел фантазии и наличие инструмента.

    Что сам могу посоветовать - взять за сам блок енто http://www.chip-dip.ru/product0/36761.aspx
    и замутить к нему ящик. Из чего? Да из чего угодно. У меня есть оргстекло, и я выбираю его как доступый материал. Накроил, склеил дихлорэтаном (усилил бы углы), крышку сваял...

    Кстати, как там с ТЗ по поводу водонепрницаеости?

    Есть где пофантазировать и руки приложить. Можно ещё термостатировать...
    Короче - определите доступный для Вас, Николай, материал. Поможем.

    Брутальный девайс. :)
     
  11. Ну, эти китайские блоки никогда не представляли собой ничего хорошего. И вообще они юзабельны только после доработки.

    Ну, не все ж такие расчетливые как мы с вами. =)
    А я как правило ориентирую свои ответы в том числе и на среднестатистического пользователя, который смонтирует батарейный блок телефонным проводом, замотает скотчем и с этим единственным фонарем полезет куда-нибудь под землю... =))
     
  12. Re: Батарейный отсек

    Проблема не в том. У этих китайских блоков окисляется контакт между пружинками и заклепками и между заклепками и лепестками/перемычками. А там при всём желании не особо-то почистишь. Да в общем там и без окисления контакт хреновый.
    Поэтому эти блоки еще на стадии монтажа требуют апгрейда - пропайки всех этих соединений с хорошим флюсом. Это относится к черным блокам со стальными (с покрытием) пружинками, заклепками и лепестками. После такого апгрейда эти блоки становятся вполне пригодными к использованию, однако их механическая прочность оставляет желать лучшего. На морозе такой блок можно повредить даже простой заменой элементов. А ударом, даже несильным, его можно сломать и в тепле. Впрочем, при наличии изоленты поврежденный блок легко приводится в рабочее состояние в полевых условиях.
    Еще апгрейд - ленточка для выброса элементов. Руками вынуть оттуда батарейки как правило довольно проблемно...

    Белые же блоки с алюминиевыми частями вообще никуда не годятся.
     
  13. Полиэтиленовый? Ударом? /me пошел работать кувалдой...

    Не, не ломается ;)

    Контакты - согласен, пропаять не помешает.
     
  14. tyx

    tyx

    Обычно они выполняют это без нашей помощи, забравшись на таком свете в самые дальние гребеня системы. Отбор, понимаете ли.

    Сначала-в морозилку.

    Никогда не паял хромированную сталь. Какой флюс используете?
     
  15. ЛТИ-120 + немного аспирина. Паять желательно быстро, горячим паяльником ( > 350 C ) и припоем ПОС-91 (поменьше свинца, побольше олова).
     
  16. tyx

    tyx

    Долговечно? В смысле не остаётся ли после промывки кислоты, которая со временем разрушает контакт?
     
  17. Ultrasonic ванна рулит =) Не остается.
     
  18. Какой-то полиэтилен там китайский... Он и на +8 ломается хорошо, без всякой морозилки и кувалды.

    А флюс испольую спиртоканифольный или глицерингидразиновый. И сильно перегретый паяльник.
    В случае глицерингидразинового флюса - промыть в горячей воде.
    Припой - обычный ПОС-61.
     
  19. все решилось просто - заюзал 12В свинец, которому корпус и батарейный отсек не нужен :) просто кладется в напоясную сумку и все.
    в фонарь был вмонтирован второй преобразователь на MC34063A - получился полутороваттный фонарик на трех светодиодах работающий от 5...12В.
    преобразование по схеме 12->3->3,6 общий кпд схемы (обоих преобразователей) составил 75%
     
  20. вот такой вот получился фонарик в сборе
    [​IMG]
    внутри сумки аккум 12В 4,5Ач и преобразователь на 3В
    [​IMG]
    внешний вид преобразователя.
    [​IMG]
    Преобразователь сжелан на базе "евросетёвской" телефонной зарядки за 90руб. Почему переделка а не сборка снуля? потому что дешевле :D Но к сожалению платка не влезает в штатный батарейный отсек налобника, поэтому прешлось оставлять его снаружи в виде нашлепки на провод, но так как он вместе с аккумом находится в сумке то не мешает.
    Для снижения выходного напряжения до 3В резистор между землей и ногой обратной связи (нога 5) был с 2k6 заменен на 5k6. (если кто захочет тоже сделать подобное)

    фонарик потребляет от 12В 170мА, соответственно одна зарядка аккума хватит на 26часов

    на след выхах как раз в нормлаьной подземле получится испытать. поеду в пещеры.
     

Поделиться этой страницей