Байконур - Молчаливые холмы

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем chink, 7 июн 2009.

  1. Байконур – это не только ракетные старты и не только город. Это ещё и многочисленные площадки обеспечения. БОльшая часть таких площадок – обычные в/ч, не отличающиеся от таких в любых других частях страны. Но есть и не совсем обычные.
    В эту поездку побывать почти нигде не удалось. Получилось выбраться только на пару полазок, обе – как раз на такие вот площадки. Заодно завершил посещение заброшек левого фланга :)
    Первая вылазка была на площадку 93, которая значится, как «площадка хранения пиросредств». С первого взгляда, даже на гугловский снимок, ясно, что хранили тут нечто очень взрывоопасное. Здания обнесены валами, задача которых – направить ударную волну в стороны и вверх.

    [​IMG]

    Место довольно необычное – аналогов на космодроме ему нет, но после других объектов не впечатляет.
    Общий вид на площадку. Котельную разрушили, вынимая оборудование. Видны карпом и гараж.
    [​IMG]

    На площадке расположены несколько зданий, все, даже будки размером с сортир, обнесены валами.
    В самом большом здании, видимо, проходила установка пиросредств на изделие (хотел бы я знать, какое) и некие проверки – здание имеет технологические пристройки, типичные для монтажно-испытательных комплексов, кроме того, можно сделать вывод, что в здании стояло пневмовакуумное оборудование.
    Главное здание.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Перед воротами лежит стенд кругового обслуживания. Его размеры наводят меня на мысль об изделиях «сотого» семейства, но никаких подтверждений этому нет.
    [​IMG]

    В одной из пристроек обнаружилась бронекамера. Вероятнее всего – для проверки пиросредств перед установкой на изделие. Вид на вход в камеру:
    [​IMG]

    В здании казахи держали скот, поэтому находиться там не очень приятно. Да и ободрано оно догола, только в одной из комнат сохранились остатки распределительного щита, а в другой, видимо, бывшей каптёрке – куча фуражек.
    [​IMG]

    [​IMG]

    В одном из зданий, видимо, проводилась проверка пиросредств
    [​IMG]

    Во всех прочих, видимо, пиросредсва только хранили. В одном из зданий, обнесённом отдельным забором, можно узнать, что именно хранили
    [​IMG]

    Ну и просто пара видов.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Удивительным мне показалось то, что площадка имела самый простой периметр – 2 ряда колючей проволоки. Казалось бы, мечта диверсанта - лезь, взрывай. Но ни сигналки, ни проволоки под током тут не было. И вообще, здания производят впечатление построенных небрежно и наскоро – чтоб не жалко было, что ли, если рванёт?
    Остаётся лишь добавить, что построена площадка, по-видимому, в 64-66 годах, а брошена, как и всё, в середине 90-х.
     
  2. порадовало, спасибо
     
    Последнее редактирование: 7 июн 2009
  3. chink, как всегда отлично!
     
  4. И еще раз доказано, что в отчете главное не фото, а подход автора.
    Респект !
     
  5. Как всегда, супер!
    Огромное спасибо:)
    Чинк, а снаружи как выглядела эта бронекамера?

    [​IMG]
     
  6. Спасибо. С удовольствием посмотрел-почитал.
     
  7. Присоединяюсь -хороший репортаж. Дело похоже весной было - довольно зелено, что не характерно в остальное время.
    Если так и дальше - можно и до 94-х дойти - или не стоит туда соваться (на всякий случай).
    И небольшое предложение: если будут еще репортажи с тех мест, то нельзя ли круговые панорамы из фоток делать?
     
  8. von_Pfurz, это и есть вид снаружи! Это вид на вход в бронекамеру, дверь направлена выпуклостью внутрь. Внутри же это абсолютно пустое помещение 2*2*2 метра, куда, кроме двери ведёт только труба вытяжки. Стены - голый бетон. Прямо идеальный карцер :-D Кстати, на другом объекте, о котором потом, бронекамера изнутри покрыта толстым, сантиметров 5, слоем битума.
    Камера расположена в немного большем, чем она сама, помещении. Между стенами помещения и бронекамеры - примерно полметра, как раз пройти. Помещение имеет обычные, "плоские" гермодвери.
    Впечатлил меня размер. По роду деятельности я сталкиваюсь иногда с проверкой пиросредств, но там мелочёвка - пирозамки всякие, и проверяют из в небольшом бронестакане. А тут - размах!
    Есть у меня версия, что тут, в частности, хранили, готовили и устанавливали вещицы типа РДТТ, стягивающие головной обтекатель на изделии 15А35, но это только версия, проверить которую я пока не могу.
     
  9. Спасибо.
    По поводу "небрежности" построек это общая черта многих сооружений.
    Вызвано это тем, что сроки строительства ставились предельно жесткие и было не до "красоты" .
    Ну а с периметром еще проще - когда ее стоили и эксплуатировали современная антитеррористическая параноя не могла придти в голову даже в кошмарном сне.
     
  10. Ну у меня то к бронекамерам тоже "профессиональный" интерес%-). Просто сравниваю показанную в отчете с существовавшими и сохранившимися на техбазе с-25. Маленькая использовалась для проверки ВДМов или ПИМов. Внутренний размер с маленькую микроволновку.Фото Фикуса-Пикуса.

    [​IMG]

    Большая бронекамера применялась для проверки инициирующих трубок 205 ракет. На более поздних модификациях, начиная с 207, таких трубок просто не было, и этот домик по назначению не использовался.
    Вход через две гермы. Конструкция тоже "матрёшечная".

    [​IMG]

    Купол изнутри

    [​IMG]

    Вид снаружи (фото г-на Тарана)

    [​IMG]

    Интересно, что на Т-ской базе сама круглая бронекамера сохранилась, а домик вокруг разрушен.

    Вот какой вопрос у меня возник - Если в малой бронекамере на моей техбазе, где проверялись взрыватели, масса инициирующего ВВ была порядка десятков граммов (то ли 20, то ли 60, не помню), то на какую массу ВВ была рассчитана Байконурская размером 2х2х2м?
     
  11. показал фотки другу служившему на Байконуре ... говорит что это точка где он как-раз и служил ... по его словам хранилось там ракетное топливо в бочках ...
     
  12. Хороший отчёт, спасибо.
     
  13. Как всегда- познавательно.
    Респект!
     
  14. Ни в коей мере не хочу никого обидеть. Но... Я не первый год изучаю такие вещи, и немало пообщался с теми, кто служил на разных площадках. И пришёл к выводу, что нередко имела место направленная деза, особенно в отношении солдат охраны. Зачем? а затем, что сторожить склад шинелей скучно, а склад ракетных боеголовок - вроде как интереснее. Опять же, секретность поддерживать надо, а значит - все должны знать совсем не то. Думаю, то же было и с твоим другом (ещё раз, без обид).
    Почему я так думаю? Ну давай порассуждаем вместе.
    1. Зачем хранить ракетное топливо на краю полигона, на площадке, совершенно не приспособленной для его хранения? Ведь есть оборудованная площадка - базовый склад КРТ, где имеются все условия (кстати, довольно жесткие). Да, вокруг - ШПУ "сотого" БРК а рядом - заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС), но ракету из бочки не заправишь, а запас топлива, необходимый для работы ЗНС, на ней и хранят - и удобнее, и проще.
    2.Зачем вообще наливать ракетное топливо в бочку? Что с этой бочкой делать? Ракету заправляют или с помощью спешиальных автомобильных агрегатов (боевую), или с помощью стационарной системы (космическую). В любом случае, объёмы КРТ там не сопоставимы с бочкой. КРТ хранят в солидных ёмкостях на несколько кубов, снабженных всей необходимой арматурой и обвалованных.
    Так что, увы, "бочка с ракетным топливом" - это ерунда. Думаю, были в тех бочках или ГСМ, или напалм и продобная ему гадость (знаю, что такое имелось на Байконуре).
     
  15. всем добрый день!
    Как всегда весьма интересно. Судя по зелени, что в тех краях явление весьма кратковременное, дело наверное весной было? А несколько далее, на девяносточетвертые не ходили, или ну их к лешему на всякий случай...
    а для целостности картины, хотелось бы еще парочку панорамных снимков окрестностей, для полноты впечатлений так сказать...
     
  16. Да уж по тюльпанам на второй снизу фотке несложно вычислить время года :-D На 94-ю тоже ходил. А что, есть дополнительная инфа по 94-й? Было б очень интересно :)
     
  17. Судя по надписям, а именно написанию буквы "И" в надписях на седьмой фотке можно предположить кто обслуживал все это хозяйство -))
     
  18. Гигантский респект.
     
  19. Ну не скажи. Соседние площадки и построены добротнее, и огорожены от души.
     
  20. вот от панорам я бы не отказался, тоже.
    Автор, есть что в наличии?
     

Поделиться этой страницей