Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Bubl, 5 июл 2006.

  1. О посещении этого объекта думали давно, но не решались. После того, как на форуме появилась тема http://www.caves.ru/index.php/topic,16756.0.html , да еще и на GooglEarth снимок этого района обновился, пошли:
    Из описания системы с25 известно, что объект служил базой хранения и снаряжения "изделий".
    К опытным и знающим товарищам заранее просьба поправить меня, если где чего «сморозил», строго не судите, не специалист… но любитель.

    На снимке с вражеского спутника отчетливо видны ангары под "ракетовозы", огромные радиусы закругления дорог, железнодорожная ветка, постройки неизвестного назначения...
    ... периметра как такового уже нет, а когда-то был двойной, столбы метра по 4, колючая проволока валяется на земле, идем дальше... от периметра до ближайшей постройки метров 100 - 150, подъездные пути к ангарам заросли, трава между плит высотой покалено...
    … ангар (назову его – строение 1) http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912642.jpg сходу и не увидишь, обвалован с 3-х сторон. Высота земляного вала в высоту ангара. Первая пара ангаров у нас на пути не большие, сильно разрушены, дверей/ворот нет, цветных металлов тоже нет, чермет валяется свободно в виде поломанных лестниц и т. д... Ангар имеет грозозащиту - две мачты с двух сторон и трос между ними нависает над самим зданием.
    ...Следующая постройка (будет – строение 2) http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912648.jpg представляет из себя, проездной насквозь гараж с потолком высотой метров 10-12 с воротами. http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912735.jpg Под потолком остатки подъемного механизма тонн на 5, не больше... Помимо этого, в "гараже" с двух сторон по два этажа помещений различного назначения, от душевых кабин до насосной или компрессорной (оборудование само собой отсутствует). На стенах есть чего почитать. построек такого типа на объекте штук 5-6, мы были только в 3, все отличаются только степенью разрушений. Расположение таких "гаражей" на объекте дает повод судить, что операции, проводимые внутри, занимали достаточно много времени (в отличие от описанных далее)...
    ...Здание (строение 3) http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912731.jpg из красного кирпича (почти все постройки сделаны из него – никакой маскировки) высотой 3 этажа состоит из двух построек, соединенных арками, под которыми и происходило то, для чего и было предназначено здание. Судя по подводке коммуникаций и остаткам оборудования, здесь происходила заправка "изделий". Заправляли их едрёной отравой, http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29913590.jpg вся операция проводилась "на ходу", т.е. подъезжал "ракетовоз" с собранным изделием, его заправляли и отправляли на позиции. Рядом расположены емкости под различные жидкости, емкости находятся внутри обвалованного помещения и очевидно представляют интерес для "металлистов", http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912803.jpg кое-где эти емкости выдирали, разрушив стену здания. Некоторые трубопроводы в этом здании видимо были из непростого металла, потому и от них остались только следы очень трудоемкого извлечения. Таких построек на "базе" 4-5, две постройки большие – 10 арок, две или три поменьше – под 3 машины – 3 арки...
    ...Боевые части ракет, видимо, хранились в таких вот «домиках» (строение 4)… http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912729.jpg Адекватная пожаробезопасная система освещения… http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912862.jpg лампы светят в окна помещения через двойное стекло, при этом с наружи закрыты металлическими ящиками для светомаскировки. соответствующие надписи на стенах. http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29913607.jpg Судя по подъездным дорогам, за хранящимися здесь изделиями приезжала «маленькая машинка» (радиусы поворотов гораздо меньше, чем у больших ангаров. В одном из таких строений весь пол был завален упаковкой денежных купюр образца 93-го года, этикетки от упаковок по 10000 листов (видимо складировали во времена не действующей, но еще обитаемой военными части)….
    … Строение 4, большие ангары – по 13 ворот… http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912722.jpg внутри встречались надписи про автопоезд (видимо сами ракетовозы). Таких 2 пары обошли, все сохранились хорошо, гараж он и есть гараж. http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912858.jpg
    … Еще посмотрели несколько заглубленных убежищ, развалюху КПП, хозблок, несколько ТП и т.д. и т.п.… Объект большой, за один раз все посмотреть трудно,
    …..в одном месте шуганулись – дядька из кустов смотрит… http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912651.jpg
    «ой! это Вы, Владимир Ильич?!» http://photofile.ru/photo/bubl/1388221/large/29912653.jpg

    Объекту жить (если это жизнь) осталось не долго – думаю год, это максимум. Активно осваивается в коммерческих целях…
    Остальные фото : http://photofile.ru/users/bubl/1388221/
     
  2. Re:Арсенал С25

    Респект авторам.

    Надо бы теперь и самому пощупать, пока туда толпы не ломанулись... ::)
     
  3. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Re:Арсенал С25

    +1

    А упаковка для банкнот была, типа, банковской ленты "<номинал> 100листов" (на одну "котлету"? Или уже на целый "кирпич"? :)
     
  4. Re:Арсенал С25

    была и на "котлету" - по 100 листов, и на "кирпич" - 10000 листов... и пакеты полиэтиленовые, размером под "кирпич"...
     
  5. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Re:Арсенал С25

    Забавно. Обычно на лентах и на вкладышах (в п/э пакетах) есть штамп с датой упаковки. Не заметили? Просто интересно, когда этот замут с банкнотами происходил ;)
     
  6. Re:Арсенал С25

    Молодцы! Пара фотографий - один в один тот объект, что под Питером. Но у нас наверняка стояли не С-25.
     
  7. Re:Арсенал С25

    Очень хороший объект, но видимо не тот что под Голицино. Наверное тот что несколько подальше, жаль до него не доехал в выходные, было бы пугалово сталкера мной.
     
  8. Re:Арсенал С25

    Bubl

    Круто! Ракета хорошо сохранилась.
    Обычно рядом с такими объектами есть военный городок. От него что-нибудь осталось?
    И ещё вопрос - не попадались стартовые столы? По-моему, на базах хранения должны были быть запасные. Хотя обычно при ликвидации объектов все части боевой техники уничтожались.
     
  9. Re:Арсенал С25

    Ракета-памятник в военном городке этой части,кстати городок очень даже ничего, по сравнению с другими..
     
  10. Re:Арсенал С25

    Ракета кстати стоит на стартовом столе.На базе столов замечено не было- может уничтожены при ликвидации,а может просто растащили.
     
  11. Re:Арсенал С25

    Т.е., что есть еще один памятник ракете?
    Или там, где общеизвестный (где городок примечательный), там еще и база снаряжения?
     
  12. Re:Арсенал С25

    =>Sergy
    А где общеизвестный? "Елка" есть, но далековато, думаю у неё свой городок был... Давайте в личку - поговорим предметно, думаю сильно хуже объекту этому уже не будет. Жить ему очень немного. В инете уже есть схемы проезда туда - на сайтах организаций занимающихся арендой складских помещений....
     
  13. Re:Арсенал С25

    Отличное описание!
    Похоже, это та самая база снаряжения ракет (не арсенал), с которой они доставлялись в нашу часть, хотя почему-то нам все время говорили, что база находится в Алабино.
    Пытался выйти на одного чела из нашего призыва, что служил на этой базе, но неудачно.
    У меня же есть сомнение в том, что на этой базе проводили сборку ракет. Там, скорее, хранились ракеты «первого удара». Что касается сборки, то для этого нужны стапели, здесь же скорее просматривается технология простой перегрузки и снаряжения. Поэтому я также сомневаюсь в том, на этом объекте на ракеты устанавливали боевые части.
    Здание, которое идентифицируется как «строение 4» больше подходит для работы с какими-то более опасными веществами, чем боевые части – они, по-моему, были довольно защищенными от внешних воздействий – даже при падении ракеты в случае аварийного старта боевая часть не взрывалась. На ракетах С-25 это могли быть либо аккумуляторные батареи, работавшие на плавиковой кислоте, либо пиропатроны системы запуска.
    Большие гаражи, скорее, были именно гаражами, где стояло несколько десятков тягачей с готовыми для снаряжения ракетами на полуприцепах. В боевой же обстановке должен был осуществляться постоянный подвоз новых бортов. Вопрос – откуда?
    Тем не менее, все описанное еще раз подтверждает то, что ракеты доставлялись в полки уже полностью снаряженными, в полках если что и устанавливали, то только радиовзрыватели.
    Что касается той отравы, которой заправляли ракеты, то это действительно так – крайне опасны оба компонента – и самин (топливо), и меланж (окислитель), причем не только сами, но и их парЫ. Правда, названия «самин» я что-то не помню, у нас называли просто «горючее», да и в литературе по С-25 больше упоминается «таганка». Если учесть то, что все сооружения базы сохранились лучше позиций полков, то не может ли быть так, что после ликвидации С-25 там заправляли ракеты более новых систем, поскольку самин упоминается как раз в связи с ними?
    Относительно меланжа могу сказать, что эта дрянь (смесь азотной и серной кислот) ОЧЕНЬ ОПАСНА! Ее пары, даже в малом количестве, могут вызвать значительные ожоги и превратить одежду в труху. Для примера приведу то, что когда у нас в дивизионе оставили на ночь открытой горловину цистерны с меланжем, со всех деревьев вокруг слетела листва и следующей весной эти деревья так и остались стоять без листьев.
     
  14. Re:Арсенал С25

    Есть, и возможно не один
     
  15. Re:Арсенал С25

    Чтоб вы все были живы здоровы!

    "Занимательные очепятки, или как мы разгуливали по действующему арсеналу, а в кустах храпел часовой."


    Итак, господа, эта маленькая, но очень поучительная история начиналась на салоизвестном субдомене сайта "кавесру", "запалимфффсе.кавесру". Некто Э., обнаружив одну забавную тему почесал репу и решил посетить место с целью успешного осмотра нерастащенного цветметчиками объекта. Изучив по съемке все подходы и окрестности, по некоторым признакам был выбран залаз "Х".
    ...По прибытие к объекту, издали была замечена некоторая странность в виде целых закрытых ворот и армейского транспортного средства. Пожав плечами, Э. успешно передвинулся к следующей точке залаза, где было обнаружено отсутсвие ворот, поваленный забор, брошенная будка КПП, и масса косвенных признаков соответствующих описанию брошеной ВЧ. Продвигаясь вглубь територии, были выявлены интересные факты в виде шума человеческого пристусвия (Э. решил что это "цветметчики"), и обилия нерастащенных артефактов (что было списано на малую известность места). Добравшись до колоритной "грибницы", было принято решение изучить ее, что и было выполнено. Внутри царил полный дестрой. Следующим на повестке дня стоял крупный ангар. Стоя со штативом посреди огромного плаца, впервые было отмечено что здание на удивление хорошо сохранилось. После фотосессии "на плацу" было обращено внимание на некоторую запертость всех дверей ангара. На свежие печатки. На целые замки. На чистоту самого плаца наконец! Было принято решение продолжить осмотр "в тихом режиме" и Э. покрался вдоль ангара к боковым дверям. По пути он нашел единственное окошко не забранное кирпичом. Взгляд сквозь мутные стекла заставил серьезно пересмотреть концепцию фотосессии. Внутри анагра все было битком набито некоей самодвижущейся техникой. Арсенал был живым!!! Помянув недобрым словом авторов отчета, Э. начал аккуратное отступление. И не зря. В кустах с другой стороны ангара, был обнаржен маленький зеленый человечек с калашом. Присутсвие его предательски выдавал раскатистый храп. Еще раз помянув недобрым словом дезинформаторов, Э. без дальнейших проволочек покинул пределы объекта.

    Нет нужды говорить, что осмотр неживой части объекта был выполнен немного позднее, в другом составе действующих лиц, и, до последнего момента, Э. и не подозревал что он банально ПЕРЕПУТАЛ ОБЪЕКТЫ!!! :eek: ::)
     
  16. Re:Арсенал С25

    как автор отчета, ответственно заявляю, что отчет в этой теме написан про объект, полностью оставленный "зелеными человечками"!
     
  17.  
  18. Re:Арсенал С-25 (живой)

    Там кстати еще и часовые с собаками есть. И даже охраняемое ими имущество в опечатанных ангарах. ::)

    "Грибочки тянутся к небу"
    [​IMG]

    Пульт контроля "Начало отработки изделий" в заглубленном командном пункте.
    [​IMG]


    Опознание: помогите товарищу старшему прапощику нарезать нержавейки и АМГ для оплаты стройки новой дачи.

    :'(
    [​IMG]

    Что это за изделие?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  19. Re:Арсенал С-25 (живой)

    Вы кстати негде вот таких рулей не встречали ?

    [​IMG]
    © фото by Алекс
     
  20. Re:Арсенал С-25 (живой)

    [​IMG]

    Фотка стопудово живого арсенала.
     

Поделиться этой страницей