Бабиногорская пещера - отчёт

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Совесть, 17 сен 2015.

  1. Оказавшись внезапно в городе Кунгур в одно время со мной, один человек взял и предложил мне сгонять в некую Бабиногорскую пещеру. Мы вроде что-то погуглили, но поиск по Кавесу ничего не дал. Зато гугл кой-что рассказал, как то:
    (тут, видимо, нельзя оставлять ссылки? О_о)

    Ну в общем, полезли мы. Залаз вертикальный недошкурник, сначала две лестницы, далее спуск по верёвкам, на которых заботливо завязаны узлы и даже петли, чтоб держаться. Далее, когда верёвки заканчиваются, по довольно крутой горочке (тоже с лестницами и верёвками) можно спуститься вниз к воде. У воды мы ходили недолго, потому что никуда вдоль неё не смогли пройти. По левому берегу что-то вроде шкурника, но совсем узкое и с крайне неудобной конфигурацией "пола" (торчащие довольно острые камни). Конца его мы не увидели, потому что не полезли.

    Если спускаться вниз от залаза не прямо, а правее, то будет большой грот, из которого ведут два хода. Тот, что левее (вход в него завален большим камнем, но протиснуться возможно) представляет собой ход без ответвлений, ведущий куда-то вниз (до конца не полезли). Правый представляет собой шкуристо-костоломный ход, тоже идёт на снижение.

    Ещё правее будет тоже какой-то ход, в который мы не полезли.

    Как попасть в обещанный "лабиринт", он же "настоящий сыр", мы не поняли, ибо распечатанную карту забыли дома. Судя по фоткам, раньше там был какой-то мост а-ля деревяшка через это озеро, но мы его не нашли, хоть и старались).

    Вопреки сайтику, если прислониться к стене, ничего не отваливается потом вместе с твоей спиной.

    Я так понимаю, вообще-то основной интерес пещера представляет для спелеодайвинга, но она типа сложная. Говаривают, что в озёрах плавают прозрачные рыбки.

    ЗЫ: фотки мб потом залью.
     
  2. Все гроты пещеры, кроме верхнего, куда вы и попали, затапливает с середины апреля. И так - до конца осени. попасть в отдаленные части этой пещеры можно только зимой. Такое здесь по крайней мере крайние два года подряд. В 2006-2008 годах пещера была недоступна только в период апрель-середина июня. Унесенную водой доску всегда находили где-нибудь после спада уровня воды. Судя по одному из отчетов в инете, в этом году 26 марта вся пещера была открыта. Я был там 10 апреля - пещера уже "закрылась". Подъем уровня воды - метра два, не меньше. За сутки уровень поднялся на 40 см.
     

Поделиться этой страницей