А это что еще за техника?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем angel, 2 сен 2007.

  1. [​IMG]
    Что это такое и для чего нужно?
    Моя версия - rocket launcher :)
     
  2. ну не то, чтобы для ракет... но реактивная артиллерия - вполне может быть.
     
  3. оно есче и на треноге ??? может чтонить по типу "катюши" тока стационарное
     
  4. Может я и ошибаюсь, но, по моему, это немецкая ракетная установка времен ВОВ, че-то типа реактивного миномета (направляющие, они же транспортные контейнеры), более точно идентифицировать не удается, так как сижу с мобилки и экран не позволяет рассмотреть устройство в подробностях.
     
  5. OfK

    OfK

    Может что-то градобойное? Типа ракет для разгонки туч.
     
  6. Першин был в недоумении.
     
  7. Если не ошибаюсь, такая же хрень стоит на ВДНХ около павильона Метеорология. Скорее всего действительно что-то градобойное
     
  8. Не, вряд ли, слишком короткие направляющие, да и размер не тот. а для реактивного миномета самое то-выброс из контейнера на посоховом ускорителе на 4 секунды работа разгонного движка 8-10 секунд, снаряд улетает по настильной траектории на 7-10 км, вверх он при такой конструкции только на 600 метров подпрыгнет.
     
  9. Kogoth

    Kogoth Guest

    Это - установка ТКБ-040Д-04 для пуска метеорологических ракет серии "Алазань".

    [​IMG]
     
  10. Когтем прям в точку :D
     
  11. za4

    za4

    схабарю, для сигнальных ракет самое то будет ::)
     
  12. Схабарь. ФСБ как раз нужно план выполнять, а тут ты со своими террористическими идеями. Никто тебе не поверит, что ты собираешься с градобитием бороться, но приминение "Алазань2м" всевозможными НВФ у всех на слуху...
    Так что, дерзай... ;D
     
  13. Такими метеорологическими ракетами армяне и азербайджанцы в Нагорном Карабахе друг в друга стреляли. Весьма убойная штука, если немножко модифицировать.

    [​IMG]

    И ещё:
    http://www.antiterror.ru/news/102721501
     
  14. А ты был в Карабахе? Или откуда инфа?
     
  15. Такую информацию можно найти за пару секунд поиска, хотя я первый раз узнал из статьи в "Солдате Удачи", где украинский националист рассказывал, как там воевал.
    Впрочем, и здесь есть:
    16 лет назад, 2 сентября 1991 года, в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.

    В ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки системы "Алазань", что в дальнейшем обрело регулярный характер. Таким образом, по вине Баку Карабахское национально-освободительное движение из политической плоскости было перенесено в плоскость вооруженного противостояния.( http://www.rambler.ru/news/world/0/11080391.html

    Впрочем, такое было во почти во всех республиках Союза, где были виноградники и вооруженные столкновения (приднестровье, Абхазия и т.д.)


    Если честно, есть сомнения, что это "Алазань" Очень похожа либо на ЗРК либо на противотанковый комплекс, со снятыми листами. Очень похожие штуки ставились на базу БРДМ-2. Возможно, оттуда она была снята и поставлена на землю, с неизвестной целью.
     
  16. Алазань-то Алазань ( похожа, во всяком случае. Не на боевую, конечно).Только хохлам верить- себя не любить... Вот и этот врет. В Карабахе Алазанью никого не напугаешь. Там воевали с применением армейских артсистем (Д-30, Град, минометы), а Алазаней не помню... В Приднестровье- да, были Алазани. В Осетии, говорят, были. Но все это от неимения "взрослых" артсистем.
     
  17. Тонкий намек на то, что кто-то там был и возможно воевал?
    Алазани были в начале вооруженного конфликта, достать их проще, чем артиллерию. Потом уже начались грабежи военных складов, распад союза, армия уходила, увозя тяжелое вооружение и оставляя нетранспортабельное. Алазани быстро стали ненужными, либо уничтожались, либо отправлялись на маловажные участки. Так что такое возможно, хохол описывал действие такой установки против неопытных ополченцев, при поддержке танка. Результат был весьма действенный.
    Ладно, надо прекращать уходить в оффтоп, а то сейчас модераторы обидятся.
    Мое мнение по поводу установки - безусловно для запуска ракет или РС\НУРСов. По ходу дела раньше была обшита железными листами (возможно). Если бы знать, где была сделана фотография, то можно сказать поточнее.
     
  18. Да нет, виденные мной градобойные установки ( нерабочие) выглядели примерно так-же. Никакими листами их не обшивали, просто рамная конструкция. Для боевого использования подобные конструкции (несколько попроще) сваривали и устанавливали на грузовик ( получалось наподобие "Катюши"). Хотя, были варианты. Например, Алазань запускали с двух труб ( предварительно все это добро привозилось к месту пуска на велосипеде и на велосипеде эти трубы увозились). Казаки запускали Алазань со спины (предварительно бросив на спину матрац). Короче, голь на выдумки хитра.
    Где же здесь ОФФ? Спрашивали про Алазань, так получите историческую справку ( ну и я шальную молодость вспомнил) ;D
     
  19. OfK

    OfK

    Хм... Если присмотреться к
    [​IMG]
    и
    [​IMG]
    то видно, что это немного разные ПУ. На первом фото конструкция более "ажурная" и поперечных пластин на гораздо больше, чем на нижнем снимке. Может разные модификации, а может и разные системы.... ::)
    Я и сам "пошерстил" инет, но так и не увидел ни одной ПУ Алазань заводского изготовления, расчитанной всего на четыре ракеты.
     
  20. Да они (ПУ) разные были, насколько мне помнится.
     

Поделиться этой страницей