А в Туле-50 кто-нибудь бывал?

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Hurrier9000, 13 окт 2004.

  1. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    С момента её расформирования?

    Интерес объясняется просто: именно там я и служил 15 лет назад. Сначала в "учебке" (в/ч 40852), а потом - в батальоне охраны. Официально объекты, которые охранял наш батальон (в/ч 60163), назывались "цеха радиопомех". Для того, чтобы запутать шпионов-неудачников мы носили "черные" погоны войск связи :)

    Сейчас эти части расформированы. В некогда большом городке остались (по данным 2-годичной давности) 2,5 тысячи человек, которые сразу после расформирования Тулы-50 организовали своими силами охрану объектов.

    http://tula50.narod.ru/s1.htm

    Насколько я помню сами объекты (на самом деле - суперзасекреченные шахты РВСН, цеха - картинки в памяти, будто бел там совсем недавно) и принимая во внимание тот факт, что они до сих пор худо-бедно охраняются, наверное, там осталось, на что посмотреть и где полазить?

    Чувствую, надо готовиться к поездке :) К тому же в в/ч 60163 до сих пор служит мой комсомольский билет: пора бы забрать уже :D

    Короче, был там кто-нибудь?
     
  2. Если кто из Тулы там и был, то мне о таких людях ничего не известно. Думается мне, что официальная версия о сегодняшней жизни Тулы-50, изложенная в СМИ и фигурирующая в сети, нуждается в некоторой... гм... корректировке.
    Кстати, а ты не пробовал смотреть космоснимки того самого места? А то у нас тут качество связи отвратительное, нам космос не светит :(
    И еще один момент. Недалеко от Тулы-50 есть такое село - Большие Голубочки (на карте западнее). Так вот, в советское время существовал местный авиарейс из Тулы до этих самых Голубочек, летали Ан-2, по-моему, чуть не ежедневно.
    Понимаю, что инфы негусто, но чем могу...
    Будешь проезжать через Тулу - рекомендую заехать в Платоновский лес
    http://www.caves.ru/index.php?topic=1835.0
    база мелкая, но когда-то знаменитая
     
  3. Был, но только в 1986 году. ;) К сожалению, тогда там полазить нигде не пришлось... Но после этого попал на аналогичный объект в Мурманской области. ;)
     
  4. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Проводил там двухгодичные "каникулы"? :)
     
  5. Ага, академический отпуск. ;) Сначала полгода там, потом полтора в Оленегорске. Вот там бы побродить...
     
  6. Да... там места не кислые... Вся дорога от Оленегорска до Ловозера.
    И от Ловозера на север, по реке.
     
  7. kvazik

    kvazik Guest

    Всем привет!
    Судя по вашим вопросам могно сказать что судьба этого маленького городка интересна не только мне.

    Что ж, маленько раскажу что происохит там на данный момент.
    Я сам прожил там около 10 лет, с первого по 10 класс учился в школе (№165) Отец бил военным, служил в полку, где молодые ребята переживали тяжелое испитание "КМБ" (мне самому пришлось ето переносить), ну да ладно.
    Моя дальнеишая судьба наверно никого не итересует ,хотя может показаться интересной.
    Так вот, закрыли городок потому, что учителям не платили зарплаты по 1-2 года и директор школы господин Н поехал в кремль дла беседы с самим президентом, что и произошло по истечении какого-то времени.
    После этого были предприняты несколько мер пресечения жалоб из военной части Тула-50.
    А именно, из главка просто был отдан приказ часть закрить и всех уволить. Могет конечно это и кажется абсурдом, но так оно и было и мой отец тоже попал под сокращение. Некоторых офицеров перевели в другие части, но большинство сократили.
    После закрития военного городка это стал обычный ПГТ, я был там несколько раз, т.к. иногда пробивает ностальгия, где прошла моя молодость и юность.
    Городок живой ,много людей просто осталось там, так-как не у всех была возможность вырваться в какой-то большой город.
    И самое главное, что еще очень много интересных людеи там проживает в счастье и благополучии. Даже некоторые из моих одноклассников. Ну вот и все в кратце. Если интересно что-то еще - пишите draiv50 cобака mail.ru
     
  8. Mick

    Mick Guest

    12 рота в учебке Тула -50 85г. летом это было круто!!
    Помнишь?! " ......вешайся, слоняра"
    М-да, мы были слонами.
    А как-3 км., 6км., 10км., сержантские 15 и 20.
    В "чепке" продавщица была-полная дура.Недай бог ей было дать скомканную или сложенную денежную купюру.Очень чего нового молодые бойцы узнавали о себе, да и я то же попал как то под разгруз. А ты в учебке и в батальоне в какой роте служил? Наверняка виделись.
     
  9. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Если б и попал, то в твое время - чисто теоретически и потенциально ты мог меня у чепка и разгрузить :)

    На самом деле, здесь это уже на оффтопик тянет, так что пиши в
    http://zhurnal.lib.ru/comment/g/gawrjuchenkow_j_f/microdmb?PAGE=3
    и в личку.

    ЗЫ. Номера постов не помнишь?
     
  10. HETPE3B

    HETPE3B Guest

    Привет всем волкам караульной службы!!!
    Я служил в в\ч 65163 с ноября 1994 по ноябрь 1996, сначала в четвертой учебной роте, потом в боевой 1 ЭТР (электротехнической роте) отдельного батальона электро-технических средств заграждения и охраны - так это тогда называлось. Служил простым электриком-стрелком, все два года рядовым, в учебке служил в сержантском взводе, но скоро вылетел. Ходил в караул, последние полгода служил в оркестре - играл на баритоне. Хочу сказать насчет ракетных шахт - это преувеличение, там были одни склады и не более того, за два года не видел ни одной шахты. Все-таки это батальон охраны, а не полк РВСН. Склады эти очень укрепленные сооружения, они так и назывались - сооружения. В них хранились изделия - то, что имеет непосредственное отношение к РВСН. По моему мнению, там были головные части ракет СН. Сверху сооружения засажены деревьями. Ходили байки, что березы, растущие вдоль дорог связывались макушками, дабы скрыть все передвижения по тех.территории для шпионских спутников. Я думаю, что все эти байки выдумывали офицеры 1 отдела, которые работали на сооружениях, они так же как и мы ждали дембеля и пытались скрасить унылую службу. Однажды стоя на 2 посту, проснулся перед самой сменой и увидел у себя на посту косулю, в то время уже внешнее ограждение тех.территории рассыпалось, часовые сбегали с постов, а вылавливали их уже дома у родителей. Доступ был почти беспрепятственный, а когда-то вдоль периметра ходили часовые и работала сигнализация. При мне отремонтировали 3 пост, 4 пост поставили под видеонаблюдение, радиолокационные и прочие охранные системы и сняли часовых, но потом опять выставили, это был самый поганый пост, начкар все видит, смены были уставные. Помню на присягу в часть пустили всех родителей и близких, хоть часть была режимной. На 1 посту хранились  боеприпасы и взрывчатка. На 2 посту хранились автоматы, пулеметы, СВД, гранатаметы и прочее вооружение и патроны к ним. Во втором секторе (5,6,7 посты) хранились изделия, в первом секторе на 3 и 4 постах. Вот и вся фишка 12 управления МО. Недалеко от КПП тех.территории была рампа, в которой за ширмой грузили-выгружали вагоны. Рядом были еще какие-то здания (ангары), но внутри их было пусто. На 4 посту рыли и обшивали окопы, строили опорные пункты, КНП батальона. Видел освещенное нутро пустого сооружения - все очень просто и уныло. Все посты знаю наизусть, истоптал сотни раз. Все вышки исцарапал, считая дни и караулы. Вспоминаю с радостью и грустью. Пишите, буду рад пообщаться с однополчанами. Андрей. ucme@mail.ru
     
  11. tetra555

    tetra555 Guest

    В Туле-50 сам не был, но сейчас поясню, какое имею к ней отношение.

    Я в начале 90-х проходил срочную под Нальчиком, в подобной части.

    Тула-50 - это насколько я помню была основная учебка для срочников в системе 12 ГУ МО. Именно учебка, т.е. ничего связанного с боеголовками там, вроде, не было. Так как из наших частей, в том числе и моей, туда посылали народ, то на их словах и основываюсь. Реальных шахт или ещё чего такого там нет и не было - только имитация в учебных целях (если не прав - поправьте кто-нибудь))

    А вот в боевых частях типа моей 12 ГУ МО, коих во времена моей службы было по Союзу пара десятков, объекты были, действительно, крутые.

    А такие слова как "рампа", "караул" прям ностальгическую слезу вышибают... :) :)
     
  12. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Напомню, что в Т-50 находилась не только "учебка" - в/ч 40852, но и батальон - в/ч 65163.
     
  13. tetra555

    tetra555 Guest

    Свои ошибки умею признавать)))
    В этом случае, раз в/ч расформирована,  что сейчас с сооружениями, в которых были "изделия"?  Что-то интересное осталось? Охраняются? Попасть можно?  Нашел в сети, что там собираются какой-то совместный с немцами завод ставить. Значит, секретность снята?
     
  14. tetra555

    tetra555 Guest

    Кстати, про погоны: мы тоже были "связистами", а когда приходилось видеть людей из других аналогичных частей, то было ещё смешнее - были моряки (от них до моря было километров 200), летчики (ближайший аэродром вообще х.. знает где), танкисты и т.д. А части все одинаковые... Так как офицеров иногда переводили из части в часть, то повседневную форму-то они меняли, а парадную ленились (она ведь редко нужна). И поэтому на праздничных построениях офицерский строй был, как цирк - все рода войск, начиная краснопогонниками и заканчивая моряками с кортиками))) У нас был комбат - десантник))
    Да, ещё прикол - ребята-срочники из этих разных частей свои дембельские альбомы пытались рисовать в соответствии с официальным статусом - если моряки - значит корабли и чайки, если летчики - самолеты и т.д.))))
     
  15. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Здесь посмотри: http://zhurnal.lib.ru/comment/g/gawrjuchenkow_j_f/microdmb?PAGE=3
    А некоторые фото на этом форуме были, посмотри в архивах.
     
  16. Уже не собираются. Да и те проекты, что широко рекламировались, были всего лишь пустопорожним шумом. Что до секретности - так ведь теперь никакой в/ч там нет, а есть муниципальное образование Тула-50. Живут бывшие военнослужащие, глава администрации - бывший командир части. Какой именно части, правда, неясно.
    А вообще Hurrier прав: посмотри в закромах форума.
     
  17. HETPE3B

    HETPE3B Guest

    Насколько я знаю, генерал-майор Скопинцев - командир учебного полка.
     
  18. tetra555

    tetra555 Guest

    Заходишь на http://photofile.ru, регистрируешься и заливаешь со своего компа туда фото, а сюда кидаешь ссылку на страницу с ними. Всего то и делов.
     
  19. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

     
  20. tetra555

    tetra555 Guest

    Я тоже служил в батальоне охраны. Видимо, моя часть (Нальчик-20) была немного постарее Тулы-50.  Казармы и прочие строения чуть более почтенного возраста были)) Зато до сих пор при деле - там сейчас полк МВД. Что прикольно - списывался с ребятами, служившими там уже после нас - они говорят, что понятия не имели, что на самом деле это раньше была за часть. Их настращали, что вокруг в сопках - бывшие ракетные шахты и лазить по лесу вокруг нефига. Да им и не до того - ведь это ВВ, да на Северном Кавказе...
    А сами объекты при нас, в начале 90-х готовили к консервации, и сейчас понятия не имею, что с ним, охраняется ли. Нигде ничего найти не удалось. Но судя по тому, что писали ребята, служившие там недавно, военное начальство всё же предпринимает какие-то усилия, что бы в сторону объекта никто не шлялся.

    В сети нашел вот такие фото по теме:

    Это вагон для перевозок "изделий":
    http://photofile.ru/default/do.php?id=9625063#sm

    Контейнер под один из видов "изделий":
    http://photofile.ru/default/do.php?id=9625064#sm
    http://photofile.ru/default/do.php?id=9625067#sm

    Вот так возили эту хрень, если не далеко:
    http://photofile.ru/default/do.php?id=9625068#sm
     

Поделиться этой страницей