А вам слабо?

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Anton564(2), 30 авг 2010.

  1. На вторник запланирован запуск ракеты HEAT 1-X, которая впоследствии может позволить стать Дании четвертой страной, самостоятельно запустившей человека в космос и сделавшей это без привлечения государственных средств. Пока же речь идет исключительно о суборбитальном полете, высота которого будет в 10 раз меньше, чем была у Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
    [​IMG]

    В 2004 году датчане Кристиан фон Бенгтсон и Петер Мадсен основали компанию Copenhagen Suborbitals, которая занимается разработкой ракеты для запуска человека в космос. Данная деятельность является исключительно частной инициативой: разработка ракеты осуществляется исключительно за счет владельцев компании и добровольных пожертвований нескольких десятков компаний и сотен гражданских лиц.

    Полученные средства фон Бенгтсон и Мадсен отрабатывают на все сто процентов. После упорной работы в 2009 году им удалось провести два успешных тестовых запуска разработанных ими ракет HATV-1 и HATV-2. Эти ракеты стали основой для ракеты HEAT 1-X, испытания которой должны состояться в период с 31 августа по 17 сентября. Пока наиболее вероятная дата полета – это ближайший вторник. Запуск ракеты HEAT 1-X будет осуществлен со специальной платформы, которая будет располагаться в пограничных водах Дании в Балтийском море.

    Предстоящий полет примечателен тем, что на ракету будет установлена капсула для пассажира, получившая название Tychо Brahe в честь известного датского средневекового астронома Тихо Браге.

    Но данная капсула во время полета будет содержать специально сконструированный манекен, который позволит определить потенциальные нагрузки, которые мог бы испытать на себе человек, если бы оказался на борту ракеты во время ее полета.

    Собственно, в этом заключается первое отличие того, что датчане планируют на самом деле, от того, что сообщают мировые СМИ.
    Согласно многим новостям, во вторник датские любители, сами сконструировавшие ракету, осуществят запуск человека в космос. На деле же это не так. Кристиан фон Бенгтсон является дипломированным разработчиком ракет с опытом работы в NASA над программами по исследованию Луны и Марса, а Мадсен является одним из руководителей по строительству крупнейшей частной субмарины Nautilus. К тому же во вторник полетит вовсе не человек, а манекен, и долетит он не до космоса, а максимум до высоты 30 км над поверхностью Земли.
    Для сравнения – полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года проходил на высоте свыше 300 км над поверхностью нашей планеты. Такой полет, при котором ракета не выходит в космос и не достигает первой космической скорости, позволяющей стать ей искусственным спутником планеты, называется суборбитальным.


    Уточнение, что речь пока не идет о космосе, приводится даже на главной странице сайта компании Copenhagen Suborbitals.


    Полет капсулы Tycho Brahe будет проходить по параболе, при спуске капсулы должны раскрыться специальные парашюты. Именно на стадии посадки разработчики проекта ожидают максимальных перегрузок для пассажира, коим пока будет являться манекен, но эти нагрузки фон Бенгтсон и Мадсен намерены снизить за счет положения ракеты относительно Земли и ее направления движения.

    В специальном заявлении, опубликованном на сайте проекта, подчеркивается, что миссия на 100 процентов носит мирные цели и никаким образом не участвует в перевозке взрывчатых веществ, а также ядерного, биологического или химического оружия.


    Испытания двигателя ракеты HEAT 1-X
    http://www.copenhagensuborbitals.com/


     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. А оно нам надо?
     
  3. 30 км - это даже не суборбитальный полет. Это называется бросковый пуск. Что-то маловата ракета внешне. Увы, из сообщения нифига не понятно самое интересное: какие компоненты топлива, сколько ступеней, параметры двигателя.
    Вообще любопытно наблюдать, как космонавтика, еще недавно бывшая привилегией очень немногих стран и почти чудом, потихоньку становится бытовым явлением, доступным всякому желающему.
     
  4. Zed

    Zed

    а нам слабо ЧТО???
     
  5. Были бы деньги... Ничего сверхъестественного даже в полете в космос уже давно нету. Собственно интереснее всего другое, не придумали ли ребята что-нибудь новое и интересное или эта ракета слизана с насовских. К сожалению проблему перенаселения земли космонавтика не решит.
     
  6. А я в коллекторе ракету запускал. Правда на примерно десятом метре полёта всвязи с столкновением со сводом отстыковался нахер двигатель и эпично прилетел обратно. Было жалко. Такой ответственнный запуск. 200 рублей на ракету потратил.
     
  7. Тут дрезину всем форумом уже год делают, а вы про ракету :-D
     
  8. Ну тут есть у нас крупный специалист один по изготовлению дрезин и размещению баллистических ракет в морских контейнерах :-D
    Кстати, я не стал бы говорить, что создание космической ракеты стало сейчас элементарной задачей. Достаточно посмотреть на Южную Корею - два подряд неудачных пуска. И обе неудачи - по вине их собственной второй ступени. Первая ступень и наземка, сделанные Россией, сработали нормально. Все-таки опыт чего-то стоит. Falcon тоже улетел не с первого раза, причем одна из аварий была по совершенно нелепой причине. И это несмотря на довольно мощную научно-техническую поддержку со стороны того же НАСА. Так что запустить человека в космос конечно попроще, чем в 61-м году, но до сих пор задачка не для всех.
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2010
  9. Вот тут люди замахиваются на большее, чем недосуборбитальный полет. Правда, приз в 20 миллионов баксов врядли покроет затраты на разработку и запуск аппарата..
     
  10. 20 зеленых лимонов - вообще не деньги в космонавтике. На геостационар ничего приличного не запустишь на эту сумму. Луна, ясно выйдет подороже. Хотя ясно, что тут и не стоит задача окупаемости. Кстати, вот где нашему проектанту с системой управления на базе бытового компьютера есть где развернуться!
     
  11. кавес выходит на орбиту??)
     
  12. ВЫ что-то против бытового компьютера имеете?
     
  13. [HINT]Это отсылка к не очень давней теме про контейнер и высказываниям Барона в ней[/HINT]
     
  14.  
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  15. Помню там камент какого то иностранца был "Мелодия смерти"(на англ).
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  16. Вобщем с тогоже сайта.


     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  17. Сегодня наткнулся на поделки амереканцев, давольно интересные однако.





     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  18. Да нахрена вообще в космос этот летать?
    Тут нормально жить не научились, а еще куда-то прутся...
    Некуда потратить бабло - отдайте мне.
     
  19. Летать - потому, что людей всегда интересовало, что же там, где они еще не были. Таких людей было во все времена не очень много, но именно они выгнали чеолвечество из пещер и вообще сотворили то, что называется наукой. Главный двигатель науки - это именно интерес. Ну а планктону, конечно, кроме как пожрать повкуснее и чтоб задница поуютней сидела ничего не надо было.
    "Лягушке, живущей в колодце, не понять, что такое океан" (с)
     
  20. Это мнение лягушки?


    Кто умел летать - те уж давно улетели... Наука - удел лузеров и тупиковая ветвь эволюции.
     

Поделиться этой страницей