Артефакты с "Ёлки", на опознание

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем alex_x, 13 мар 2007.

  1. Этим летом усердно прорабатывал Ёлку возле дачи.
    В результате накопилось много фоток. Разбирая фоты нашел много разных неопознаных артефактов.
    Выкладываю на ваш суд.

    На крыше одного из бункеров возводов
    [​IMG]

    Непопонятный ящичег, видимо был ЗИП
    [​IMG]
    [​IMG]

    Неужто та самая, красная кнопка  :)
    [​IMG]

    Еще останки оттуда же, судя по октальным панелям ламп - это было из далекого 53 го года
    [​IMG]
    [​IMG]

    Останки телефона с индуктором типа "Барышня смольный"
    [​IMG]

    В одном из бункеров были непонятные прутья и крючки, прям камера пыток :)
    [​IMG]

    Там где у центральной дороги раздвигаються ноги стоял вот такой столб. Вспонимается фильм Хроники нарнии :)
    [​IMG]

    На краю дачного хозяйства валялся вот такой девайс
    [​IMG]
    С вот таким номером на крыле кажется
    [​IMG]

    Помогите опознать артефакты.
     
  2. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    К сожалению, качество представленных Вами фото желает лучшего, особенно в части деталей и размеров показанных там объектов.
    С достоверностью определяем столб на развилке - это указатель номеров каналов (дорог), служивший водителям тягачей, завозивших ракеты, для ориентирования. Могу с уверенностью сказать, что на верхних указателях должно быть написано что-то вроде хх-25 и хх-35, на нижних - соответственно хх-15 и хх-45, где хх - единый номер для данного полка.
    Что касается телефона, то если все его детали смонтированы на плоской металлической панели, то это взодный коммутатор, располагавшийся между стойками ПУСа и служивший для прямой связи с позициями и РТЦ.
    Последний девайс может быть останками ТЗМ, на которой ракеты завозились на позиции.
    По поводу остальных раритетов ничего сказать не могу. Кстати, все оборудование стартовых взводов было построено на безламповых схемах - в основе лежали только реле. Что касается устройства с октальными панелями, то вместо ламп там вполне могли стоять релюхи на октальных панельках, однако, как я уже сказал, идентифицировать его я не могу.
     
  3. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Ну звиняйте , линейки для сравнения рядом положить с собой не было.
    На одной фотографии виден детский ботинок 33 размера, для сравнения.
    Фото в полном размере можно постотреть вот здесь http://alez.hotbox.ru/images/

    Что там было написано остается теперь только догадываться, все ржавчина съела

    Что такое коммутатор с блинкерами и индутором для вызова я и сам знаю, был у меня такой.
    А это останки именно телефона , на металлическом шасси видно остатки индуктора. У нас тоже такие телефоны были. Корпус из желтого пластика, трубка кладется вдоль корпуса, справа от трубки ручка индуктора для вызова.

    Вполне возможно, что и релюхи, только у когото на фотах была октальная металлическая лампа, как я понял была найдена именно в бункере взвода.

    В бункере на второй дороге справа я нашел пару ламп , правда уже более современных 6Н23П. И еще кучу всякой радиоэлектроннорй ерунды, причем уже на полупроводниках, судя по менере исполнения - военное. Видимо выкинули туда что то из списаного.
     
  4. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Вполне возможно, что это была не лампа, а именно релюха - такие, выполенные в герметическом металлическом кожухе, стояли в блоках управления ПУСа, причем их контактные группы были полностью серебряные.

    Кстати, в одной из соседних веток Вы спрашивали про пятый взвод, так вот, этот взвод как раз и располагался слева от того столба, что приведен в Вашем первом постинге. Справа от него был десятый взвод.
     
  5. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Спасибо, я уже разобрался, прочитав Ликбез.
    На той елке как раз в этом месте все заселено дачниками. Представляю как бы они обрадовались узнав такие подробности про 5й взвод.
    Очень готично смотрится дачный участок с остатками стартовых площадок с болтами под стартовые столы. :)
     
  6. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Уважаемый Alex x!
    В качестве еще одной страшилки для елочных дачников предлагаю Вам найти место на территории "Йолки", на котором находилась ракетная заправка. Думаю, точно это место сможет указать Иностранец. Не помню в каком из посещенных в 1983 году ЗРП я видел эту заправку, но находилась она, кажется, на центральной дороге и выглядела как половина нашей базовской "четверки"
    [​IMG]
    Если отрезать ровно половину, оставив один пролет, то получится то, что я видел когда-то...Почитайте стоящие теперь вверху Промзоны темы про С-25 и техбазы С-25, там где-то есть ссылки про компоненты ;D Для закуски расскажите дачникам сначала про нитраты, которыми буквально все может быть пропитано вокруг окислительной заправки; а на десерт оставьте рассказ об ядовитых и канцерогенных свойствах смеси триэтиламина и ксилидина, составных частях ТГ-02, которые не реагируют в природе ни с чем и на долгие-долгие годы остаются в почве...Без разливов по неосторожности и протечек не обходилось... :(
     
  7. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Как я понял из обсуждений «Елочек», заправки в полках могли находиться в разных местах. У нас в полку она находилась на окружной дороге в районе шестого взвода (ближе к ППР). Представляла она собой две эстакады, отстоящие друг от друга метров на 100. Рядом с каждой из них в землю были закопаны по две емкости, думаю, вместимостью по 3 - 4 тонны каждая. Отличительной чертой было то, что вокруг них, а особенно у окислительной площадки, вся растительность была выжжена напрочь, а в воздухе распространялся специфический запах. Мы туда по доброй воле старались даже не подходить.

    Что же касается страшилки, то, пожалуйста!
    Где-то по весне 1972 года зампотех дивизиона вместо отправки на утилизацию решил слить учебный (50%-й) окислитель в лесок. Место было выбрано тихое – вторая дорога четвертого взвода. Подогнали заправщик, кинули шланг в кювет, который был еще наполнен вешними водами, и спустили туда все содержимое. Было интересно наблюдать, как в кювете стали дружно всплывать вдруг покрасневшие лягушки, которые затем куда-то исчезали, будто растворяясь. Не смотря на то, что шланг был опущен в воду, над кюветом поднималось рыжее облако паров, которое, проходя над зеленеющей травкой, оставляло после себя выжженную поверхность.
    Через несколько месяцев, проверяя в очередной раз работу оборудования на пятом взводе я обнаружил отсутствие питающего напряжения (оно подводилось туда с четвертого взвода). Доложил по команде, приехало все начальство – главный инженер части, главный энергетик, тот же зампотех. На четвертом взводе перегорели все предохранители на выходном фидере, вставили новые – сразу пробой. Проверили кабель – все три жилы показывали «землю». Прошли всю трассу залегания кабеля – оказалось, она проходила метрах в 20 от места слива. Раскопали кабель – от него остались только медные жилы, всю оплетку и броню как корова языком слизнула. Земля вся источала запах окислителя. Пришлось прокладывать новую трассу под кабель в стороне от старого.
    Между тем, к осени, весь участок леса вокруг места слива в радиусе метров сорока засох. До моего дембеля этот участок выглядел как после пожарища – трава не росла, а деревья стояли обугленные.
    В принципе, меня очень удивили сообщения о том, что на елочках развиваются дачные участки, поскольку таких мест, как я привел выше, у нас было несколько и я не уверен, что со временем эта зараза сама оттуда вымылась… Думаю, что и в других частях аналогичные случаи имели место быть, причем, не только с окислителем.
     
  8. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Почти на всех елочках, где я был были ровно такие места, как написал иностранец. Правда все больше на внешнем кольце. Не скажу что бы там совсем трава не росла, но ростительность какая то очень, очень чахлая местами дерефца растут как в тундре.
    Однако же были и обратные явления - были грибы - поганки диаметром сантиметров 30-40 , этих фоток к сожалению нет. Была и ростительность, которая в обычной жизни не больше чем пол метра, на елочке вымахивающая до 2 - 2,5 метров. - эти фотки есть.
    И самое неприятное что я видел на елочке - это остатки маленького кладбища могил 5 , таблички сохранились только на трех , даты смерти в пределах одного месяца.

    Воабще то на дальних елочках много чего интересного судя по всему творилось , к С25 отношения не имевшего... Вот например зачем было взрывать бункеры...
     
  9. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Немного не в тему. Мне вдруг вспомнилось, что где-то в конце 1971 или в начале 1972 года нам всем зачитывали приказ, что в одном из полков (назывался позывной, но я его уже не помню) во время учебной тревоги был произведен несанкционированный пуск боевой ракеты. Подробностей (ушла ли ракета на самоподрыв либо рухнула), к сожалению, уже не помню.
    После этого к нам приезжало начальство, проверяло хранение бортов и защиту от несанкционированных пусков. Не исключаю, что модернизация ПУСов, которую у нас проводили летом 1972 года, каким-то образом могла быть связана и с этим случаем, хотя официально она проводилась в связи с планировавшимся поступлением новых типов ракет.

    Может, у кого есть инфа по этому происшествию?
     
  10. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    [​IMG]
    Получается что не оно - 75 год. По возрасту 25 лет было человеку....

    Тот памятник на котором была сфотографированна табличка был вкопан в землю, так что вероятность что памятник привезли туда с кладбища очень мала. Всего пямятников было штук пять... но оставшиеся 4 валялись на земле. На еще одной сохранившейся табличке дата смерти 62 год.
    В общем непонятно ничего, может и не имело никакого отношения к C25

    Про траву:
    [​IMG]
    То что на снимке это папортник, обычный лесной папортник. Рост человека рядом с папортником 182 см... вот так вот...

    Ну и последнее, к вопросу о дачах ...
    [​IMG]
    Вот только я бы дом построил сверху... и воабще с удовольствием бы выкупил ЦРН в приличном состоянии под дачу... ;D
     
  11. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Да уж, гламурная дача получилась, а самое гланое можно не бояться за сохранность ее зимой, посколку она антивандальная ;D

    На елке, которая недалеко от моей дачи возле бывшего периметра я обнаружил две маленькие могилки с цветами и деревянными крестами на них, кресты были сделаны из подручных средств (кажется из связанных палок)
    Была мысль что захоронили собаку, но почему две могилы? ???
    Да еще и кресты на них ???
    Вообще ничего не понятно.

    А в варианте Глеба скорее всего памятники готовились для какого нибудь захоронения, и видимо хранились на елке.
     
  12. Alt

    Alt

    Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Как-то странно, кто будет хоронить человека на территории части (если только не случилось чего-то черезвычайного, требующего немедленного захоронения или невозможности транспортировки, да и то навряд ли), как же родственники и т.п., более реальный вариант имхо то, что кладбище уже было на территории ёлки, например на той, что рядом с Минским шоссе, недалеко в лесу есть очень старый и заброшенный погост, но никак не 75го года, мож действительно таблички кто-то привёз на ёлку
     
  13. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Не ожидал такого....Обдумывал увиденное, и вот что пришло в голову...
    В Советской Армии в мирное время всегда были небоевые потери, которые, естественно, тщательно скрывались от общества. Неосторожное обращение с оружием (за время моей службы на Г. техбазе один случай), неуставщина, суициды, отравления техническими жидкостями, технические аварии, всего не перечесть. Почти каждую неделю на читках приказов доводили до офицерского состава такие случаи. Офицеры, в свою очередь, доводили до личного состава. Труп в части - это ЧП, влекущее за собой огромные проблемы для командования, в том числе организационные. Общее правило - извещение родных погибшего и отправка груза-200. С плеч долой, из сердца вон...Захоронения умерших отставных офицеров, живших в городке, производились на ближайших деревенских кладбищах. Десятки раз в качестве музыканта военного оркестра я принимал участие в таких церемониях. А вот что делать, если погибший солдат срочной службы был круглой сиротой? Судя по отчеству Интернационалович на фотографии памятника, выложенной Глебом, можно предположить, всего лишь предположить, что умерший был круглым сиротой послевоенного поколения, оказавшимся в детдоме совсем в нежном возрасте. Было такое поветрие в детских домах послевоенных лет - называть детей, родители которых неизвестны, таким вот образом. Где-то это встречалось в советской литературе...Может быть, намаявшись с поиском родных погибшего солдата, командование на свой страх и риск решило проблему вот таким образом. Повторяю, это всего лишь предположение.
     
  14. weeck

    weeck Guest

    Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Согласен по поводу памятника, что отчесчтво наводит на мысли о сиротстве послевоенного покаления. Только в 75 врят ли было много срочников 25 лет... Это счаз престарелых косильщиков отлавливают... Скорее- либо человек был офицером, либо прапором- сверхсрочником. Я бы такую инфу попробывал в "Поиск" передать. Пусть подростки не вотку по подъездам пьют, а что то хорошее делают. У них через руководителей на МО должен быть выход. Если детишки настырные попадуться- из архива должен ответ придти- типа, "погиб при ирсполнении, Интернационалович, боец части такой то, в звании таком то, призван тогда то. Может, "Поиск" и могилке не даст в Лету кануть... Шанс, конечно, минимальный, но всё же...
     
  15. Re: Артефакты с "Ёлки", на опознание

    Идея о передаче информации о захоронении в поисковые общества хорошая, но боюсь, что дело до этого не дойдет....А вот об отсутствии 25-летних срочников в 70е годы не согласен. В те годы быда очень развита система так называемой "брони" на предприятиях ВПК. Заканчивал мальчик Вася Пупкин ПТУ при оборонном предприятии, работал себе в ус не дуя на любимом заводе, не думая, что неожиданно бронь эта кончится...Но она вдруг кончалась! Списки этих предприятий периодически пересматривались правительством, да и банально по пьяному делу человек мог залететь с вытекающими последствиями в виде увольнения с работы...Так что были "престарелые" срочники, и на моей службе тоже было несколько экземпляров 24 -27 лет :)
    2 Gleb
    Спасибо за фотки папоротников высотой метр восемьдесят, пусть поостынет энтузиазм "ёлочных"дачников ;D Мне кажется, такого размера папоротник достиг как раз благодаря нитратам, образовавшимся после длительных реакций пролитой азотной кислоты с веществами почвы. Сначала, как писал Иностранец, все погибало вокруг разлива; потом, с постепенным вымыванием нитратов начиналась новая растительная жизнь, и видимо папоротник как раз и вписался удачно в техногенно-обновленную среду, достигнув небывалых размеров...
    А еще об кислотной страшилке напишу в теме о техбазах 25 комплекса ;D
    Всем удачи
     

Поделиться этой страницей