[Строго по теме] Арктик Си (что это было?)

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Jackie, 28 авг 2009.

  1. Странно что мы обошли стороной такую новость как захват пиратами сухогруза, ну или не захват или несовсем захват и т.д.
    То что странности есть это несомненно, вот и интересно кто что думает на эту тему.

    От себя выскажу точку зрения немного необычную, но ту которая мне ближе, и хотя придумал её не я - именно она мне нравится больше всего.

    "Все дело в пиломатериалах. Вернее, в их владельце, который близок к нашим первым лицам по дружбе или родству. Чтоб отнять у него пиломатериалы, конкуренты наняли крутых парней, которые попробовали себя в пиратском деле. А он пошел в отмах и нанял корабли ВМФ. То есть не нанял, а подключил. По-товарищески. Потому что это уже запредел — пиломатериалы отнимать. Соображают вообще, на кого наехали? У нас министр обороны есть. У него подводные лодки, вертолеты, корабли всякие... "

    http://www.mk.ru/social/publications/341224.html
     
  2. PAD

    PAD

    ну вполне по русски. по нашему так сказать. Кум куму поможет всегда крейсерком-вертолетиком.


    ЗЫ и неважно, что какаято из заюзаных боевых единиц должна бала в это время выполнять абсолютно другую функцию.
     
  3. Пираты в данном случае оказались с ммозгами, даром что новички. Это вам не обдолбаные сомалийские наркоши.
    А то, что по дружбе вмф подключили - так, считаю, даж хорошо: не всё же им на приколе возле пирса стоять.
     
  4. Помоему бред.
    Ладноб пиломатерьялы урановые были, тогда ещё понятно.

    Думаю здесь решало какие-то свои задачи правительство, а арктик си был ширмой.
    Не каждыйже день наши военные корабли в европейские воды пущают.
     
  5. Если говорят правду, что пиломатериалов тех на 2 лимона зеленых, то ради таких денег отдельные индивидуумы могут рискнуть. Другое, что чисто такое количество леса не продашь. Для этого тишина нужна, а не международный скандал. Как они это собирались делать - загадка (хотя может быть, только для меня, а не для опытного оффшорного воротилы). Может, рассчитывали, что с месяц шума не будет?

    А еще по сути происходящего - в компении-владельце судна (или груза? или и того и другого?) кто-то был в доле с пиратами, скорее всего.
     
  6. Возможно это были игры спец-служб, как варианты:

    Утечка информации, что на судне есть "интересный" груз и выявление источника утечки, либо приманка для исполнителей.
    Либо ложная цель. А реальный перевозчик "интересного" груза благополучно выполнил задачу. А может и было нечто на борту, но в сохранении инкогнито этого "нечто" заинтересованы все стороны...
    Ещё вариант: всё инсперировано военной разведкой, т.к. нашим военным судам необъходимо было оказаться в том районе. Зачем? Вариантов масса: От постановки некоей аппаратуры до отслеживания передвижений какой- нибудь подлодки "потенциальных друзей". К примеру.

    Ещё возможны варианты:

    Самый простой и поэтому вероятный: мошенничество со страховкой судна или груза. Я в Ллойдовских правилах ничего не понимаю и схему предпологаемую не смогу озвучить, но т.к. законодательство в этой области максимально обширное и путанное, возможно одна из сторон получит огромную прибыль от временной пропажи судна. Так как в ситуации участвуют несколько стран, возможна и спекуляция на разнице в законодательствах. Подобные случаи широко известны с момента зарождения морского страхования. И тогда наш военный флот либо просто выполнял поисковую миссию, либо (если аферу раскрыли) участвовал в полицейской операции, фактически. Что косвенно подтверждается заявлениями постфактум властей Финляндии и Мальты (если не ошибаюсь) о том, что им всё время было известно, где находиться пропавший сухогруз, но они скрывали это, в интересах дела.
    Тогда организатором всей бучи может выступать любая из заинтересованых сторон: владелец и страховщик груза, оператор судна, владелец и страховщик судна, получатель груза и т.д...

    Ну и возможно, это действительно был пиратский захват, организованный какой- то относительно слабой преступной группой. Однако, слишком много загадок и странностей, для того, что- бы признать версию состоятельной.
     
  7. pp

    pp

    Не было никакого захвата, просто везли генномодифицированную сосну. Она дала сильные испарения этилового спирта и экстракта анаши. Вот и начались глюки у команды.
     
  8. Сраный кавес скатился в сраное "а давайте обсудим очередные слухи прессы, написанные талантливейшими юмористами и остряками, да привнесём свет знаний в этот мир, контролируемый Тайным Правительством с помощью Заговора - мы же специалисты во всех областях, провидцы и знатоки Истины".
     
  9. С первой версией Горького сомнения, эти ребята работают тихо, а тут огласка была намеренно организована по всем каналам и чувствуется грамотными пиарщиками, а не проплаченными журналистами-охотниками-за жареными историями.

    А так, думаю, мы простые смертные не узнаем, что там было
     
  10. Это похоже на попытку отвлечь от чего-то другого.
     
  11. Попытка получения страховки за намеренно утопленное судно действительно это очень рядовая версия, типа бытовухи, специальный вид мошенничества, широко практикуется (хм, вообще-то зачем топить, есть черный рынок судов, точно также как по автомоблям).
     
  12. Когда надо- тихо. А если задачей было не только локализовать объект утечки, но и заставить его дёргаться и предпринимать необдуманные шаги... Когда ловят рыбу- не подсекают сразу, а водят, давая ей поплотнее сесть на крючёк. Хоть она и понимает уже в тот момент, что "приплыли"... Но осознав это, лишь облегчает рыбаку задачу... Посмотрел "объект" новости, будучи уже на прослушке, и выдал в трубу готовый матерьял для ордера. Да ещё все контакты засветил...

    Конечно, в ближайшее время мы можем лишь догадываться о причинах столь странной истории.
     
  13. Скорее какойто груз 'инкогнито' куданибудь приплыл, или апаратуру ставили.

    А версия с 'ловлей на живца' маловероятна. Слишком громко, да и прижать серьёзных дядей очень трудно. Даже такими методами. Сами они этим не занимаются.
     
  14. Ога, Дудаев то же с Боровым не говорил о птичках. Его на самом деле из града прямой наводкой у кремлёвской стены грохнули. А может и ваще он палёной водки перебрал без посторонней помощи.
     
  15. Где-то недалече была тема про гадалок. Мы примерно темже заняты. Сидим и гадаем: 'а что это было?'.
     
  16. http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=98767

    А ещё судно опять какое- то время не выходило на связь. Учитывая, что его вроде бы сопровождает Ладный, некоторое беспокойство фактом не выхода на связь выглядит уже совершенно не понятно. Столь путанной истории СМИ не сочиняли давненько.
    Есть две странности во всём этом, видные не вооружённым глазом: во всех последних громких пиратских историях, в которых фигурирует Россия, участвуют граждане бывших прибалтийских республик СССР и Украины. Вторая странность- первоночальная (да и нынешняя) классификация преступления, совершённого задержаными. Им в первую очередь вменяються похищение людей, а не статьи связанные с захватом судна... Хочешь- не хочешь, а задумаешся, что для России в первую очередь интересно в прибалтике и на Украине...
     
  17. Ааа, Джеки, а вот и ответ!

    Высокопоставленный источник, близкий к израильским разведслужбам, заявил Би-би-си, что Израиль принимал участие в операции по перехвату сухогруза Arctic Sea. Источник заявил, что на борту корабля находились противовоздушные системы российского производства, которые везли в Иран.

    Кроме того, по словам источника, Израиль дал Москве решить эту проблему без обнародования данных о нелегальном грузе, а история с пиратами была лишь прикрытием.

    Израильские СМИ ранее сегодня сообщали о том, что премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху совершил тайный визит в Москву, где обсуждалась ситуация с Arctic Sea. Израиль и Россия опровергают информацию об этом визите.

    http://top.rbc.ru/politics/09/09/2009/328165.shtml
     
  18. Мне кажеться, это не более, чем домыслы журналистов.

    По официальной версии Arctic Sea перевозил груз леса из Финляндии в Алжир.

    Где Финляндия, где Алжир и где Иран? Из России в Иран вообще кратчайший путь через Каспий! Да и от Алжира до Ирана пол-локтя по карте.

    Если "ракеты" были загружены в Калининграде, то зачем их было тащить в Финляндию? А Финляндская таможня и портовые службы должны быть либо в сговоре, либо полными идиотами, "не заметив" контрабандного артелерийского вооружения на борту. Всё-же ракеты- это не мешок с кокаином. Их в кнехт не зальёшь. Если вооружение грузилось в Финляндии, то и вовсе странная картинка получаеться...
    Кто и с какой целью захватывал судно? Некие спецслужбы других государств? Что им мешало, как и делается обычно в таких случаях, тихо отвести судно в свои (или "союзнеческие") территориальные воды под прекрытием армейских подразделений и уже там устроить "разборки"? И вообще, зачем было огород городить? А уж зачем они пошли к Кабо-Верде, так и вообще не понять...
    И зачем было России посылать свой военный флот, если она хотела не афишировать свою причастность к грузу? Упёрлись бы дипломаты: груз не наш, провокация мол. Или террористы это... В любом случае, то, что с одной стороны, ни одно государство не сделало официальных заявлений
    по этому поводу и с другой стороны то, что все участники скрывали какую-то информацию, а так же большая огласка самого проишествия, говорит о том, что предпосылка данной истории- явно не грубая контрабанда оружия. А какая-то более многоходовая комбинация с не столь явной сутью.
     
  19. Операция "Ы" вспомнилась...
    ИМХО тренировки перед чем-то более серьезным и даж в разы серьезным. Себя в деле попробовали. начальство одобрительно кивнуло глядя на ящик с картинками и все улеглось до поры до времени.
     

Поделиться этой страницей