Аппаратура радиационного контроля

Тема в разделе "Радиоактивно", создана пользователем Mr Aldan, 31 авг 2006.

  1. Теоретически годится, отличный прибор для своего времени. Сейчас совершенно бесполезный, конечно если вы не барахольщик-металлоломщик. Себе купил такой же, для знакомства с темой, так сказать. Мне больше понравился ДП-5В, но это дело вкуса, кому-то нравятся в коричневом корпусе ДП-5А, более раритетый. Из описания продавца следует, что ящик отсутствует (Heavy wooden box not included!), но важнее наличие контрольного бета источника Б-8. Без него совсем не интересно. Возможно это и есть самое ценное в этом приборе.
     
  2. А почему именно В? Ради автоподстройки?
     
  3. Уточнил, если деревянный ящик покупателю не нужен, то в Россию отправит за 78 долларов.
    ИМХО, судя по тарифам той же Почты России и комиссий Пейпела и ебея, сильно дешевле отправка не будет. Если у кого-то отправка дешевле, то это часть почтовых расходов завуалирована в цене товара.

    Дважды 9 долларов.
     
  4. Попался именно такой в полном комплекте, в ящике и за $20. КИ на штанге детекторов и в процессе использования прибора он у вас не перед лицом, как в модели А. Мелочь, но приятная.:)
     
  5. Случайно промерил уровень излучения рядом с кабинетом рентгенодиагностики. Около метра от стены кабинета и не напротив самой установки. Ощутил вибрик, пока достал, показания уже уменьшались с 65 мкр/ч и менее. Работала установка компьютерной томографии. Насколько знаю излучение у неё импульсное, повторяющееся и с вращающейся головкой излучателя вокруг тела, скважность не знаю. Видимо был пойман максимум в мою сторону при провороте излучателя. Барритовых кирпичей и штукатурок в стенах кабинента явно недостаточно для защиты мирных граждан в коридоре.:)
    А народ тихо дремлет, поглощаяя остаточное излучение, в ожидании очереди уткнувшись в свои мысли или сматфоны.
    Прибор Polimaster PM-1703M. На рентген не расчитан, возможно занижает показания.
     
    _resident_ нравится это.
  6. Может их доза ничтожна мала по сравнению с дозой в самом КТ?
    Актуально. Думаю сдать МРТ.
    МРТ хоть безопасно в плане ионизации?
    И еще в прайсе есть МРТ с контрастированием.
    Что это за контрасты, радионуклиды? Отличаются ли контрасты для КТ и МРТ?
     
  7. Доза в коридоре действительно ничтожна по сравнению с пациентом в аппарате КТ. Но пациент в коридоре может получить остаточную дозу от всех сеансов, что перед ним в очереди. Это трудно вычислить, проще положить прибор с накоплением на определённое время и будут вам циферки "сопутствующих потерь".
    Из публичных описаний КТ видно, что количество снимков и дозы зависит от области исследования. Количество снимком меняется от 100 до 750, соответственно и доза от 2 до 15 мЗв.
    Данные взяты здесь:
    https://rpop.iaea.org/RPOP/RPoP/Con...nformation-computed-tomography/ct-russian.htm
    Но не забываем, что это для конкретной установки. В новых чувствительность детекторов намного выше и общая доза меньше, а вот на старых всё может быть в разы хуже.
    Знаю случай у знакомого, когда его при исследовании лёгких "зажарили" на старой установке Siemens. Видимо была не откалибрована установка или оператор-врач лантух. В процессе почувствовал жжение и покалывание, позже покраснела кожа и стала облазить как после солнечного ожога, а потом началась тяжёлая лёгочная инфекция, диагноз на которую так и не дали, ближе всего было похоже на тяжёлую пневмонию. Еле выкарабкался.
    Позже он сам попробовал разобраться в случившемся. В клинике ответ был один - у нас всё хорошо, это у вас редкая специфицеская реакция. А общая картина грустная. Частные клиники покупают старую технику, не дорого, без обслуживания, не в комплекте. Собирают до рабочего состояния из такого же старого хлама с помощью местных умельцев и громко заявляют о наличии современного КТ. Получается просто - старые, тупые детекторы дешевле, а для получения картинки накручивают экспозицию (дозу), но об это пациент не знает.
    МРТ не использует рентген, там сильное магнитное поле (меняющееся), при изменении которого резонируют разные атомы вещества ткани и по их плотности распределения и рисуют картинку. Насколько знаю дозовой нагрузки нет.
    Про МРТ с контрастированием вот тут:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Контрастное_вещество
    При КТ (рентген) контраст (BaSO4) используется внутрь или внутривенно, имеет повышенное поглощение излучения, чем и контрастирует картинку. Полезен тем, что позволяет увидеть картинку при меньших уровнях облучения. Это как усиливающий экран из свинцовой фольги для рентгеновской дефектоскопии (тут несколько обратный эффект - используется вторичное тормозное излучение для засветки . При его использовании экспозицию можно уменьшить.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2017
  8. Благодарю.
    Нда, с КТ всё ясно. Значит только МРТ.

    Похожую ситуацию читал про б/у солярии, где можно получить ультрафиолета не того который нужно и не в том количестве.
     
  9. Подскажите, кто в курсе, какое питание у альфа радиометра КРА-1. Нужно проверить при получении.
    КРА-1_1.jpg
     
  10. С питанием разобрался - 3.6 В. Три аккумулятора НКГЦ-1Д (d20х60 мм, все 6 шт из ЗИПа дохлые) последовательно. Контейнер под три аккумулятора НКГЦ-1Д легко переделывается под три 18650 литий в паралельном соединении. Если от штатных аккумуляторов в 800 мАч при потреблении 60-65 мАч было всего 12 ч работы, то с литием из трёх по 2200 мАч получили более 100 ч. Хорошая прибавка. Прибор рабочий, теперь есть альфа сцинтиллатор 100 см2. Пробные замеры весьма удивили - совершенно инертен к гамма и бета.По паспорту может работать в фоне гамма 1Р/ч без превышения своих фоновых показателей. Штатный из ЗИПа КИ альфа 4П9 (Pu239), в виде блина диаметром 100 мм, даёт 400 распадов/см2/мин, как и записано в формуляре (плутоний нас всех переживёт!), а таблетка от датчика дыма HIS-7 (Am241, 0.8 мкКи) 8000 распадов. А если учесть, что площадь излучения у таблетки от датчика дыма всего 4,5 мм2, то получаем плотность с его поверхности равную 8000*(100см2/0,045) ~ 18 000 000 расп/см2/мин. Причём лист бумаги или слой воздуха в 40 мм полностью перекрывает излучение, менее 0,25 расп, т.е. фоновые показания.
    Отличный прибор, выполнен в герметичном морском исполнении.
    В паспортных параметрах есть интересные цифры, цитирую:
    Радиометр сохраняет работоспособность после воздействия импульсной радиации:
    - потока нейтронов до 100 000 000 000 нейтр/см2 с энергией более 0,1 МэВ;
    - мощности экспозиционной дозы гамма-излучения до 100 000 000 Р/с.
    Вспышка, команды нет, а прибор работает...
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2017
    STLR нравится это.
  11. Купил себе МКС-У, как аппарат, нормальный?
     

Поделиться этой страницей