Аппаратура радиационного контроля

Тема в разделе "Радиоактивно", создана пользователем Mr Aldan, 31 авг 2006.

  1. В таком случае старые дома ценнейшие места, сохранившие под собой низкофоновые уровни доядерной эпохи. К сожалению, при новых застройках, этого не учитывают и таких мест становится всё меньше.
     
  2. Все еще веселее.
    Есть предположение, что атмосферные испытания привели к резкому увеличению проводимости атмосферы, а вследствие этого - к климатическим сдвигам, которые мы наблюдаем.
     
  3. Есть надежда, что это только гипотеза, как одна из многих про Тунгусский метеорит ( около 77), а вот чистые места доядерной эпохи можно (и нужно) сохранить, где вполне можно применить достаточно скромное оборудование неравнодушных граждан. Немного "сходив в народ" с этой темой удивляет другое - поголовный пофигизм. Казалось бы это влияет напрямую на здоровье и должно волновать, а не тут-то было, а вы про такие высокие материи, как предположение о повышенной проводимости атмосферы...:). Рынок на такую услугу в подавляющем народонаселении практически отсутствует, только энтузиасты и бизнес, связанный по роду деятельности с проверкой на радиационную безопасность или превышение протокольных норм.
     
  4. На здоровье в гораздо большей степени влияет то, что ты ешь-пьёшь и чем дышишь (как в изотопном составе, так и в химическом), а не внешний фон.
     
  5. Возможно это и так, всё дело в дозах. И извне можно получить дозу, опасную для здоровья, тем более за длительный период. Например вот этот случай в Краматорске.
    Вопрос в том как мы можем на это влиять? Еда и питие потребляются каждый день и разные. Контролировать постоянно всё перед употреблением будет похоже на паранойю и скорее всего это надоест делать и будет заброшено. Впрочем риск слопать или что-то выпить сильно фонящее сегодня тоже есть. Свежий сентябрьский пример.
    Завернули у одного клиента мясо на границе по Cs-137, мясо родом из Черниговской области. Причём это было замечено с наружной стороны рефрижератора, груз, как и положено был опломбирован. Определили без взятия проб и свинцового домика. Можно только догадываться какое было превышение над нормами. Но клиент прогматичный и его волновало лишь опасность заражения его транспорта и к моменту проверки транспорта судьба мяса была неизвестна, вероятно его уже съели доверчивые граждане в супермаркетах. Транспорт был чист. Хотя и прошло 30 лет после аварии на ЧАЭС, а приветы в наших тарелках вполне вероятны и сегодня.
    Другое дело разовые замеры участков земли, жилья, стройматериалов, суета однажды, а эффект на годы, причём как положительный так и отрицательный, кто как этим распорядится. Тут можно потратить немного времени и средств.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2016
  6. 3 куб см CsI(Tl) на низкие энергии, на высокие энергии судя по размеру детектора скорее всего воздухоэквивалентный пластик с диодом, точнее не скажу, не разбирал DSCF3541-11.jpg
     
  7. Резина использована плохого качества, не кислото- масло стойкая и в реальных условиях эксплуатации пожарных команд быстро теряет эластичность и просто отваливается кусками.
     
  8. Спасибо за разъяснения по объёму детектора. На высокие энергии вероятно чистый ПИН с энергокомпенсацией, из описания: Detector CsI(TI)/Photodiode, Photodiode + Lead shield, при уровнях МЭД до 600 Р/ч сцинтиллятор особо и не нужен.
    Спрашивал потому, что был вариант взять GammaRAE II R или Polimaster PM1703M, по объёму и типу детектора CsI (Tl) они одинаковы получается. Взял PM1703M и очень им доволен. Хорошо продумано управление и нет ложных срабатываний, отлично работает "привязка" к текущему уровню одним нажатием кнопки. Быстрая сработка на превышение (0,5 с). В общем как поисковиком на каждый день им очень доволен. Немного не удобно общение через ИК-порт, надо ещё суметь найти сегодня ИК-порт под Win7, но это плата за IP67 без блютуза.
    Попробовал "срастить" свинцовый домик от Беты с PM1703M, благо его размер довольно мал, очень даже подходят друг другу, возможно получится оперативно мерить подфоновые значения в материалах, продуктах, такой себе экспресс анализ без спектрометров. Показания внутри 2-3 мкР/ч с открытой дверкой, снаружи 8-9 мкР/ч. Нужно перепрограммировать (снова через ИК) показания в cps, будет точнее, почти Бк :)).
    Если удалось использовать GammaRAE II R интересно узнать ваши впечатления в удобстве эксплуатации.
     

    Вложения:

  9. Были GammaRae несколько, даже разных версий:) DSCF374-1.jpg DSCF3751-1.jpg DSCF3763-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2016
  10. Ранние версии были в корпусе без металлизации, сильно ловили помехи. Например от сотового, от рамок в магазине, вайфай, и.т.д На Ютубе даже видео есть одного китайца-параноика, у него был NeutronRAE одной из первых версий)) Более поздние версии выпускали в корпусе с металлизацией, и все с ЭМП совместимостью стало хорошо. Приобрел Polimaster PM1703GNA, поэтому GammaRAE сравню с ним .
    GammaRAE плюсы
    - реально очень удобное меню, почти все настройки доступны к изменению вручную. Два настраиваемых порога сигнализации по мощности дозы, сигнализация по превышению дозы, часы, термометр, показывает напряжение на батарее)
    - соединение с ПК по bluetooth в отличие от дремучего ИК в полимастере
    - есть датчик освещенности, может включать подсветку дисплея автоматически
    - огромный лог событий 60000 точек, можно установить скорость записи лога от 1 сек (практически в реальном времени) У полимастера всего 1000 точек лога
    - навороченное ПО PRORAE Studio 2, настройки, построение графиков итд .
    - показывает накопленную дозу, но энергокомпенсация слабая (калиброван по цезию, на остальных нуклидах подвирает)
    - у модели GammaRAE II R верхний порог измерении 600 Р/ч (не знаю как это может пригодиться обычному юзеру, но приятно:) )
    - показания на дисплее можно развернуть на 180 градусов (иногда удобно)
    - на ebay встречаются недорого (50-150$)

    минусы
    - размер, вес (для меня это и стало самым главным фактором замены на полимастер) 270г против 180г у полимастера. Размер совсем не карманный, резиновый корпус при доставании из кармана цепляется за ткань.
    - не очень удобная, громоздкая клипса крепления на ремень
    - две батарейки АА
    - показания в CPS и в мкР совпадают на разных нуклидах (мелочь, но неприятно) алгоритм пересчета неоптимизирован.
    - ранние версии бурно реагировали на ЭМП, в более поздних это устранили. Отличить очень просто-по версии FW (у ранних FW V1.00A - V1.05A у более поздних V2.00AD и более)
    - хуже полимастера видит америций
    - резина на корпусе не очень хорошего качества (подозреваю, что разрушается от реагентов)
    - нет усреднения на дисплее в %

    плюсы Polimaster
    - продвинутая энергокомпенсация (по крайней мере у Polimaster PM1703GNA и Polimaster PM1703МA) четыре канала измерения по разным энергиям, соответственно точность показаний мощности дозы выше.
    - компактнее, легче
    - удобная клипса на пояс
    - автоподстройка уровня фона
    - показания в CPS и в мкЗв различаются у разных нуклидов( можно приблизительно оценить энергию )

    минусы (их немного, но они существенные)
    - не показывает дозу !!! зачем такая навороченная энергокомпенсация, если дозу не измерять?
    - неудобное меню, нельзя вручную поменять порог тревожной сигнализации
    - лог событий очень мал, что им памяти жалко что-ли? Интервал записи точек лога минимально можно установить 10 минут!!! Меньше нельзя
    - ИК порт
    - слабенькое ПО, мало настроек
    - сравнительно дорогой на вторичном рынке
    - у 1703GNA нет усреднения на дисплее в% ( в 1703М есть же)

    Все это мое субъективное мнение, возможно ваш опыт эксплуатации иной)
    Оба прибора могут давать ложные срабатывания при постукивании по корпусу, но это не мешает в работе
    По фото сверху: сравнение размеров Polimaster PM1703GNA, GammaRAE, Rados-60R, Радиаскан 701.
    Эргономика лучшее у Rados-60R - компактный, легкий (80 грамм !) , хорошо лежит в руке, практически не ощутим на поясе. Но это именно дозиметр, дубовый, хотя и точный (датчик pin диод в медной оболочке)

    P.S. Что-то тихо в ветке, давно ничего не случалось видимо:D
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2016
    rfserg нравится это.
  11. Кстати на ebay проскакивают приборы ну как две капли воды похожие на полимастер 1703, предполагаю что это ОЕМ полимастера. Разных названий встречал 3-4 , в том числе и GammaRAE еще TSA, SAIC
    Встречал мнение, что это китайские клоны, понимаю можно скопировать эту странную форму корпуса. Но специфические болтики, соединяющие части прибора и ИК порт ! H_LaJIr5l9s.jpg
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2016
  12. Интересная коллекция! Спасибо за подробное сравнение, пригодится. Я тоже удивился, когда не обнаружил в PM1703M измерения дозы, не такая уж сложная функция при наличии проца на борту. А болтики конусные таки да, китайцев в ступор загонят. :)))
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2016
  13. Измерение дозы есть в приборе Polimaster PM1703GNM, меню ну практически один в один с Polimaster PM1703GN и Polimaster PM1703GNA.
    Убрали режимы измерений для нейтронов, добавили дозу )) Маркетинг, такой маркетинг
    Кстати в Polimaster PM1703GNA даже два отдельных режима измерения для нейтронов: режим накопления за отрезок времени и режим индикации скорости счета с указанием погрешности в процентах (для нейтронов, Карл !!! ) зачем? для гаммы намного нужнее и востребованнее.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2016
  14. В модели Polimaster PM1703M измерение дозы нет. :((. Видимо посчитали, что чистому поисковику-сигнализатору измерение дозы лишнее, позже передумали и добавили в более поздних моделях, такой он маркетинг (криворукий).
     
  15. Последнее редактирование: 30 дек 2016
  16. Судя по описанию упрощённый сигнализатор, кристалл CsI(Na) 5 см3. Ниже 35 мкР/ч вообще ни на что не будет реагировать. Цена великовата, не стоит он этого.
     
  17. Случай из жизни.
    Недавно ехал в офис к знакомому, он попросил проверить помещение и рабочие места. На эту мысль их натолкнуло заболевание одного молодого сотрудника, диагноз лейкоз, помещение арендованное, мало ли что (офис оказался чист по гамме и нейтронам, радости у сотрудников было полные штаны :) ). Обычно, если куда-то еду с прибором, то включаю его, так, для себя, чтобы было больше информации по новым маршрутам. Уже на выезде из города, проезжая мимо какого-то длинномера, стоящего на обочине, уверенно сработал радиометр на превышение 100 мкР/ч и на графике появился хороший уверенный пичок. Стало интересно, развернулись и вернулись. Грузовик оказался большой бочкой с сжиженным пропан-бутаном, какими обычно развозят газ по заправкам. Остановились сзади. Уже на подходе, с 3-4 метров стал расти уровень, вплотную на бочке посередине 250 мкР/ч, спектр показал природный Ra-226, U-238, Th-232. Водитель был в курсе, что газ сильно фонит, на него постоянно срабатывает система при пересечении зоны отчуждения ЧАЭС, когда возит туда газ, есть там датчики на транспорт. На совет, что лучше не спать в кабине с полной бочкой, был простой ответ - а шо робыты, иншойи роботы нэмае. :( Пофигизм непобедим!
    Не ожидал, что природный газ настолько радиоактивен. Можно представить и наверно посчитать, сколько распыляется в самой опасной форме, в виде твёрдых аэрозолей этих нуклидов при сжигании миллиардов кубометров газа. Пожалуй это может вполне перевесить вред от СО2 и другой обычной химии, которая образуется при сжигании и про которую все вопят. А про это молчок.
    Думаю, что и нефть и производные от неё (бензины, солярка, керосины) ничем не лучше, то же ископаемое топливо и так же должно быть обогащено нуклидами. Надо будет при случае промерить какой-нибудь резервуар на нефтебазе.
    Весьма неприятное открытие сделал для себя, слышал, что газ и нефть радиоактивны, но чтобы так сильно не ожидал.
    Замеры делал Exploranium GR-135 Plus. Естественный фон по гамма в 1 м от земли 8-10 мкР/ч.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2016
  18. Согласен что D-tect не стоит своих денег. С таким кристаллом могли бы и побольше информации выводить на индикатор. Зато такой кристалл позволяет уверенно отличать 10 и 35 мкР\ч меньше чем за секунду.
     
  19. У нас в котельной есть труба по которой подаётся газ высокого давления. Диаметр трубы навскидку сантиметров 6-8 всего, а ДП-5 (больше ничего не было) вплотную к трубе показывает 100 мкР/ч.
     
  20. Кстати, коль уж сюда зашёл, может тут у кого новые идеи будут. Пока склоняюсь к тому что рентгеновский снимок делали.
    Недавно наблюдал забавное явление. Троицк, подмосковье, последний этаж многоэтажного дома, от комнаты где лежали приборчики как минимум две стены (кроме пола) до соседних квартир или наружной стены дома.
    В 7 часов 50 минут утра проснулся от того что заорали приборчики лежащие в разных местах. Орать перестали довольно быстро и я снова уснул. Проснувшись посмотрел на график с фаста* (остальные приборы не были привязаны к какому-либо смартфону или планшету) и увидел забавную картинку которую прилагаю. Произошло следующее: сначала фон, потом 6576 цпс среднее за двухсекундный интервал, потом 13004 цпс, потом 568, и дальше опять фон. Как будто три секунды (если посчитать точнее то 3.1) кто-то рентгеном светанул, но светить тут им нЕкому. У кого какие догадки будут? Надо мной чердак, в принципе может быть что на чердаке кто-то в начале рабочего дня сделал рентгеновский снимок какой-нибудь трубы, но в нашем колхозе такое крайне маловероятно. ШАЛов таких не бывает. Будут ли догадки?

    * Фаст = Atom Fast — небольшой сцинтилляционный радиометр-приставка к смартфону, передающая данные через bluetooth 4.0, имеет на борту кристалл CsI(Tl) размером 8 на 8 на 50 мм и имеющий очень высокую чувствительность. От типичного фона (10 мкР\ч) средняя скорость счёта 10-15 цпс, то есть во время этого трёхсекундного импульса скорость счёта была примерно в тысячу раз выше фоновой.


    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей