Антикварные фонари

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Авиатор, 18 июн 2007.

  1. Решил выложить часть коллекции старинных фонарей ФКБ. Эти фонари расчитанны на питание от батареи элементов типа 336Л. Источником света является лампа накаливания МН-3,6.
    Первый фонарь самый старый. К сожалению год выпуска определит не удалось, т.к. отсутствует какая-либо маркировка на корпусе фонаря, как внутри, так и снаружи. Второй фонарь является модификацией первого. Внутри предусмотренно место для хранения запасной лампы. Имеющаяся сзади подставка позволяет устанавливать фонарь на стол или цеплять за пуговицу нагрудного кармана. Третий фонарь является армейским, также как и второй имеет возиожность пристёгивания к нагрудному карману или к манжете. Внутри имеется место для запасной лампы. Фонарь имеет три сетофильтра: красный зелёный и синий. Этот фонарь предназначен как для освещения, так и для подачи световых сигналов.
    В заключение хочется отметить, что все фонари обладают простотой конструкции, высокой надёжностью и прочностью корпуса, который выполнен из металла.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. У третьего фонаря на корпусе три ползунка, которые выдвигают светофильтры.
     
  3. stm

    stm

    Во вторую мировую у фрицев были аналогичные 3-му фонарю. У реставраторов видел и на e-bay.
     
  4. Этот фонарь мне от дяди достался. Правда не немецкий он на нём Narva написанно. Сохранился он хорошо: светофильтры целы, кожа в хорошем состоянии, корпус без царапин.
     
  5. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    1024x768

    [​IMG]

    [​IMG]

    DAIMON Taschenlampe, ок. 1939г, поставлялся войскам Wehrmacht наряду с аналогичными пр-ва Artis, Pertrix, VARTA. Оригинальные лампы DAIMON имели светотраж. напыление со стороны цоколя.

    Также подробнее - различные антикварные носимые лампы и светильники - масляные, керосиновые, газовые, ацетиленовые, электрические: Katalog der Lampen und Laternen in der Sammlung des Schweizer Armeemuseums.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  6. Нет, с ним всё нормально. Только предпочтительнее закачивать целиком, какой-нибудь качалкой (dounload manager), а не открывать в окне браузера. Просто браузер закачивает не целиком и сразу, а постранично. :)
     
  7. ZV

    ZV

    А у меня тоже в детстве был фонарик такой, как на картинке 2. :D
     
  8. и у меня, прям аж настольгия нахлынула..
    я маленький был помешан на фонарях ;D и мне все деды дарили свои фонари валявшиеся годами у них.Большего счастья для меня небыло.
     
  9. Много ходил на фонарях, эти не любил. Быстро сажали батарейки, да и дорогие батарейки были и в дефиците. Постоянно не контачили. Зато очень ремонтопригодны. Всё ножом ремонтировалось. Делали под них кассеты под какие то батарейки, которых завались было...
     
  10. Да, батареи они сажают неплохо. Я там лампочки менял на буржуйские и светят лучше и экономичнее выходит вроде как. Вместо плоской батареи использовал банки от ноутбуковского акума, вместо кассет спаивал 3 элемента питания 343 (R14), чего хватала намного дольше штатной! Фонарь действительно ремонтопригоден, т.к. ломаться там и нечему собственно!
     
  11. stalkeroff

    stalkeroff Guest

    ну тут в тему вот так сказать семейная реликвия моя прабабушка ещё 1924 году в Юзовке в шахте с ним работала:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  12. Re: Антикварные фонари

    А вот, товарищи, опознайте фонарик...
    По идее, железнодорожный. Лампа с выключателем и отражателем крепится прямо на клеммы аккума..

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  13. Аккумулятор. не знаю, где, выбросил... Он настолько развалился что фонарь нельзя было в руки взять...

    2 прямоугольные банки были..

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2009
  14. Банки спаяны вместе, а выводов всего два - по одному на банку? Тогда это ФЖН (Фонарная Железо-никелевая) А если выводов 4 - по два на банку, то это могут быть НК-13, Никель-кадмиевые, ёмкостью 13 ампер-часов.
     
  15. Я не помню точно, но сдается мне что их было 2. На них и крепилась лампа с потрохами
     
  16. Тогда ФЖН :)
     
  17. Ещё один фонарик из Моей коллекции. И так встречайте - Фонарь мОнтерский самопал:
    [​IMG]
    Питание 3 аккумулятора НК-13П. Удобный, небъющийся корпус из 5-ти миллиметровой фанеры, надёжный ремень из искусственной кожи. Носится на плече. ;D ;D ;D
    [​IMG]
     
  18. Однако....
     
  19. Понравился? ;)
     
  20. Конструкция аццкая..
     

Поделиться этой страницей