Антибиотики

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Злыдень, 30 мар 2006.

  1. Люди, просветите, какие антибиотики стоит брать. Мне правда больше интересен походный аспект - то есть возможно сравнительно долгое лечение, когда к людям быстро не выйти. Основные показания - инфицированные ранения и воспаление легких (и ему подобная бактериальная гадость).

    Я думал брать бисептол, амоксициллин и ципрофлоксацин. Сначала пьешь бисептол (ИМХО он незаслуженно забыт! Помогает здорово. И спектр широкий. ), если не помогает добавляешь амоксициллин. Если все равно состояние не улучшаеться отменяешь все это и переходишь на ципролет. Штука вредная, но он вроде вообще от всего помогает.

    Удачный ли выбор, или стоит что то другое брать? Если перешел на ципролет остальное отменять?

    ИМХО антибиотики стоит брать обязательно. Много раз слышал как при переохлаждении развиваеться отек легких и конечно тут же начинаеться воспаление.

    При грязных ранах очень желательно, чтобы хотя бы один из антибиотиков мог остановить инфекцию и предотвратить гангрену.
     
  2. У меня реакция на бисептол странная. В походе видно гриппом заболел. Пил его. Сначала вроде помогает, но через некоторое время все симптомы с удвоенной силой возвращаются. Вобщем, если не лечишься, все проходит через неделю, а если лечить, то через 7 дней.
     
  3. *Назначение и приём антибиотиков вопрос сложный и неоднозначный. Для начала хорошо бы знать когда нужно их применять, а когда нет. Далее необходимо учитывать возможные аллергические реакции, переносимость, взаимодействие с другими препаратами, чувствительность бактерий, противопоказания и побочные действия.
    Антибиотики имеет смысл принимать только при бактериальных инфекциях, т.к. против вирусов они малоэффективны.
    Для лечения инфицированных ранений и воспаления лёгких нужно нечто большее, чем просто приём антибиотиков. Это нужно хорошо понимать.
    Если уж пить антибиотики, то курсом и только один. В общем-то и бисептол, и амоксициллин, и ципрофлоксацин препараты хорошие, вот только надо грамотно их применять...

    *Грипп вирусная инфекция. Приём антибиотиков возможен лишь для профилактики осложнений.
     
  4. 2 Reyneke

    Об аллергии других согласен нужно спрашивать. Сам ни к чему аллергии не имею. Кстати уколы себе умею ставить. (другим тоже, но они не согласяться. :) )

    То что пить нужно курсом тоже 100% согласен. В кол-ве 1 курса препараты и беру.

    А вот насчет пить только один препарат... Хотелось бы подобрать комплекс совместимых препаратов, так чтобы если одного мало можно было просто добавить другой. Бисептол с амоксициллином точно совместим. Подсмотрено в таблице совместимости и проверено на себе.

    В общем хочеться спросить стратегию лечения. Какие препараты брать. Каким начинать лечиться. На какие переходить если первые не помогут. И т.д. Что необходимо пить кроме антибиотиков. Понимаю что вопросы очень общие. Но уверен - подобрать набор из 2х 3х эффективных препаратов, способный выручить практически в любой ситуации - реально.

    2 stpribor

    От гриппа и ОРВИ действительно ничего толком не помогает. Единственное, что дает реальный, быстрый и очень заметный эффект - Т-активин. Хотя я бисептол при гриппе тоже пью, иначе регулярно хватаю осложнения типа бронхита.
     
  5. кто первый такое подберет, тот сразу получит Нобелевскую премию за то, что спасет мир

    В идеале - применение именно одного, точно подобранного для конкретного случая и пациента антибиотика после определения чувствительности на антибиотик микрофлоры, вызвавшей инфекционное поражение.
    Когда, учитывая совместимость, назначают два - это от того, что не уверены в том, что будет точное попадание в цель каким-то одним. Побочных эффектов (вреда для внутренних органов) при двух антибиотиках ~ в 2 раза больше, чем при одном.
    Антибиотики лучше не применять, если можно обойтись др. средствами лечения, которые оказывают меньшее побочное воздействие на организм. Если случай простой, банальный - простуда обычная, пусть с температурой, пусть даже горло болит - антибиотики не нужны.
    Антибиотики свободно продаются. Они часто не по делу назначаются в банальных случаях. Чаще всего этим грешат врачи поликлиник, которые не делают индивидуального подхода к больному и назначают явно более сильную чем нужно, не правильную терапию. Все это создает у населения "твердую уверенность" в том, что антибиотики и являются тем самым лекарством, которым и нужно лечиться.
    Антибиотики не действует против врусной инфекции. Т.е. совсем не действует. Например, при Гриппе - бесполезен. А как часто их назначают при Гриппе?
    Антибиотики - не такие простые лекарства, как Аспирин, их применение всегда несет организму побочный урон в виде негативного воздействия на внутренние органы (печень, почки), может делать человека более чувствительным к различным аллергиям...
    Мощные антибиотики широкого спектра созданы специально для тех случаев, когда невозможно точно определить возбудителя - тогда они и назначаются. И то не факт, что будет точное попадание прямо по цели.
    Антибиотики всегда назначаются при тяжелых бактериальных инфекциях. Применение их в банальных случаях - "как из пушки лупить по воробьям".
    Одновременно с назначением курса антибиотика, обычно назначают другие препараты - против грибковой флоры, антигистаминные [противоаллергические], витамины, обшеукрепляющие, ... Поэтому может создаваться впечатление, что подбирается и дается какое-то универсальное средство, особое сочетание лекарств. Это действительно так, но - только для конкретного случая и конкретного больного.
    Гангрена - это такой вид гибели тканей, когда единственной помощью является ампутация. Гангрену не может остановить никакая терапия кроме ножа хирурга. Однако, гангрене может предшествовать тяжелое ранение конечности с загрязнением раны и с нарушением кровобращения. Если в ближайшие сутки-двое больного невозожно доставить в стационар - тогда целесообразным и необходимм назначение антибиотика широкого спектра действия в дозах, которые, например указаны на вкладыше к лекарству. Лучше - все внутримышечно.
    Выводы:
    1) если поход в подмосковные каменоломни - не нужно перегружать аптечку
    2) если - вдали от цивилизации - в аптечке должен быть современный антибиотик широкого спектра действия в таблетированной форме, либо в иньекциях+ шприцы. Нужно заранее знать об отсутствии/наличии аллергий у всех членов группы, знать и уметь рассчитывать разовые и суточные дозы применения препарата наизусть.

    На вопрос - что пить кроме антибиотиков - прежде чем ответить - необходимо в ответ задать целую кучу вопросов. Все зависит от конкретного случая, от больного, некоторых других обстоятельств, кроме того, это уже должно обсуждаться в другой теме.
     
  6. XYZ

    XYZ

    Что посоветуете конкретно, если допустим алергии не выявлены ?
     
  7. Бисептол вообще нефротоксичная штука...
    Поздно будет пить боржоми, когда почки отказали...
     
  8. *Если бы один бисептол. Как уже говорилось выше любой антибиотик оказывает негативное воздействие.
     
  9. Бисептол - из сульфаниламидов (сульфаметоксазол+триметоприм), т.е. оч. не новый...
    Рекомендуют запивать щелочным, чтобы не развилась кристаллурия.
    Кроме финансовой стороны, чем сульфаниламиды лучше более новых средств? (!)

    ...Вот стрептоцид это антибиотик или нет по-вашему? (по химии выходит, что да)
    В полевой хирургии его используют, засыпая раны смесью стрептоцида и сухой плазмы крови.

    Сорри, надеюсь это не слишком сильное отступление от темы.
     
  10. *Сульфаниламиды применяется для лечения ряда заболеваний, вызванных чувствительными к ним бактериями. Стрептоцид является антибактериальным средством.
     
  11. Ну лично мне бисептол нравиться широким спектром действия. И вообще результаты применения понравились. Хотя конечно можно и что то другое. Потому и спрашиваю, что хочеться сделать выбор получше.

    "Что посоветуете конкретно, если допустим алергии не выявлены ?"

    Поддерживаю XYZ
     
  12. Антибиотики бывают разные по видам воздействия на бактерии, но в целом их всех объединяет одно - они действуют непосредственно на бактерии, разрушая их. Иногда, помимо этого основного непосредственного механизма, некоторые антибиотики обладают, вдобавок, бактериостатическим свойством, т.е. змамедляют и прекращают размножение бактерий.
    Сульфаниламидные препараты, с точки зрения фармацевтики, не являются антибиотиками. Это - отдельная, другая группа химиотерапевтических средств. Сульфаниламиды обладают выраженными бактериостатическими свойствами. Бактерии погибают из-за того, что нет деления - нет продолжения рода, нет продолжения их жизни.

    Часто назначают антибиотик одновременно с сульфаниламидным препаратом - происходит воздействие и на возбудителя непосредственно, и тормозится его размножение. Такое сочетание считается грамотным и эффективным. Его применяют в том случае, когда нет возможности определить чувствительность возбудителя на антибиотик, инфекция носит выраженный характер, возможны осложнения.

    Нужно понимать, что ни один антибиотик не может воздействовать на все бактерии. То же самое можно сказать и о сульфаниламидах. Нет ничего универсального в фармацевтике. Более того, из-за неправильного применения антибиотиков и сульфаниламидов (малые дозы; неправильный, коротий курс) + из за мутации бактерий - может развиваться так называемая устойчивость возбудителя к препаратам. При этом любой препарат из этих двух групп может вдруг перестать действовать на возбудителя против которого он раньше был эффективным.
    Хорошо известно разделение антибиотиков, как и других лекарственных препаратов, на группы и классы. Такое деление имеет большое значение с точки зрения понимания спектра активности, особенностей циркуляции препарта в организме, характера нежелательных лекарственных реакций и т.д. Однако неверно рассматривать все препараты, входящие в одну группу (класс, поколение), как взаимозаменяемые. Между препаратами одного поколения могут быть существенные различия. Например, среди цефалоспоринов III поколения клинически доказана лучшая активность против бактерии - синегнойной палочки обладают цефтазидим и цефоперазон. Поэтому даже при получении лабораторных данных о чувствительности синегнойной палочки к цефотаксиму или цефтриаксону эти препараты не следует применять для лечения данной инфекции, так как результаты больничных наблюдений свидетельствуют о высокой частоте неэффективности. Другим примером является различие циркуляции в организме антибактериальных препаратов: цефалоспорины I поколения (цефазолин) нельзя применять при лечении бактериального менингита не потому что он плохо убивает эту инфекцию (он это великолепно делает), а потому, что циркулируя в крови, этот препарат не доходит до головного мозга и его оболочек.
    ВЫВОДЫ: антибактерицидный препарат (Антибиотик или Сульфациламид) нужно подбирать, учитывая - где инфекция, какая инфекция, учитывать данные клинических испытаний и лабораторных анализов, знать - нет ли данных об утрате эффективности препарата против данной инфекции.

    НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ
    Стрептоцид - классический сульфаниламид. Чаще всего применяется в виде порошка - засыпается инфицированная ранка или рана покрупнее. Убивается инфекция в ране + рана немного подсушивается. Размельченные меджу двумя чайными ложками таблетки Стрептоцида превращаются в порошок. Его можно после еды и питья насыпать с кончика шпателя или ложечки в область воспаленных при ангине миндалин - фрагмент лечение ангины. Не запивать, стараться не сглатывать.

    Бисептол - сульфаниламид. В состве имеется добавка компонента, во взаимодейтствии с которым наиболее полно удается замедлять деление бактерий. Наиболее часто применяется при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей.
    =====================

    Все что описано выше - это примерно 0.01% от того что знает врач про антибактериальные препараты, из основных принципов.
    Однако для Злыдень и остальных, понимаю, нужно больше конкретики. Тем более, что в походе (как и во многих "современных" больницах) ни о каком посеве и определении чувствительности не идет речь - надо что-то брать и колоть. Что брать?
    Злыдень в самом первом сообщении в теме спрашивал - какие антибиотики брать, когда до цивилизации далеко, а у человека может возникнуть раневая инфекция конечностей из-за большой раны или пневмония.
    Поэтому, на последок, хочу дать ссылку на статью, написанную довольно простым языком, так что будет понятно. Обратите внимание - какой подход к профилактике инфекций. Различные препараты и дозы. Различные для разных участков возможного инфекционного поражения. Можно найти ответ - последние рекомендуемые препараты и дозы - для профилактки инфекции конечностей - как раз о чем Злыдень спрашивал. Есть большая рана или закрытое проникающее ранение, но нет пока что инфекции. Что делать, что бы возможная в таком случае инфекция и не развилась бы либо была бы не значительной?

    1. ПРОФИЛАКТИКА РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ, ПРОНИКАЮЩИЕ РАНЕНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

    2. ПНЕВМОНИЯ
    ===========================================

    P.S.
    А теперь, когда все увидели - какие Антибиотики могучие и великие, будет очень полезно прочитать 1 раз следующую популярную статью: “Мифы” об антибиотиках и других антимикробных средствах".
     

Поделиться этой страницей