Анонс: Старицкие пещеры на REN TV :))

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем unisys, 14 мар 2006.

  1. 19 МАРТА В ВОСКРЕСЕНЬЕ В19:00 ЕГОР ПИРОГОВ И ЛЕЛЯ ТУРУБАРА В ПРОЕКТЕ “ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ”
    ...
    В этом выпуске программы Леля побывала в Старицких пещерах. Они находятся недалеко от старинного русского города Ржева. Когда-то очень давно там добывали известняк, который использовался для строительства зданий и сооружений в средневековой Москве. На сравнительно небольшой территории расположены 78 пещер. Их история овеяна многочисленными легендами и преданиями. Многие из них имеют репутацию “гиблого места” - кто туда попадает, обычно не возвращается. У спелеологов существуют определенные правила поведения, которые позволяют максимально снизить риск во время пребывания под землей. Несмотря на все меры предосторожности съемочная группа программы “Проверено на себе” чуть было не оказалась под обвалом, однако, к счастью, все закончилось благополучно.
    Леля Турубара: “Место, где проходили съемки, без всякого преувеличения можно назвать уникальным. Катакомбы существуют с 13 века. Там добывали камень, из которого когда-то был построен московский и тверской Кремль. Атмосфера напоена какой-то уникальной мистической аурой. Многочисленные и загадочные истории делают это место особенно популярным у спелеологов. Говорят, что в этих пещерах иногда происходят странные вещи. Побывавшие в них люди меняются, становятся другими. Местные жители ходят туда подумать, могут провести там несколько суток, в полной тишине, в полном мраке. У некоторых начинаются галлюцинации. Известны случаи, когда люди даже сходили с ума.
    Место жутковатое. Температура не превышает 18 градусов. Кругом – летучие мыши, сырость. Хотя, как показывает практика, любителей таких подземных путешествий никак не назовешь малочисленными”.
    Производство: REN TV, 2006 год.

    Взято отседова:
    http://penza-online.ru/news.15008.htm

    Просто ох$еть... :-D
     
  2. Популяризуют, суки! :mad:
     
  3. 18 градусов? Они ничего не перепутали?
     
  4. гыгыгыгыгы ;D Первый раз слышу, что в каменоломнях добывают дерево.
    Тверской кремль был как раз из него :D
    ...Помнится был сайтик на порсторах рунета с названием, что то типа ho4y_trahnyt_lelu_tarybaru.ru...
    Я теперь понимаю создателей сайта :)
     
  5. Блин - очередной бред :mad:
     
  6. Я уже давно не удивляюсь таким вещам и даже не огорчаюсь. Отвык))). Послушать, какие перлы выдают телеведущие и журналисты про историю и архитектуру древнерусских храмов - так все изыски этой Лели покажутся цветочками))) По идее, нужен более тесный контакт профессионалов с популяризаторами (лекции, курсы, экскурсии, научные публикации), но и это не панацея. Все равно найдутся такие Лели)))
     
  7. Правильно, давайте дальше популяризировать, сотрудничать с журналюгами - еще и не такое услышите! Интересно, какая с%$а туда эту Лелю привела.
    Вот сколько раз обжигались, а народу все равно неймется. Телевизионной славы хочется блин.

    А что касается контакта профессионалов с популяризаторами - в 99% случаев "популяризаторы" изначально не ставят перед собой цели донести до широких масс хоть сколь-нибудь достоверные факты. Им нужно сделать "крутую передачу" и срубить бабло с непросвещенной публики. Все.
     
  8. Да вроде в Старице телевизионщики уже не раз были.
     
  9. Ув. Modem! Кажется, где-то здесь я уже говорил, что если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить)))). Если бы эту Лелю провел по системе нормальный спелестолог, таких ляпов не было бы. Зачем что-то самой изобретать, если нормально рассказали? А она наверняка слазила сама или с каким-нибудь местным отморозком, который путает +8 и +18.
    Проблема в научом мире извечная: или надо наплевать на журналюг - тогда не обижайтесь на ляпы, когда они залезут сами (а залезут в любом случае)! Или с ними надо нормально контактировать и по возможности просвещать. Лично я сторонник второго варианта, хотя и в архитектурном мире у меня на эту тему много оппонентов.
     
  10. К сожалению, у меня уже были опыты общения с журналистами, попытки что-то рассказать.. Проблема в том, что, если в рассказе спелестолога нет сенсации - они ее приплетают сами. А сенсаций, особенно "бульварного" масштаба, в нашем деле, согласитесь, не много. Так что если им дать достоверную инфу и журналист даже ничего не перепутает (а вслед за ним ничего не перепутает редактор, продюсер и еще десяток людей), то все равно влепят что-нибудь вроде того, что в этой пещере местные видели живого мамонта или зеленых человечков.

    Лично мне ближе другая идея. Есть журналистика - когда о чем-то пишет ничего не понимающий в этом журналист-"универсал" (это лучше давить на корню), и есть публицистика, когда люди, знающие свое дело, сами пишут популярные статьи и публикуют их в чуть более серьезных изданиях (иначе все равно переврут). Вот последним заниматься можно и нужно.
     
  11. На любой нормальный рассказ можно навесить много х-ни.. как бы спелестолог не поправлял бы и не старался..

    Я бы не стал бы так говорить о местных - среди тверских много достойных людей, как впрочем и среди старицких.
    Имхо, горадо проще найти под боком в Москве какой-нить полуподвальный спелеоклуб, заплатить - и прогуляться..

    Полюбому после просмотра передачи, думаю все встанет на свои места.. кто и какую систему сдал..
     
  12. Кто знает? Возможно она поехала туда прочитав вот эту страничку
    http://sova.rsh.ru/starica2003/index.html
    По крайней мере это возможно. ;)
     
  13. Не надо грязи, привязок там не было :) А журналюги - народ ленивый, сами искать ничего не будут. Так что кто-то "поводил" - это точно.
     
  14. Про полуподвальный спелеоклуб поподробнее пожалуйста. Я знаю один такой Съяны называется.
     
  15. У меня друг водил группу тверского МТV в Лисичку, которая там тоже репортаж делала. Он им всё достойно объяснил, так что ляпов почти не было, так ... небольшие преувеличения и только...
     
  16. А как вам такое????
    Совершенно случайно нашел в нете ссылку.

    http://www.iip.ru/projects/project.php?n=3004

    Два года уже прошло, но кто знает, во что это может вылиться в будущем. Национальный парк, туристические маршруты, лагеря по типу старых поселений и прочее... (прям как трекинг у буржуев, только по старицким пещерам), такой трафик вдоль Волги-матушки начнется в тех местах....... страшно подумать
     
  17. Да не во что не выльется.
    Ни один бизнесмен не станет вкладывать 0.53 млн. зеленью, в проект где основнами рынками сбыта являются - школы, туристические клубы, молодежные организации, туристы–любители из Твери, области, России...
    Тем более, что в наши дни можно нехило отдохнуть где нибуть в Египте всего за 200$.
    Так что, на счёт окупаемости проекта за пять лет они явно просчитались. Очевидно что переоценили спрос. :p
     
  18. Да уж, есть и более перспективные проекты, которые пока только на бумаге.
     
  19. Про журналистов и телевизионщиков уже не раз говорили - нормальные вещи про подземелья они пишут редко, т. к. по их мнению читателям и зрителям это не интересно.
    Если специалистам организовать для журналистов хорошую экскурсию и они (журналисты) напишут правду, то все-равно есть риск, что главный редактор все заставит переделать и написать заново статью, но уже полный бред.


    Любопытно только, какую систему покажут по телевизору, наверное опять Сельцо.
     
  20. Это факт. Заявляю авторитетно, как бывший журналист :)
     

Поделиться этой страницей