Алмаз продали?

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем saiLor, 15 мар 2013.

  1. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

  2. Это хорошо, нехрена таким вещам гнить на складе, пусть пользу приносят. Скорее бы уже космос освоить, хочу хоть на старости лет увидеть как будет колонизироваться марс, и люди будут совершать пилотируемые полеты по солнечной системе и, возможно, за ее пределы... мечты, мечты... Жаль что роскосмос занимается всякой херней типа ГЛОНАС вместо того чтобы реализовывать действительно стоящие проекты.
     
  3. ньюз.jpg

    А чем, интересно, тебе не угодил ГЛОНАСС? Именно как спутниковая система глобального позиционирования?
     
  4. Мне он ничем не угодил, я не вижу его полезности ни для себя ни для общества, а деньги на него гробятся регулярно уже почти 40 лет
     
  5. А ты никогда и не числился его целевой аудиторией, расстрою я тебя. Так же как и у GPS, между прочим. Космические запуски вообще изначально не имели целью пользу обществу или отдельным его представителям. Какая была польза обществу от первого спутника? Выражение "городами стреляем" не слышал?

    Другое дело, что в Штатах сообразили, что такую штуку можно выгодно продать гражданским потребителям, а у нас такая продажа до определенного времени была невозможна в принципе. А когда спохватились - рынок был уже захвачен. Ну и производство самих гражданских приемников доверили людям, которым ничего доверять нельзя.
    Хотя и в Штатах первоначально на предложение создать систему GPS ответ был именно таким: а нафиг оно надо, от нее же никакой пользы.

    Так, для справки: ГЛОНАСС используется, например, при выведении спутников, как наших, так и импортных.
     
  6. Угу, используется... конечно...
     
  7. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Я являюсь активным пользователем ЖПС. Причём не в формате навигатора в машине, или в телефоне, а формате геодезических систем.
    И мне, в принципе пофиг, от кого я буду получать сигналы - от ЖПСа, от ГЛОНАССа ли. Тем более те приемники, которыми я работаю, вообще всеядны (кстати, прием ГЛОНАССа частенько бывает до 5-6 спутников).
    Но как-то за Державу обидно, что не можем пока до ума довести группировку спутников до нужного количества. Ведь Пиндостан только пока добрый, а там кто знает, как они загнут? Кодовую оставляющую сменят и хрен вам всем ЖПС. Было же такое, когда во время войны в Ираке намеренно загрубляли точность для остального мира кроме своей армии.
    А насчет "...деньги ... гробятся регулярно уже почти 40 лет"... Я сейчас дочитываю книги Б. Чертока "Ракеты и люди"... Кто бы подсчитал, сколько денег вообще было затрачено на космос и каков результат в процентном соотношении? Это, ИМХО, не совсем та отрасль, в которой деньги стоят на первом плане.
    Вон, пендосы бросились всей страной на Лунный проект. Финал успешен. Первые на Луне. Денег угрохали немеряно. И что? Что дальше то? Шаттлы сдулись, нового ничего нет. НАСА не может финансировать крупные пректы, в Конгресе споры на тему "а вообще нахера это все нужно". Зашевелились частники со своими проектами... Посмотрим.
    Возможно, я рассуждаю, как дилетант в этой области, но как-то так.
     
  8. Ну значит навигационная аппаратура на "Протоне" и "Бризе-М" все десять лет мне грезилась.
     
  9. Значит грезится! И да, может в РФ теперь все и на глонас перешли (понятно, что космос теперь им не видать окончательно), вот тока про иностранные спутники и применение глонас не надо здеть! Не в почете - мягко говоря (если не полным дерьмом называть...).
    И да, я не защищаю ГПС, прекрасно понятно, что ей дают пользоваться пока им это удобно и выгодно, вдруг что - и все, все ГПС системы мраком покроются, а их военщина продолжит работать... Вот только это ни как не оправдывает существование глонас в таком виде, какой есть... Идея хорошая, исполнение - российское, т.е. ни какое...
     
  10. Я где-то сказал, что сами спутники юзают ГЛОНАСС? Его используют ракеты-носители и разгонные блоки при выведении, а в год не менее десятка иностранных спутников выводятся нашими носителями. И в части навигационной аппаратуры комплектация носителя не меняется, т.е. при выведении какого-нибудь очередного "ХотБёрда" или "Астры" используется ГЛОНАСС.
     
  11. saiLor
    Может быть, мне показалось, но как бы про, что ничего нет - перебор.
    Это не симметрия (пока), но в потенциале довольно забавная вещь. Летает. (Кстати крайний раз забавно получилось - случившийся отказ для любого другого носителя скорее всего означал бы его потерю, а Дракона дотащили).
    Они у юмористов тупые (обхохочешьса, ага). Вот только на самом деле считать умеют, и в плане просчитать на длительную перспективу, ничуть не слабее а может и посильнее нашего. А мы уже разучиваемся просто считать (сильное техническое (только техническое!) образование было практически единственным плюсом СССР - ибо природа сложнее любых схем, и талант не зависит от богатства - нужно только дать таланту прорезаться, что в общем-то, советская система технического образования решала, если сильно прижимало - хотя и не безоговорочно.) Так вот, о чем это я - образование наше таки сливается бодрячком, уже не говоря о барьере технаря на фирме - подождите, туда скоро будут назначать чисто от Едросии. Из колоды моей утащили туза... (с)
     
  12. Вы хотите сказать, что ответ от ГЛОНАСС как-то влияет на циклограмму выведения КА с помощью Протона-Бриза? Я считал, что как заложили - так и пилит от КП до КО, и ничего сделать в процессе невозможно.
     
  13. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Относительно "ничего нет" у американцев я имел ввиду единую стратегическую космическую программу. Такую, какая была в СССР, такую, какая была в США в 60-80е годы. У НАСА нет денег запускать корабли и вообще "тащить космос". Отсутствуют специалисты (ситуация примерно такая, как у нас - одни старички. Молодежь в космическую индустрию не идет.). На очередном заседании Конгресса принято решение о значительном сокращении финансирования на космическую отрасль. Все надежды на частные фирмы, которые, опять же кто во что горазд пытаются что-то делать. Кстати, Dragon как раз пример такого частного корабля. Это, в принципе нормально. Но бизнес есть бизнес. Частники заинтересованы, пока есть прибыль. И именно поэтому можно сказать, что у США в плане космоса ничего нет. Никто из капиталистов никогда по своей воле не отстегнет денег на какие-то там полеты на Луну, Марс и и пр., пока его не заставит Государство (как и было с лунной программой США).
    Теперь о умении считать. Да, в США считать умеют получше нашего, не спорю. Но тогда почему США, умеющее считать, позволило себе завалить продолжение лунной (успешной!!!) програмы? Я имею в виду применение носителя Сатурн-5? Почему было отдано предпочтение программе Спейс Шаттл - более дорогой, и более спорной?
    А на наше образование нечего бочку катить. Нормальное было образование.
     
  14. Чтобы пилить, ему надо знать, где он летит. Об этом он узнает, в частности, при помощи ГЛОНАССа. Глобально циклограмму действительно не изменить, но определение собственного положения - часть циклограммы.
     
  15. Чувствуется тлетворное влияние телевизора :-D

    Прибыль не всегда измеряется в деньгах.
     
  16. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Телевизор, уважаемый Йожик, я не смотрю. И, если вы информированней меня, прошу - докажите обратное.
    И в чем же измеряется прибыль у частных корпораций США?
     
  17. Не нужна им прибыль, у них национальная идея - Несём демократию всем и каждому)))На Луне пусто, демократию нести некому, вот и плюнули на все программы.:)Решили арабам помоч построить правильное государство:)Безвозмездно:)
     
  18. У них , и не только у них , национальная идея - прибыль . Не будьте настолько наивны ...
     
  19. Извините меня конечно, но в моем сообщении нет ну ни капли наивности:)Только здоровый сарказм:)
     

Поделиться этой страницей