Азотная кислота

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем polkovnik, 16 фев 2007.

  1. народ может ктонить посоветовать где намутить азотную кислоту?
    И еще один вопрос :может ли кто нить посоветовать как получить ПЕРОКСЕЛИН?
    Заранее благодарю! :)
     
  2. Тринитроцеллюлоза (нитроклетчатка, пироксилин)

    Применяется в производстве бездымного пороха и других взрывчатых веществ, целлулоида, нитроцеллюлозных пластификаторов, клеев. Имеет вид хлопчатобумажной ваты с пылевидными волокнами. Не растворима в воде, спирте, растворима в ацетоне и различных эфирно-спиртовых, спиртово-ацетонных смесях. Легко воспламеняется с образованием яркой резкой вспышки высокой температуры. Получают при нитрировании целлюлозы (хлопчатобумажная вата высокого качества практически состоит из целлюлозы) в концентрированных растворах серной и азотной кислот. При нитрировании возможно образование как тринитрата целлюлозы - пироксилина, так и менее желаемого динитрата целлюлозы - коллоксилина. Коллоксилин не является взрывчатым веществом, содержание азота 11-12%, растворяется в смеси этилового спирта и эфира медицинского (1:2,5), а в каждом из отдельно взятых растворителей он только набухает, но не растворяется. Растворенной тринитроцеллюлозой эффективно пластифицировать различные вв (диперикись ацетона, ГМТД) и иные, которые не переносят переплавления, прессования и иных химических и механических воздействий.
    Для получения тринитроцеллюлозы приготавливают растворы азотной кислоты конц. не менее 60-70% и серной кислоты конц. 92-95% в пропорциях 1:3 или 2:5 соответственно. Пропорции и концентрации кислот могут меняться, так, например недостаточно концентрированную азотную кислоту можно компенсировать безводной серной кислотой конц. которой более 98%, в любом случае, все это отражается на качестве продукта и времени его приготовления. Кислоты предварительно охлаждают и в серную вливают небольшими порциями азотную. Смешивание необходимо производить в холодной водяной бане не допуская перегрева р-ра кислот. После этого сосуд с кислотами заполняют х.б. ватой. Обычно применяется 30-50, а то и 100-кратный избыток нитрующей смеси по отношению к целлюлозе, а теоретически для получения 100 г. тринитрата расходуется 63,6г. азотной кислоты. Нитрировании проводят при пониженной температуре, высокая температура уменьшает выход тринитрата, возможно также его разложение. Нитрирование проводят от нескольких десятков минут до неск. часов в зависимости от концентрации кислот. После окончания нитрирования полученную нитроклетчатку промывают большим количеством воды и для полного удаления остатков кислот вымачивают или кипятят в слабых растворах щелочи, после чего снова промывают и сушат при комнатной температуре. Если конц. кислот или иные причины не позволяют получить качественный пироксилин с достаточным содержанием кислорода для полного и быстрого сгорания или детонирования пироксилина, то полученную нитроклетчатку перед просушкой следует пропитать в слабом растворе селитры (калийной) после чего отжать и просушить. Концентрация р-ра селитры подбирается опытным путем. Соблюдайте осторожность при обращении с кислотами!



    ЗЫ: вот тебе делать нафиг..химик самопальный:) не взорвись смотри при очередном захимичивании какойнибудь поеботины ;D:)

    ЗЗЫ: и на всякий случай с химиками проконсультируйся..потому что всё что я тебе тут скинул я не испытывал.. а где взял уже непомню..когда-то давно увлекался подобной херетенью но решил что химик из меня никудышный.. а инфа осталась..
     
  3. Ты хорошо подумал? Вапервых это статья. Вавтарых это очень сложный процесс. В третьих опасный.

    Пироксилиновый порох продается в оружейных магазинах.
     
  4. Это описание, вероятно неверное.. Пироксилин делается в три стадии. И с достаточно точно выдерживаемыми условиями..
    Лучше сделай нитроглицеринчику по рецептам из сети - руки быстрее оторвет ;D
     
  5. polkovnik ты случаем не в ГЗ МГУ обитаешь? ::)
     
  6. а я и не говорил что оно верное! ;D в сети вообще сложно найти по подрывному делу достоверные материалы.. надо либо быть химиком, либо...
    а без либо.........
    нехимики обычно просто подрываются при попытке соорудить чтото круче чем петарда ;D

    так что забросьте эту идею, батенька....
     
  7. тобишь как я понял может произойти нежелательная реакция во время приготовления сего продукта?

    нет
     
  8. Да... есть еще один вопрс ! Я тут на днях наше пузырек в пол литра, с соляной кислотой (30-40%) че с ней можно сделать...Не обязательно взрывоопасное.
     
  9. Именно пироксилин в чистом виде вряд ли получишь, в лучшем случае смесь с колоксилином. Процесс получения безопасен, главное охлаждать хорошо смесь ваты и кислот.
    Азотку можно купить в Лабтехе 3-я Парковая ул., д.8/19 стр.1
     
  10. Не пояснишь как?
     
  11. Можно вылить в хлорку, хлор хорошо попрет :)
    Или сделать раствор медного купороса с поваренной солью, туда алюминий, он начнет растворяться с выделением водорода и если подлить кислоты реакция вообще бурно пойдет.
     
  12. Охлаждать можно в кастрюле с водой и льдом. Смесь лучше поместить в хим станкан для лучшего теплообмена.
     
  13. Понятненько....попробуем! :)
    спасибо
     
  14. если погемороиться - бертолетову соль. KClO3
     
  15. майорчег, что такие советы даешь? или не в курсе, что азотка (конц, ессно) под контролем? там физ лицу даже сернягу хрен продадут..

    конечно.. синтез нитроглицерина тоже безопасен) если точно выдерживать условия реакции и не перегревать.. ыыы)
     
  16. Да влегкую приезжаешь и покупаешь как в обычном магазине. Это про концентрированную 68%. А дымящую азотку действительно хрен где купишь.
    Синтез нитроглицерина и колоксилина 2 большие разницы, в первом случае подорваться легко, во втором максимум смесь вскипит, пойдет бурый газ и кислотные брызги, без всякого взрыва.
     
  17. для того чтоб с этим погемороиться небось пол хим лаборатории дома собрать надо :)
     
  18. нет. нужна марганцовка, соляная кислота и гидроксид калия. ну и естественно кое-какое оборудование, чтоб газообразный хлор через щелочь под давлением пропускать.
     
  19. а можно еще хлорид аммония получить, это и вовсе просто. тока нафиг он тебе нужен - не знаю.
     
  20. из соляной в смеси с концентрированной азотной в смеси 3:1 соответственно можно царскую водку получить, растворяет много чего
     

Поделиться этой страницей