Азбука Морзе

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Кислый в0ждь, 2 июн 2009.

  1. ваше отношение к этому виду передачи информации и её перспектива ?
    давай те поговорим об этом
     
  2. УГ, ибо на данный момент существует множество других вариантов кодирования сообщений для передачи, обладающих лучшей помехозащищённостью и возможностсями для криптографирования. Рекомендую почитать книгу о Шенноновской теории информации "Символы, шумы, сигналы" автора к сожалению не помню. Там про телеграфную азбуку очень подробно и понятно всё расказывается.

    Добится алгоритмов более высокой ПХЗ
     

  3. более высокой дискредитации ?

    Пирс Д.Н. Символы, сигналы, шумы. — Мир, 1967 эта ?
     
  4. Я имел в виду достижения более высокой помехозащиты, а как это будет произходить это уже конкретика: либо дискретизируй как те нравится, либо вводи избыточность кода...

    Да, книга эта! Мне она кстати попалась в том месте, про кототорое ты демотиватор недавно залабал.
     
  5. Авиатор, тебя погубит вера в высокие технологии. Попомни мои слова.

    Не так давно официально азбука Морзе перестала использоваться как средство передачи сигнала бедствия, метеоданных и т.д. По сути остался только в спорте, любительской радиосвязи. Но частоты и полосы пропускания для приёма сигнала азбукой Морзе до сих пор остаются зарезервированными.
    Перспективы данная связь не имеет, кроме как в радиоспорте.
    Ну или как мы делаем на слётах. Ругаемся морзянкой, когда при дамах вслух это произнести реально неприлично. :-D
     
  6. [​IMG]

    Чем обусловленно такое предположение?

    Я как бы в курсе. :)
     
  7. учили морзянку в школе, как такового примения кроме экстренных сигналов не вижу
     
  8. Твоя забывчивость о том что рекомендуешь связана с медициной как-нибудь?
     
  9. Не думаю. Я ещё в первом посте написал, что на данный момент морзянка УГ. Лично для себя я не вижу смысла ей щас вообще заниматься, но как подаётся SOS лучше помнить :)
     
  10. Очень перспективно. Дело в том, что Морзе разрабатывал азбуку, предполагая, что считывать код будет телеграфист. Поэтому длительность точек и тире, а также паузы между ними такие большие. А современная цифровая аппаратура позволяет "уплотнить" информацию в тысячи раз. Таким образом, "Война и мир" Толстого может быть передана за несколько минут. При этом человек будет слышать только монотонный писк. Дальше - больше. Т.к. электронике вовсе не обязательно работать в слышимом диапазоне частот, можно использовать ультразвук. Т.е. человек вобще ничего не услышит. И последнее: ультразвуковую последовательность можно разбивать на пакеты и вставлять их в паузы между звуками в обычной передаче, например в голос диктора. Таким образом, незаметно можно передавать массивы информации, считать которые сможет только тот, у кого есть соответствующее оборудование. :)
     
  11. ну не знаю но вроде круто
    чистый бинарный код
    помехозащищенность отличная имхо
    сложно так сигналы исковеркать что бы координально изменить продолжительность несущих сигналов.
    я подумал аппаратный декодер собрать
    ну там знакогенератор присобачить + табло
    мегая в комнате светом что бы на табло типа бегущей строки буквы поевлялись
     
  12. Нечто похожее было в "Юном Технике" за какой-то бородатый год.
     
  13. Я бы часики морзе приобрёл бы с восторгом. :)
    [​IMG]
     
  14. А на Русском есть? :)
     
  15. А он интернациональный! :-D То есть, латинская буква соответствует русской и наоборот! К примеру R-Р, W-В, G-Г и так далее. %-)
     
  16. Один хрен ты не выучишь морзяку "по бумажке". ;-) Даже ПРЯМО ЗАПРЕЩЕНО радистам знать, в какой букве сколько точек и тире. Чтобы ламерьё не подсчитывало на автомате, нужно слышать ВСЮ БУКВУ целиком. Её "ритмический рисунок". Это не прикол, можешь спросить какую-нибудь семнадцатилетнюю девчонку-чемпионку по скоростной передаче - как правило, не знает сколько посылок в каждой из букв. А вот приём на слух и передача с ключа - скорости фантастические. (ещё бы! В таком-то возрасте! :) Радиоспорт - как любой спорт, если начать после 20 лет результаты хуже.)
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2009
  17. Бедные, бедные многократные чемпионы мира и прочего, они ведь не знали, что им после 20 лет уже и не было смысла выступать...
     
  18. Нефиг спорить, после того, как хрящевая ткань полностью заменяется костной, подвижность кисти руки ниже! И хрен со мной тут кто поспорит. :) А именно от подвижности кисти зависит результат в скорости передачи. Или от подвижности среднего пальца - при "электронном" ключе. :)
    P.S. Я тут подумал, что могли неправильно понять. Я имел ввиду, что добиться высоких скоростей НАЧАВ ИЗУЧАТЬ после двадцати лет, когда кисть уже полностью сформировалась, невозможно. :) Так понятно?
     
  19. Ладно, а так? :p
     
  20. Специально для Мелкого
    А Бароша опять сказки расказывает? :-D
    Всё дело в моторике. Ключи они разные бывают. ;-)
    Я например люблю "рыбий хвостик". :)
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2009

Поделиться этой страницей