Аджимушкай

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем ss, 28 апр 2004.

  1. ss

    ss

    26.апреля 2004 по ОРТ была программа "Искатели" где рассказывалось про пещерный батальон во время Второй мировой войны, если кто знае расскажите и реально - ли там полазать!!!
    Место называется Аджмнушкай( если не ошибаюсь)
     
  2. Re:Аджинушкай

    В 41-м году, когда немцы отрезали Крым, в Аджимушкайские каменоломни ушла вся 22-я армия(15 тыс. чел.).Вся поверхность над ними усеяна провалами, так что ходить там можно даже без фонаря. Некоторые участки засыпанны гильзами, другим железом и костями. Стены все в саже.Встречаются автограффы типа " Ганс 42" (на русском). В общем весьма занятное зрелище.
     
  3. ss

    ss

    А попасть туда реально? Найти топосьеку? И как там с обвалами7
     
  4. Там уже сто лет как музей. Я в нем был лет 15 назад - ничего особенного.

    http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/adzhymushkay.htm

    А вообще говорят что каменоломен в Крыму как грязи, особенно в районе Севастополя.

    Кстати в субботу уезжаю в Крым в поход на Караби - Демержди - Чатыр-даг, надеюсь по пути посетим какие-нибудь пещеры в которых "ламеру не страшно" :) (Мамина, Большой Бузулук и тп)
    Если у кого-нибудь есть GPS-привязка пещеры Дахнова - поделитесь в приват...
     
  5. Аджимушкай - неинтересен. Это такое здоровенное поле, густо перфорированное воронками в каменоломню. Никаких россыпей оружия и костей там нет, а вот на ржавых минах и гранатах там каждый год кто-нибудь рвётся. Музей занимает самый-самый краешек поля. Там в Керчи помимо этого ещё куча всего интересного, типа Старокарантинских каменоломен на 50 км длины - это как раз там пионер-герой Володя Дубинин зажигал, ещё есть Малые Аджимушкайские - и в тех, и в других, в отличие от Аджимушкая, отряды партизан спокойно досидели до прихода наших. И полазать там можно, но это суровый экстрим - в Старокарантинских заблуждаешься на раз.
     
  6. Морис!, ты там нас найди. Клуб "чужая земля". Мы там у п.Клепсидра стоять будем.
    На чатыр-Даке пещер как грязи. Что-то около 150ти. Многие легко доступны.
     
  7. В нынешнем сезоне был в Керчи, отметился в Аджимушкайских катакомбах. Действительно место ничем не примечательное, напоминает систему подземных гаражей-лабиринтов, засыпанных мусором пополам с ломанным бутом. На стенах кроме "Ганс 42" вполне можно встретить "Здесь был Женя" и их аналоги.
    Вид на вход со стороны античного карьера и Царского кургана. Местные копатели поведали, что во время оккупации на Царском кургане стоял немецкий пулемет, параллельные засечки от которого хорошо видно на стенах этого входа.
    [​IMG]
     
  8. От тему вспомнили ;D

    Ползал я там, причем прилично. Много обвалов, много входов, местами стремные шкурники. Встречаются и тела (с оружием). Насколько я помню, съемка есть не более чем на половину всей системы. Экскурсионное кольцо - дай бог 5% от системы.
     
  9. И скольких ты встретил? :eek:
     
  10. Лично видел два тела. Еще наша группа троих нашла. Четверых удалось опознать, документы вытащили местному музею.
     
  11. Работал там с 1986г. Костей немерянно. Много взрывоопастных предметов, при копалках будьте максимально осторожны! Всё в перемешку. Взрыватель от РГД-34 очень похож на патрон, а кисть руки разнесёт вдребезги. Вокруг очень много других выработок. Багерово, булгонак, Мама-русская, граммофоновские и т.д. Только на Старом карантине 3 шахтных поля, а дальше в степь ещё минимум 2... Карта Аджимушкая собственно есть, но она же и в музее. Директор, Симонов, вроде нормальный человек. Телефон Керченской справки 22222. Тел. Аджмушкайского музея дают на раз. Если забазироватся в Дедушевых (метров на 200 дальше Малых, то вообще можно с музеем не контачить)
    "отряды партизан спокойно досидели до прихода наших. И полазать там можно, но это суровый экстрим - в Старокарантинских заблуждаешься на раз."
    Отряды досидели до освобождения в 1942г. Позже - погибли. (Просто не помню про старокарантинских, к ним ещё и десантники приблудились...) Принцип ориентирования в керченских выработках крайне прост, вниз - в район, вверх - из района. Если поднявшись вверх не вышел сразу, иди по контуру и выйдешь. Практически все Околокерченские выработки идут с большим углом падения. Геология, блин. Меньше всего это заметно в аджмушкае, больше всего в Петровских (до 35 градусов). Что интересно по Керченскому п-ову, спрашиайте...
     
  12. Отряды досидели совершенно спокойно. В первую оккупацию многие выжили, в том числе - в Аджимушкайских. Перед второй оккупацией в Аджимушкай специально завезли припасы, но не на целую армию, так что защитникам в товарных количествах достались лишь чай, сахар, махорка и телефонный кабель от бывших там же складов потребкооперации. В Аджимушкае держались семь месяцев, в Малых Аджимушкайских и в Старокарантинских - досидели до окончательного освобождения. Пионер-герой Володя Дубинин - как раз в Старокарантинских сидел, погиб уже после освобождения при разминировании чего-то.

    С ориентацией - да, в принципе всё просто, но в Старокарантинских в глубине очень нетривиально всё расходится на три этажа, есть изумительно стрёмные рухнувшие части - насмерть заблудиться, конечно, трудно, но от души попетлять есть где.

    А вот про Петровские с таким бешеным углом падения что-то не слышал. Что за птица такая? В Керчи?
     
  13. Это несколько западнее Керчи, у с. Ленинское.
     
  14. Лет 12 назад был в Керчи, в том числе и в каменоломнях, правда на экскурсии, а не на"самоэкскурсии" :). Порадовали трактроа ХТЗ под землей ( кажется, было их там два).
    Немного офф. В тех краях под водой интересного не меньше, чем под землей. При мне пара ныряльщиков в обычных масках с трубками и ластах вынула со дна моря пулемет. Погнил конечно неслабо, но вид имеет.
     
  15. Ага. Да и в Ак-Монае падение иногда неслабое. Кстати, там камень волам тягали.
     
  16. кстати, 26-28 октября в Акмонае пройдут соревнования по подземному ориентированию "GP-2007". Подробнее здесь: http://underkamenka.com/akmonai/index.htm
     

Поделиться этой страницей