!!! АХТУНГ !!! Мы теряем Саблино!!! (Жемчуга уже потеряли)

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем DIVAS, 2 май 2005.

  1. Был зафиксирован уже второй порыв Ю.С. Ляхницкого к закрытию ВСЕХ Саблинских пещер. Не "оцивиливанию", как помойку, а именно ЗАКРЫТИЮ путем взрывания входов.

    Цитата:
    "Г.Лехницкий зарывает входы в пещеры и грозится их взорвать. Сказано мне 03.04.05 в присутствии 25 моих студентов. По какому праву?Это же природный памятник!"

    //гостевая Мазая, http://www.sablino.ru/guest/guest.php


    Цитата:
    "...03.04.05 я водила своих студентов (секцию ориентирования Политеха) в пещеры по картам с сайта. Пока мы осваивали Графский Грот, мимо нас прошли 3 очень мрачных мужика в камуфляже, касках и со штыковыми лопатами в руках. Когда мы наконец дошли до пещеры Веревка, они (двое) стояли у входа, а третий проверял, нет ли кого внутри. После чего они загородили лаз в пещеру листом железа и корягами и начали засыпать песком. На мои возмущенные вопли мужики отвечали: "Все вопросы - к Лехницкому, разрешение - только от него, и вообще пошли вон и поменьше спрашивайте". На реплику "Все не закроете" последовал ответ, что Лехницкий закупил у МЧС достаточно взрывчатки и скоро все пещеры повзрывает, мол, Жемчуга уже завалил и помпой заливает (хотя, как мне известно, вход в Жемчужную размыло природным способом еще минувшим летом). Студенты порывались в рукопашную, но мне не нужны скандалы с мордобитием, тем более у меня есть и девочки, да и мальчикам по 17-18 лет."

    //Доска ЛСП, http://lsp.uzm.spb.ru/cgi-bin/board/lsp.pl/read/3078


    Несмотря на то что это цитаты из гостевух, есть реальные основания им верить...
     
  2. Re: !!! АХТУНГ !!! Беззаконие! Мы теряем Саблино!

    реальные основания будут, когда кто-нибудь скатается и посмотрит как там.
    А так это пустой треп, на заборе тоже написанно.
     
  3. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Re: !!! АХТУНГ !!! Беззаконие! Мы теряем Саблино!

    Письмо Ляхницкого в спелеорассылку cml от 29 марта 2005г #7124 на темы охраны и использования пещер.

     
  4. Re: !!! АХТУНГ !!! Беззаконие! Мы теряем Саблино!

    Читаешь этого спелеоЧубайса и прям таки слезы умиления на глаза наворачиваются. :'( Прям таки бессеребряник, заботящийся о сохранении культурного наследия. Дай этой падали возможность он у каждой системы посадит билетера и сторожа, которые будут посылать всяких пришлых, незаплативших. :-\
    Хотя и саблинские тоже хороши. Будь желание выжить из системы этих прихватизаторов-захватчиков можно было бы на раз.
     
  5. Re: !!! АХТУНГ !!! Беззаконие! Мы теряем Саблино!

    Мда... Вот только его способ, имхо, еще больше вредит пещерам, чем толпы чайников.

    В Саблино те кто часто посещают пещеры в большинстве своем их уважают и по возможности стараются содержать в порядке. А чайники там обычно тоже приводятся кем-либо из "постояльцев" и обычно не творят ничего плохого.

    Те кто туда ездят постоянно на выходные обычно убирают мусор не только за собой, но и прихватывают часть остального. Иногда даже устраиваются субботники, когда из системы выносится очень много мусора - система все-таки очищается ее постоянными посетителяи.
    Чайники - те действительно вредят пещерам. В особенности, летучим мышам. Но мышей в ближней зоне уже не осталось, а до дальней части чайники не доползают. Те из посетителей, кто туда ездят часто, мышей не трогают и относятся к пещерам бережно, как к родному дому.

    Взорвать вход в систему - значит похоронить ее на ближайшие несколько лет(потом кто-нить раскопает).

    Я предполагаю, что он хочет закрыть остальные системы лишь для того, чтобы повысить посещаемость "Помойки", чтобы повысить доход от нее. Так что, ИМХО, действия Ляхницкого оправдываются лишь соображениями пещерного бизнеса. Никакой практической пользы для самих пещер они не приносят.

    Кстати, мне недавно звонил один знакомый, он как-то ездил в Саблино в начале апреля, говорит, там действительно около Веревки какая-то хрень творится... Вроде как перекопано что-то около входа... Они в саму Веревку не лазили, но вроде как она была открыта. Жемчуга и Штаны тогда тоже были доступны, не зарыты.
     
  6. Re: !!! АХТУНГ !!! Беззаконие! Мы теряем Саблино!

    Пигидий недавно ездил в Саблино. Цитирую:
    "Вход Корни в Жемчугах завален капитально. Если копать, то впятером на неделю хватит."

    Если так будет продолжаться, то мы потеряем Саблино раз и навсегда. Этого допустить нельзя.

    Надо срочно с этим что-то делать!
     
  7. А официальные комментарии Юрия Сергеевича по поводу этого свинства уже имеются? А то может он и действительно к нему не причастен?
     
  8. Пока нет. Надо бы найти какой-то канал связи с ним. Пока что таковой не найден.
     
  9. бывал я у вас в саблино . и если честно мне неприятно слышать про то , что там сейчас творится, но с другой стороны даже в сьянах чище чем в жемчугах !!!


    БЭТ...
     
  10. Согласен, в стояночной зоне не чисто. А вообще, это явление периодическое. Иногда мы там устраиваем субботники и вытаскиваем наружу несколько десятков мешков мусора. После этого некоторое время относительно чисто даже в стояночной зоне.

    Но как бы там ни было, в любом случае закрывать систему - не выход. Вообще, система неплохо живет своей жизнью. Не без помощи постоянных "жителей", естественно.

    ИМХО, это какой-то очередной коммерческий ход. Либо связанный с "Помойкой", либо новый "проект". Иначе кому бы это было надо, если не из-за денег? ;)
     
  11. Значит, так !!! Надо собрать народ, и за 2 выходных дня вскрять жемчуга. Стоять можно в штанах или веревке.
     
  12. Согласен учавстовать как раб-сила =)
     
  13. какойнидь день из выходных 21-22
     
  14. Здравствуйте, питерцы!
    Мы с вами - братья по несчастью, в Самаре сложилась аналогичная ситуация. И чтобы защитить наши пещеры, приходится учиться разбираться в некоторых ранее далеких от меня юридических вопросах.
    И я бы вам посоветовала сначала окончательно определиться с виновником последного безобразия в Саблино, и с тем, насколько эти действия были легальны, а лишь потом принимать меры по расчистке п. Жемчужная. А то может получиться сизифов труд. Да еще и виноватыми останетесь.
    И почему вы сразу же обвинили Ляхницкого? Конечно же, у него был мотив, т.к. с экономической точки зрения это может быть кому-то выгодно. Но, насколько я слышала, самого Ляхницкого сейчас отодвинули от "кормушки". Так зачем ему это тогда было нужно?
    Вполне может оказаться, что войну вам объявило какое-нибудь местное управление ГО и ЧС или Саблинская администрация, а Юрий Сергеевич тут и вовсе не причем - ну разве что консультантом выступил. В таком случае можно попытаться "наехать" на виновников через экологическую прокуратуру - Саблинские пещеры входят в состав ООПТ, и подобные мероприятия не могут быть проведены без экологической экспертизы. Может, потом виновники и сами вам земляные работы оплатят, лишь бы отвязались.
    Конечно же, это не мое дело - ваши проблемы, и кроме вас их никто не решит. Удачи!

    С уважением, Ольга
    г. Самара
     
  15. А вот это как раз мотив - отодвинули от одной кормушки - создать новую. А для этого надо изгнать из системы ее обитателей.

    В смысле проконсультировал как лучше закрыть систему, что б туда не лазили всякие незаплатившие?
     
  16. В таком случае, мне не совсем понятен момент с ликвидацией входа в пещеру. Кому нужна двойная работа и затраты? Не проще ли было подождать, когда появяться средства и возможности, что бы спокойно начать оборудовать объект согласно проекту? ???
    Наверное, вам будет проще связаться с самим Юрием Сергеевичем, и поинтересоваться его планами, нежели гадать.
    И еще. Как мне известно, Саблинские пещеры входят в состав ООПТ Комплексный памятник природы "Саблинский". А это значит, что любые проекты, связанные с пещерами и не только, должны сопровождаться экологической экспертизой. Иначе - нарушение закона.
    А если перед закрытием пещеры "Жемчужная" таковая экспертиза проводилась (пусть даже только на бумаге), то под статью попадаете уже вы, раскапывая вход.
     
  17. Действительно, господа саблинские, вы б выяснили что это и почему. Каким бы гадом не был этот Спелеочубайс, но не факт, что это его подлых рук дело. Могут быть и другие моральные уроды. Подумайте как защитить свои пещеры.
     
  18. В ВОСКРЕСЕНЬЕ БЫЛИ В САБЛИНО ОСНОВНОЙ ВХОД В ЖЕМЧУГА ЗАВАЛЕН
     
  19. Ну, раскопать систему точно не помешает, а вот перед дальнейшими "боевыми" действиями надо действительно сто раз подумать.

    Например, в ходе недавних логических размышлений была выдвинута еще одна версия - кто-то со стороны очень хочет насолить Ю.С. Ляхницкому или "Помойке", и решил сделать это путем разжигания войны между ними и другими пещерниками, прикрывая свои действия Ляхницким(90% пещерников уверены, что "Помойка" еще его кормушка).

    Короче говоря, надо найти каналы связи с Ляхницким Ю.С. и выяснить его отношение к вопросу.


    А пока остается только взять в руки лопату и идти раскапывать наши родные Жемчуга.


    К сожалению, не смогу присоединиться к этому делу в ближайший месяц, ибо сессия...
     
  20. Народ!
    Нельзя допускать спелеовойн. По-моему, москвичи прекрасно знают, что это такое. Я очень люблю Саблино!
    НО. Говоря честно, поведение некоторых "жителей" Жемчугов и Штанов - это свинство. Полное.
    Вообще-то ,это место считается заповедником. И радуйтесь, что туда открыт доступ.
    Но блин, срать-то зачем. Я не про всех говорю.
    Но кто жжет костры в провале? Да и траву в системах курить - это как-то...

    А в Веревке вообще не стоит стоять. Эта система лучше всех сохранилась.

    Мдя.. Я теперь, наверное, много врагов себе нажила. ;)
     

Поделиться этой страницей